На тебе, Боже, что нам негоже

Уже долгие годы ведомства пытаются «скинуть» городу свой жилой фонд, а город старается «выбить» из ведомств деньги на содержание этих домовНа балансе управления жилищного хозяйства городской госадминистрации находится 2761 дом. По оценкам специалистов, это всего 70 процентов жилого фонда города. Остальные 30 «раскиданы» по ведомствам. То есть принадлежат различным ЗАО и ООО (ранее мощным и процветающим предприятиям), воинским частям и заводам. В большинстве своем ни эти дома, ни их жители никому не нужны. Руководители гражданских предприятий социальную сферу воспринимают как нелепый довесок к производству, а военные начальники вообще мало понимают, какие могут быть внутридомовые системы, когда на носу повальное сокращение и нужно куда-то переводить подчиненных да и самому «пристраиваться». А городская власть может в этой ситуации только руками разводить, мол, не наше это дело, пишите жалобы куда-нибудь в другое место.

Впрочем, последнее утверждение было актуально еще для прошлого года. В этом году первые лица со стороны исполнительной власти все-таки заявили: «Там живут наши люди, севастопольцы» и дали команду подчиненным проверить, как ведется подготовка к отопительному периоду в ведомствах Севастополя. Сани начали готовить еще летом — приглашать на еженедельные совещания по подготовке к зиме руководителей предприятий, за которыми числятся жилье и котельные, и добились уверений в том, что дома готовятся принять тепло. Однако, по словам заместителя председателя СГГА Сергея Заеца, «сейчас, во время вхождения в отопительный сезон, мы в основном занимаемся не своими домами (в том, что они будут отапливаться, есть уверенность), а ведомственным жилым фондом». И, если судить по данным районных госадминистраций, ведомства действительно существенно портят картину. Так, в Нахимовском районе не обогревают 16 домов одной из воинских частей Министерства обороны Украины (долги за газ). Остаются проблемы с домами Черноморского флота Российской Федерации. В Ленинском районе отключены от отопления дома ЗАО «Севастопольстрой». Кстати, его руководство так ни разу и не явилось на совещания работников коммунального хозяйства. И, как утверждают в УКХ, в «Севастопольстрое» считают, что жилье находится за балансом ЗАО, а значит, вкладывать в него средства предприятие не обязано.

Похожее отношение к социальной сфере возникло в этом году и в «Золотой балке». С тех пор как из государственной агрофирмы предприятие стало арендным (ныне ООО «АФ «Золотая балка»), по словам депутата этого округа Василия Гриняка, «люди там остались одни». В редакцию стали поступать сведения о том, что работники ООО «сидят без заработной платы, что руководители предприятия отказываются от подготовки котельных к зиме и настаивают на том, чтобы котельные забрал город». А между тем, как утверждает начальник регионального отделения Фонда государственного имущества Украины Сергей Федоренко, «жилой фонд передан ООО на эксплуатацию и хранение». То есть вновь созданное арендное предприятие должно не только получать прибыль от арендных площадей, но и вкладывать средства в содержание социальной сферы. В отсутствие средств на эти цели у ведомственных предприятий в управлении коммунального хозяйства СГГА больше не верят. «Золотая балка» в этом году перевыполнила план по сбору винограда. Не выкинула ведь она его на улицу — продала, и продала по хорошей цене. Значит, по логике вещей, деньги у арендаторов быть должны. Да и «Севастопольстрой» «отгрохал» в рекордные сроки «президентский» дом-красавец не за бесплатно…

Другое дело, что заниматься отоплением, подачей воды, ремонтом крыш и внутридомовых сетей должны те, кому это положено по роду своей деятельности, а не тот же командир части или директор рыбоперерабатывающего завода. Значит, свои дома предприятия должны передавать на баланс города, перед этим, соответственно, произведя их обследование, составив акты, сметы и перечислив необходимые на ремонт средства принимающей стороне. Вот этого ведомства тоже ни в какую не хотят делать, заявляя, что с них требуют больше, чем положено. Более того, одно из городских предприятий бывшего военного комплекса предлагает УКХ купить у него котельную, отапливающую ряд жилых домов! Город, в свою очередь, тоже упирается и ни в какую не желает принимать на свой баланс дома и котельные полувековой давности без денег на капитальный ремонт. И этот замкнутый круг можно разорвать, если начать заниматься ведомственным жилым фондом не от случая к случаю, а планомерно и с желанием. Возможно, тот факт, что СГГА в 2003 году начала уделять внимание сидящим в холоде жильцам ведомственного фонда, и говорит о том, что процесс пошел?

КСТАТИ

По данным Балаклавской районной госадминистрации, ООО «АФ «Золотая балка» осуществляет подачу тепла в подведомственный жилой фонд ежедневно с 18.00 до 6.00. «Пока там все нормально, — говорят специалисты БРГА. — Заключаются договоры на поставку угля, приобретается мазут. И, если предприятие не выкинет какой-нибудь сюрприз, люди будут в тепле».

ГЛАС НАРОДА

Как готовились к зиме ваши ведомственные дома?

Лидия ПОДЛЕСНАЯ, и.о.заместителя председателя Нахимовской РГА:

— В нашем районе 425 домов ведомственного жилого фонда, из них 209 домов с центральным отоплением. Пока не отапливается пять домов. Они относятся к жилому фонду Черноморского флота (13-й завод). Три дома отапливаются котельной на дизельном топливе. Из-за высокой себестоимости услуг жильцы отказались от отопления. Но после пятилетнего перерыва некоторые жильцы высказались за то, чтобы дома были подключены к котельной. Для этого потребуется большой ремонт внутридомовых сетей. На улице Загороднянского,12, дом относится к ЗАО «АТП «Северная». Он оказался заброшенным, так как нет дотации на уголь (котельная на твердом топливе). Короткое время не отапливается дом на улице Горпищенко,118-а (воинская часть, Евпаторийская КЭЧ), на сутки вышел из строя участок трассы из-за аварийно-ремонтных работ. Кстати, на этот период в прошлом году в районе не отапливалось 40 ведомственных домов (в этом году — 5). Жилищный фонд ЧФ готовится к передаче. По данным жилищного хозяйства, компенсационные средства для ремонта ведомственного жилого фонда составляют три миллиона гривен. Вопрос не решен.

Юрий БАБЕНКО, заместитель директора по быту агрофирмы «Золотая балка»:

— На балансе предприятия состоит 7 котельных и 28 жилых домов с центральным отоплением. Дома подготовлены к зиме. Топлива есть на месяц. Котельные работают с 18 часов до 6 часов утра согласно температурному графику. При понижении температуры наружного воздуха до плюс два градуса перейдем на круглосуточный режим работы котельных. В связи с тем, что отопительный сезон начали 10 ноября, возможно завоздушивание внутридомовых систем. При получении заявки ремонтная бригада производит работы.

Борис ПЫХТИН, директор ДП ЖКК ЗАО «Севастопольстрой»:

— На нашем обслуживании находится 340 жилых домов. Обязаннности руководителя ДП ЖКК я выполняю в течение трех месяцев. Из проведенной проверки ясно, что весь жилищный фонд (кроме двух общежитий по ул. Н.Музыки,86,90) не состоит на балансе нашего предприятия, является государственным жилищным фондом и относится к ведению РО ФГИ по г.Севастополю. Начиная с 1994 года ЗАО «Севастопольстрой» неоднократно предпринимало попытки, направленные на передачу обслуживаемых жилых домов в коммунальную собственность, однако до настоящего времени вопрос не решен. Со стороны местных советов, районной и городской государственной администрации ДП ЖКК «Севастопольстрой» какой-либо помощи не получает, содержит государственный жилищный фонд за счет собственных средств, а именно: за счет средств акционеров ЗАО, которые не имеют отношения к жилфонду. Этих средств недостаточно даже для проведения неотложных работ. Своими силами предприятие провело подготовку только многоквартирных домов и с большим опозданием.

Другие статьи этого номера