В защиту отечественного виноделия

Акция гражданского неповиновения, проведенная тружениками агропромышленной зоны севастопольского региона в канун профессионального праздника — Дня работников сельского хозяйства, может иметь продолжение. Об этом свидетельствует обращение в городскую государственную администрацию руководителей профсоюзных организаций сельскохозяйственных предприятий.

Беспокойство аграриев можно понять и с их точкой зрения относительно последствий принятого правительством решения следует согласиться, заявил на аппаратном совещании глава исполнительной власти города Леонид Жунько. Увеличение акцизного сбора на спирт, предусмотренное в проекте государственного бюджета на 2004 год, грозит предприятиям севастопольской агрозоны разорением.

Магистральным направлением деятельности наших сельхозпредприятий является виноградарство и первичное виноделие. Производство столовых сортов винограда, виноматериалов сухих, шампанских, марочных и ординарных вин определяет как производственно-хозяйственную деятельность, так и финансово-экономическое состояние совхозов-заводов. Высококачественные марочные виноматериалы севастопольских производителей служат сырьем для классического шампанского, марочных вин лучших мировых стандартов винодельческим заводам Артемовска, Нового Света, Киева, Харькова и, конечно же, Севастополя.

Запланированное увеличение акцизного сбора на спирт до 16 грн за 1 литр приведет к тому, что в себестоимости 1 литра виноматериала (без учета стоимости сырья и НДС ) общая сумма налогов составит 3,07 грн, в то время как литр ординарного крепленого виноматериала при реализации стоит 1,8 — 3,0 грн, ординарного десертного — 3,0 — 5,5 грн.

В нынешнем урожайном году севастопольскими заводами первичного виноделия выработано 1822 тыс. декалитров высококачественных виноматериалов, из них 866 тыс. декалитров требуют купажирования, то есть необходим спирт, на который у хозяйств при новом акцизе средств нет. Отсутствие спирта принесет производителям более 11 млн гривен убытков, что ставит виноделие в регионе как отрасль на грань выживания.

Председатель городской государственной администрации Леонид Жунько обратился к премьер-министру Украины Виктору Януковичу и главе украинского парламента Владимиру Литвину с убедительной просьбой принять меры к пересмотру ставки акцизного сбора на спирт этиловый, который используется для производства виноматериалов. В подписанном документе содержится предложение оставить его на уровне 1 января 2002 года. В противном случае, указано в обращении, экономика винодельческих предприятий г. Севастополя будет основательно подорвана, что может вызвать социально-политическое напряжение в сельскохозяйственной зоне города, а Украина утратит основных производителей марочных виноматериалов, шампанских, крепленых ординарных вин.

Другие статьи этого номера