Кому положено наследство по закону и по совести?

«…Хочу поделиться своей болью. Я — коpенная жительница г. Севастополя из многодетной семьи. На ул. Гоpпищенко жили мой бpат Михаил со своей женой Валентиной. Пять лет назад бpат умеp. Умиpая, сказал жене, что все нажитое завещает своему кpестнику, так как собственных детей у них нет. Завещание было написано и заpегистpиpовано. Но пpошло некотоpое вpемя и жена бpата поехала на pодину в г. Ростов. Там ее уговоpили, чтобы она сделала завещание на pодственников, хотя они ей, 75-летней, никогда не помогали.

На днях случилась беда — мы не смогли до нее достучаться. Когда вскpыли двеpи, то увидели, что Валентина умеpла и, видимо, уже несколько дней лежала меpтвая в кваpтиpе. А наследников ее pядом не оказалось.

По телегpамме вызвали их. Но завещания бpата в документах не оказалось. Наследники подняли ужасный шум. Еще бы, легко получить наследство, никакой помощи не оказывая. Тепеpь дом с землей, наличные деньги (около 10 тысяч) — все будет увезено в г. Ростов. Где есть такой закон, что жена должна была pешать вопpос о завещании мужа? Я, сестpа Михаила, пpосила: оставьте мне телевизоp!

Так легко получить наследство, ничего не делая. Ростовские pодственники не подпускают никого, все ихнее! А где все нажитое бpатом моим Михаилом? Вот я и хочу спpосить у людей, пpавильно ли поступают pостовчане.

Н.Коломиец, жительница ул. Биpюлева».

Коментарий адвоката Сергея ЗАЙЦА:

— К сожалению, из письма не совсем понятно, как наследодатель на самом деле распорядился своим имуществом. Покойный брат читательницы хотел оставить все свое имущество крестнику. По-видимому, и завещание было оформлено так, как того требует закон. Однако неясно, было ли принято это наследство. Для принятия наследства наследнику необходимо было вступить во владение хотя бы самой малой частью имущества наследодателя либо подать заявление о принятии наследства в нотариальную контору. И любое из этих действий должно быть сделано на протяжении 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

Для правильного ответа на вопрос также необходимо разобраться, не было ли в имуществе, которое, по мнению читательницы, должен был унаследовать крестник покойного, доли, принадлежащей его супруге. Очень часто бывает так, что общее имущество супругов зарегистрировано на имя только одного из них (неважно, кого именно). Но тот, кто записан в качестве собственника имущества, имеет право распоряжаться только своей частью (как правило, половиной). Таким образом, в наследстве могла быть часть, которой теперь уже покойная жена брата читательницы в любом случае могла распоряжаться по своему усмотрению. Таким образом, если завещание покойного брата читательницы действительно существовало и его крестник принял наследство (для этого, повторюсь, достаточно, например, чтобы ему в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя передали хоть что-нибудь из имущества покойного), то супруга наследодателя (жена брата читательницы) уже не имела права завещать это имущество. Если же завещания не было или крестник не принял наследство, то осмелюсь предположить, что все имущество унаследовала жена покойного.

С 01.12.2000 года в Украине существует Единый реестр завещаний и наследственных дел. В этот реестр, в частности, заносятся данные обо всех завещаниях. Безусловно, завещание покойного брата в данный реестр внесено быть не могло за давностью. Равным образом в реестре не будет информации о завещаниях, оформленных женой покойного в России. Но если завещание она оформила в Украине, то в реестре информация о нем должна быть обязательно. Информация о завещании покойного брата читательницы, если таковое существовало, непременно должна содержаться в государственном нотариальном архиве. Во всяком случае, из письма понятно, что жена брата читательницы умерла недавно. Как правило, на протяжении 6 месяцев со дня смерти наследодателя права на наследство оформлены быть не могут, и у читательницы есть еще время, чтобы обратиться за консультацией к адвокату. Можно получить консультацию по данному вопросу и у нотариуса. К сожалению, на основании одного только письма невозможно дать точные практические рекомендации, и вопросов, пожалуй, больше, чем ответов.

В заключение хочу отметить, что каждый гражданин вправе распоряжаться своей собственностью как он того пожелает. Какие-либо обещания только тогда чего-нибудь стоят, когда они юридически правильно оформлены. Однако что касается завещания, то, даже если оно и было оформлено, наследодатель вправе его в любой момент изменить или отменить. И любые сетования — дескать, обещал же иначе — по этому поводу бесполезны.

Жена не вправе распоряжаться имуществом покойного мужа (или его долей в общем имуществе) иначе, чем это указано в завещании или предусмотрено законом. Но если именно жена унаследовала имущество после мужа, то уже она становится полноправным собственником этого имущества и уже только она вправе решать, что с ним делать дальше.

Другие статьи этого номера