заявляют жители, мерзнущие в своих квартирах

На календаре середина ноября. В разгаре отопительный сезон. Но никто в городе вам не назовет точную цифру, в скольких домах батареи все еще холодные. У тепловиков одни данные, у жилищных служб — другие. И те, и другие явно занижены. В официальных сообщениях городских властей говорится о том, что в нынешнем году мы подготовились к отопительному сезону значительно лучше. Но от этого заявления жильцам домов, а их, судя только по письмам в редакцию, многие десятки, не становится теплее.

«Раньше мы относились к РЭП-5, — пишет в редакцию читатель нашей газеты А.С.Дворченко, проживающий на улице Дмитрия Ульянова, 16. — Затем предприятие объединили с РЭП-4, переименовав в «Жилсервис-5». Но от перестройки ничего не изменилось. Беды те же. Только разрешать наши проблемы стало еще труднее. «Жилсервис-5» совершенно не готов к выполнению возложенных на него функций. И это должны были предусмотреть городские власти. А теперь людей, приходящих с жалобами, направляют из конторы «Жилсервис-5», расположенной на улице Дмитрия Ульянова, на улицу Героев Подводников, где осталась бывшая служба РЭП-4. А ее работники ссылаются на то, что всеми вопросами занимается главная контора. На многочисленные обращения жителей улиц Ерошенко, Древней, Дмитрия Ульянова к городским и районным властям реакции никакой. Видимо, везде считают, что перестройку нужно «пережить». Но мы-то знаем, насколько она может затянуться. Ведь как получается, пока было лето, никто не занимался подготовкой к зиме. В отпуск работники жилищно-коммунальных служб уходили в теплые месяцы, обратиться было не к кому. А вернулись, началась неразбериха с переорганизацией. Снова некогда заняться насущными вопросами. Вот несколько примеров тому.

Еще в начале сентября жильцы девятиподъездного дома N 2 по улице Дмитрия Ульянова забили тревогу по поводу того, что их отопительная система не приводится в готовность. Ходоки до сих пор осаждают ремонтно-эксплуатационное предприятие, а в ответ слышат одни обещания, в которые уже не верят.

В таком же аварийном состоянии находится и девятиподъездный дом N 16 по улице Дмитрия Ульянова. Кстати, в нем расположена контора «Жилсервиса-5». Почти десять лет идет утечка воды в цокольном помещении этого гигантского здания. Она подтачивает фундамент, заливает дорогу и тротуары. Работники жилищной службы перешагивают через потоки воды и не принимают никаких мер. Эти многолетние утечки вымывают не только грунт близлежащей территории, превращая окрестности в болото, но и тощие кошельки жильцов дома, покрывающих непомерный расход воды.

7 ноября мне удалось связаться по телефону с директором «Жилсервиса-5» А.П.Мещеряковым и спросить, на каком основании мы, аккуратные плательщики за все коммунальные услуги, должны мерзнуть. Мне директор ответил, что я плачу всего 50 процентов за услуги, потому и не хватает средств на покрытие всех расходов. Я ветеран войны, проработал на производстве 63 года. Мне по праву положены льготы. Ведь я трачу деньги еще и на лечение от болезней, которые неизбежны в этом возрасте. Так что упрекать таких, как я, в помощи государства по меньшей мере безнравственно. Я заслужил эту поддержку. И хочу пожелать, чтобы директору выдали не 50, а 100 процентов льгот. Только пусть он попробует прожить на пенсию, которую мы получаем. Правда, он пообещал, что тепло поступит в дом не позднее 10 ноября. Увы, батареи и сейчас холодные.

Вспомнил я, что долгие годы был корреспондентом «Славы Севастополя». Несмотря на то, что хожу с «клюшкой», совершил познавательную прогулку по ближайшим улицам. И установил, что тепло не подавалось еще в дома N 2, 4, 16, 18, 20, 22 по улице Дмитрия Ульянова, дома N 8, 18, 20 по улице Ерошенко, дома N 2 и 4 по проспекту Гагарина. Их жителям, как и мне, вероятно, придется изготовить «буржуйки» с выводом труб в окно».

В «Славе Севастополя» в сентябре был опубликован материал «Стопроцентная неготовность», в котором говорится о том, что не отапливаются дом N 8-А по улице Л.Толстого и ближайшие к нему здания. Работники РЭП-1 быстро отреагировали на публикацию. Как сообщил в редакцию старший по дому В.П.Киселев, работники ремонтно-эксплуатационного предприятия провели сварочные работы на тепломагистрали. Внутридомовая система была заполнена горячей водой. Но давление поступающей воды и обратки было одинаковым, циркуляция отсутствовала. Вся система исправна, а тепла нет. Приехали и тепловики. Общими усилиями установили, что все дело в одной из задвижек, которую надо менять. Для того, чтобы это сделать, надо останавливать котельную. А это дополнительные расходы. Долго шли споры, чья это задвижка. Наконец выяснили, что она относится к РЭП-1 (столько лет об этом на предприятии не знали). Теперь опять все будет налажено «как только, когда…» В общем, жильцы мерзнут по-прежнему.

Непредвиденные ситуации возникают и в процессе отопительного сезона. Иногда труднопредсказуемые. Остались без тепла жители двенадцатиэтажки (проспект Генерала Острякова, 59) только потому, что владелец одной квартиры решил переделать свои апартаменты. Да так основательно, что демонтировал всю внутреннюю систему отопления, заварив трубы. На стояках запорные устройства выведены из строя. Поэтому отключен весь дом. И к кому ни обращались жильцы, управы на «возмутителя спокойствия» не находят. Это у нас уже в порядке вещей. И, конечно же, наказан он никак не будет. Скорее всего, как и те официальные лица, по вине которых в десятках домов севастопольцев еще не начался отопительный сезон.

Другие статьи этого номера