Гостинице «Севастополь» присуждено второе место среди лучших гостиниц страны

В очередной раз гостиница «Севастополь» подтвердила свой статус одной из лучших гостиниц страны в своей группе. На прошедшей неделе в Севастополь прибыл генеральный директор Ассоциации гостиничных объединений и гостиниц городов Украины, заслуженный работник сферы услуг Николай Евдокименко, чтобы вручить коллективу «Севастополя» награды победителей.В 2002 году севастопольское предприятие приняло участие в смотре-конкурсе среди лучших гостиниц и гостиничных объединений Украины, входящих в Ассоциацию. Всего в соревновании участвовало 84 гостиницы страны. И подведя годовые итоги, Государственный комитет Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, Центральный комитет профсоюзов работников ЖКХ и Ассоциация коллегиально присвоили второе место в смотре-конкурсе гостинице «Севастополь».

Не последнюю роль в принятии решения сыграл тот факт, что за весь 2002 год в Ассоциацию не поступило ни одной жалобы на работу персонала гостиницы. А клиент нынче не тот, что раньше, — благодарный только за то, что поселили. Старание и добросовестность гостиничного персонала сегодня воспринимаются как должное — благодарственных писем не пишут, а вот любой просчет влечет за собой документальную жалобу, штрафные санкции предприятию и, соответственно, потерю клиентуры. Именно поэтому самой большой наградой для работников ООО «Гостиница «Севастополь» становится возвращение клиентов вновь и вновь. И на сегодняшний день практически все они — постоянные. В основном в гостинице поселяются люди командировочные — деловые партнеры севастопольских предприятий. К их услугам предоставлены как люксы, так и одноместные номера, переоборудованные из некогда популярных многоместных. И что уж говорить о внешнем виде здания, которое временно становится домом для гостей города: к своему 50-летию старейшая и красивейшая гостиница Севастополя принарядилась и обновила фасад. А гостиничная площадь «оделась» в современную и качественно уложенную тротуарную плитку. Все это позволяет говорить о том, что коллектив гостиницы с честью несет свои две звезды.

По словам директора предприятия Валентины Гараниной, гостиница «Севастополь» одной из первых получила сертификат соответствия Госкомитета Украины по стандартизации, метрологии и сертификации и каждые полгода подтверждает его, тем самым гарантируя клиентам предоставление услуг в соответствии с мировыми стандартами. Более того, за годы становления в новом качестве гостиница не только создавала имидж себе, да и, пожалуй, всему городу, она зарабатывала для него деньги. Одно из лучших зданий Севастополя, оставаясь по-прежнему собственностью громады (что уже редкость), приносит ему и существенный доход. Только гостиничный сбор составляет 250 тысяч гривен в год, не считая налога на символику, земельного, коммунального налога, НДС, налога на прибыль.

По мнению Николая Евдокименко, при таком жестком налоговом прессе выстоять, да еще стать победителем, весьма сложно. За время независимости страны «исчезло» более тысячи гостиниц. А оставшиеся — 1341 — переживают тяжелые времена, не выдерживая конкуренции с частным сектором. Только в Киеве сдается около 80 тысяч квартир, лишая тем самым гостиничных комплексов своих постояльцев, а государство — налогов. Однако следующий год должен принести облегчение как гостиницам, так и их клиентам. Верховная Рада Украины пошла навстречу Ассоциации, упразднив с 1 января 2004 года гостиничный сбор (на сегодняшний день он составляет 20 процентов). Возможно, произойдет и снижение НДС с 20 до 13 процентов. Сообщив эту добрую весть коллективу «Севастополя», глава Ассоциации выразил надежду на то, что уже в следующем году он вернется в наш город с кубком за первое место.

Другие статьи этого номера