Налоговая социальная льгота — как это будет?

ВОПРОС: С нового года будет новый необлагаемый минимум — социальная льгота при расчете подоходного налога с заработной платы. Как это будет осуществляться на практике?

ОТВЕТ: Это не совсем так. Социальная льгота не является необлагаемым минимумом, так как воспользоваться ею могут не все граждане. В соответствии с пп. 6.5.1 п. 6.5 «налоговая социальная льгота применяется к доходу, полученному налогоплательщиком как заработная плата в течение отчетного налогового месяца, если его размер не превышает суммы месячного прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4, и округленной к ближайшим 10 гривнам. На данный момент размер такого дохода равен 365 гривен, умножим на 1,4, округлим до ближайших 10 гривен и получим 510 гривен. Значит, только те физические лица, которые получают заработную плату в указанных размерах, будут иметь право на применение налоговой социальной льготы.

Оговоримся сразу, что применение этой льготы происходит только по одному месту работы на выбор налогоплательщика и только в том случае, если он имеет на нее право. Социальная льгота устанавливается в размере минимальной заработной платы, но в 2004 году, в соответствии со ст. 22.4 заключительных положений закона, такая льгота будет установлена в размере 30 проц. от суммы налоговой социальной льготы. Учитывая, что с 1 декабря минимальная заработная плата установлена в размере 237 гривен, эта льгота будет составлять 71,1 грн. Значит, от общего дохода в виде заработной платы вычитается социальная льгота и оставшаяся сумма облагается по ставке 13 проц. Например, гражданину начислена заработная плата 500 гривен, значит, с учетом социальной льготы будет облагаться 428,9 гривны. Кроме того, граждане некоторых категорий будут иметь льготы в размере 150 проц. и 200 проц. к установленной сумме льготы.

Могут рассчитывать на льготу в размер 150 проц. к установленной сумме льготы следующие граждане:

— одинокие матери (отцы) или опекуны (попечители) на каждого ребенка в возрасте до 18 лет;

— лица, содержащие ребенка-инвалида 1-й и 2-й группы, на каждого ребенка в возрасте до 18 лет;

— вдовец (вдова);

— лица, отнесенные к категории 1 или 2 лиц, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы;

— учащиеся, студенты, аспиранты, ординаторы, адъюнкты, военнослужащие срочной службы;

— инвалиды 1-й или 2-й группы, в том числе детства;

— лица, которым назначена пожизненная стипендия как гражданам, испытавшим преследования за правозащитную деятельность, включая журналистов.

200 проц. к установленной сумме льготы смогут воспользоваться такие граждане, как:

— Герои Украины, Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы или Трудовой Славы;

— участники боевых действий во время Второй мировой войны (ВМВ) или лица, которые в это время работали в тылу и имеют соответствующие государственные отличия;

— бывшие узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания во время ВМВ или лица, признанные репрессированными или реабилитированными;

— лица, которые насильно были вывезены с территории бывшего СССР во время ВМВ на территорию государств, находившихся в состоянии войны с бывшим СССР, или оккупированных территорий;

— лица, пребывавшие на блокадной территории бывшего Ленинграда в период с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г.

В соответствии с пп. 6.3.2 Закона о налоге с доходов работник должен подать работодателю заявление по форме, установленной приказом ГНАУ «Об утверждении форм заявлений и уведомления по вопросам получения (применения) налоговой социальной льготы, а также порядка информирования плательщика налога» от 30.09.03.

Однако с 1 января 2004 года социальная льгота применяется по месту ведения его трудовой книжки без подачи заявления, и только тот плательщик, который изменяет по самостоятельному решению место ее применения, должен предоставить работодателю по предыдущему месту работы заявление об отказе от такой льготы по форме, определенной центральным налоговым органом. Если же плательщик претендует на льготу в размере 150 или 200 проц., то при наличии документов, подтверждающих льготу, заявление подать нужно в обязательном порядке.

Если же физическое лицо получает нижеперечисленные доходы, то оно может применять социальную льготу только по месту получения непосредственно этих доходов:

— Плата за выполнение общественных работ, частично или полностью финансируемых из бюджета.

— Стипендия или денежное обеспечение, получаемые учащимися, студентами, аспирантами, ординаторами, адъюнктами, военнослужащими срочной службы, выплачиваемые из бюджета.

— Заработная плата во время отбывания наказания в виде лишения свободы.

— Заработная плата, начисленная (выплаченная) за осуществление работы по найму в составе экипажа, находящегося за пределами территории Украины.

— Заработная плата государственных служащих.

— Доходы самозанятого лица от предпринимательской деятельности.

Если в нарушение норм закона налогоплательщик подает заявление о применении льготы более чем одному работодателю, то он теряет право на получение социальной льготы по всем местам получения дохода.

Другие статьи этого номера