У помологической станции новый хозяин

Как уже сообщала наша газета, на днях президиум Аграрной академии наук принял решение о переподчинении Крымской помологической станции Никитскому ботаническому саду. Теперь, по словам директора станции Владимира Бобырева, ее финансирование будет производиться отдельной строкой. Раньше средства выделялись Кабмином сначала Академии наук, затем переводились Украинскому институту садоводства и уж потом попадали на станцию. Еще одним плюсом переподчинения станет непосредственная близость к руководству: 100 км против тысячи.

Есть и другая хорошая новость. Благодаря стараниям Севастопольской горгосадминистрации управление сельского хозяйства выделило деньги (в счет однопроцентного сбора за реализацию алкогольных напитков) для перезакладки молодых садов. Последнее мероприятие на обновление насаждений здесь происходило в 1995 году. Затем вышедший из берегов Бельбек уничтожил огромную коллекцию вишни, черешни и яблок. Сто тысяч гривен пойдет на подготовительные работы. Дополнительно планируется финансирование на посадку и уход за молодыми насаждениями.

Районными и городскими властями решился также вопрос по проведению работ по очистке русла реки и понижению уровня грунтовых вод. Сейчас продолжается заболачивание плодородной долины на десятикилометровом отрезке, а это земли совхоза «Садовод», помологической станции и ЗАО им.С.Перовской. Теперь осталось изготовить проектно-сметную документацию.

Другие статьи этого номера