В одиночку со стихией не поборешься

Ураганы приходят и уходят. А последствия от них еще долго ощущаются. Они нарушают налаженный ритм жизни. Дополнительная нагрузка ложится на городские службы. Через какое-то время ситуация нормализуется, и уже ничто не напоминает о разгуле стихии. Но это — кажущееся благополучие. Выделенных из бюджета средств хватило на восстановление важных объектов, расчистку транспортных магистралей от поваленных ветром деревьев и т.д. А потом выясняется, что в помощи нуждаются еще многие люди, но резервы уже исчерпаны.Георгий Федорович Павлов проживает по адресу: ул. Правды, 23, кв. 12. Он пенсионер, участник боевых действий. Октябрьский ураган нарушил кровлю двухэтажного дома, а его квартира на втором этаже. Когда шел последний дождь, вода с люстры стекала струями. Стены почернели от подтеков. Он просит обследовать квартиру и произвести ремонт, так как у него самого средств на это нет. Но нет их, как ему официально ответили, и в РЭП-9.

«Положение усугубляется еще и тем, — рассказывает в своем письме Георгий Федорович, — что дом не отапливается. В трубопроводе под лестницей свищ. Летом никто не занимается ремонтом системы. Так что у меня в квартире и холодно, и сыро. Как можно в таких условиях жить?».

Такой же вопрос задает и Ольга Евгеньевна Терешко, проживающая в доме N 3 по улице Гвардейской. Описание ее более чем десятилетнего хождения в различные инстанции по поводу ремонта кровли трехэтажного дома (у нее квартира на третьем этаже) займет десятки машинописных страниц. Когда в июне 2001 года после ураганных ветров снесло крышу над ее квартирой и в кухне рухнул потолок, ремонт кровли был произведен, на что выделили 32 тысячи гривен. Результаты восстановительных работ превзошли все ожидания. Вода во время дождей стала течь и по старым «руслам», и по новым. Потолок избороздили сплошные трещины. Никакие жалобы Ольги Евгеньевны не принимались во внимание.

«Помог» очередной ураган в феврале 2003 года. Ветром опять снесло кровлю над ее квартирой (и это после капитального ремонта). Тут уж мастера появились быстро. И так же быстро уложили новый шифер, после чего кровля по-прежнему протекала. Октябрьская стихия вновь снесла кровлю (как ее укрепляли?). И снова во время дождей потолок мокрый, стены все в трещинах. На обращения в РЭП-13, городскую госадминистрацию, в горсовет — ответов никаких. Ольга Евгеньевна — вдова с двумя детьми. Состоит на учете в онкологическом диспансере. Не хватает ни сил, ни здоровья, чтобы добиться справедливости в этом мире. Она уже не уверена, что в городе есть такая власть, которая могла бы заставить выполнять качественно работу за выделенные из бюджета средства. Теперь направляет жалобу в Киев.

Природные катаклизмы неизбежны. Но надо, наверное, как-то и предусматривать их. Ведь как получается. Мы сверстываем планы на год. И пострадавшие от стихийных бедствий не попадают в них. Они в лучшем случае попадут в реестры на следующий год. А ведь год как-то надо прожить.

Другие статьи этого номера