Политическая реформа: завтра — поздно, послезавтра — нельзя, когда?

Вот уже год в Украине продолжается всенародное обсуждение политической реформы, инициированной Президентом Украины. В настоящее время в Конституционный суд Украины на рассмотрение поступило уже несколько проектов, предусматривающих внесение изменений в Конституцию Украины. По сути, все они являются вариациями проекта закона, выработанного в ходе консультаций парламентского большинства, включающего 292 народных депутата.

Сейчас реформа переживает драматический период. Важно, чтобы парламентарии проголосовали за принятие изменений в Конституцию. Реформа может быть проведена только в течение ближайших 4-5 месяцев: позже все политики будут поглощены избирательной кампанией 2004 года. Либо переход к парламентско-президентскому правлению будет одобрен сейчас, либо никогда. Есть небезосновательные опасения, что следующий депутатский корпус Верховной Рады к рассмотрению этого вопроса не вернётся и реформа умрёт, став заложницей политических амбиций. Безусловно, это не устраивает граждан Украины.

В ходе широкого обсуждения предложений Президента по внесению изменений в Конституцию Украины 93,3% севастопольцев, принявших участие в обсуждении, решительно поддержали инициативу главы государства.

25 июня 2003 года на расширенном заседании совета союза юристов Украины в Харькове была выдвинута идея проведения Всеукраинского гражданского форума, который станет действенной формой участия украинской общественности в осуществлении конституционной реформы.

Летом этого года были проведены расширенные заседания Союза национальных обществ Украины, академии педагогических наук Украины, творческих союзов Украины, где были избраны делегаты на Всеукраинский гражданский форум, призванный поддержать инициативу Президента.

Сегодня во всех областях Украины проводятся региональные форумы в поддержку проведения политической реформы.

Общественность нашего города тоже не осталась в стороне. В Севастополе создан оргкомитет по проведению городского общественного форума в поддержку политической реформы, который состоится 2 декабря. Сейчас в трудовых коллективах города идет процесс избрания кандидатов для участия в городском форуме. Там, в свою очередь, будут выдвинуты кандидаты на Всеукраинский форум.

Мнение большинства наших сограждан созвучно с мнением Президента Украины Леонида Кучмы, который в своих публичных выступлениях неоднократно подчёркивал, что он является сторонником проекта, где «сильный президент, сильный парламент и сильное правительство».

Важнейшие задачи политической реформы — создание механизма формирования правительства парламентской коалицией, предоставление Президенту права роспуска Верховной Рады в случае, если она не способна принять ключевые для жизни государства решения.

От нынешних парламентариев зависит, как именно будет избран президент, каков будет его объём власти, как будет формироваться правительство, перед кем и как оно будет нести ответственность.

Севастопольский оргкомитет по подготовке общественного форума распространил обращение к жителям города с призывом: ещё раз высказаться по основным положениям реформы, выразить ей свою поддержку, чтобы ускорить процесс принятия народными депутатами изменений в Конституцию Украины.

ГЛАС НАРОДА

Вы за сильного или слабого президента?

Валерий БАЛЛЕР, госслужащий:

— Я за сильного президента, потому что сила и авторитет государства зависят от силы и авторитета государственной власти, которую в нашей стране возглавляет президент.

Виталий ГУЗЬ, сотрудник курсов гражданской обороны:

— Я за порядок в стране, который обеспечит достойную жизнь гражданам. И мне все равно: сильный президент или сильный парламент, который обеспечит этот порядок.

Александр КОВАЛЕНКО, филолог:

— Я за сильного президента, за всенародное его избрание. Но эта политическая фигура должна быть подконтрольна парламенту. Президент также должен быть с ярко выраженной политической ориентацией, но в то же время оставаясь беспартийным.

Богдана ПРОЦАК, председатель городской организации «Союз украинок»:

— Я за президентско-парламентскую республику. Сильным в нашей стране был Сталин. Этого достаточно. Мы все надеемся на умного, сильного и порядочного президента, но который бы находил общие решения с парламентом.

Александр БОДРИЧЕНКО, директор Южного регионального молодежного центра:

— Я за европейский выбор. Если Украина наметила идти в ЕС, то должна придерживаться европейской демократии. Как известно, в большинстве стран Европы президенты избираются парламентом. И политическая сила в парламенте, которая имеет большинство, отвечает не только за положение в государстве, но и за действия избранного ею президента.

Олег ЧЕРНОУСОВ (Всеукраинское объединение «Беларусь»):

— Я полагаю, что если есть институт президентства в стране, то он должен быть, как в Белоруссии: представлять собой взаимодействие двухпалатного парламента и президента в интересах большинства граждан. А не меньшинства, которое лоббирует свою позицию.

Галина ПОЛЯКОВА, депутат Ленинского райсовета:

— Политическая реформа должна состояться, и чем скорее, тем лучше. Реформы в обществе назрели. Они идут во всех сферах жизни. Необходимо пересмотреть положения, от которых зависит управление нашим государством. Через систему власти можно улучшить нашу жизнь, повысив ответственность властных структур перед народом за принятые решения.

Александра ЛАЗАРЕВА, педагог:

— Я за президента, который сможет руководить не только народом, но и правительством. В то же время парламент не должен зависеть от президента.

Другие статьи этого номера