До конца года планируется установить 3000 водомеров малоимущим горожанам

Неделю назад была начата реализация масштабной программы социальной направленностиК нам в редакцию нередко поступали и продолжают поступать письма читателей, в которых они рассказывают о нереально больших суммах в счетах «Севгорводоканала». Людям приходится платить за воду, которой они не пользовались. В номере «Славы Севастополя» за 12 ноября было опубликовано письмо жителя проспекта Генерала Острякова, в котором севастополец рассказывает о том, как, не имея больше возможности оплачивать воду по счетам с кругленькой, неизвестно откуда набегавшей суммой, установил водомер. Во время установки «возникла необходимость открыть люк» перед подъездом. Тут-то и выяснилась причина появления огромных цифр в счетах. На сетях была неисправна задвижка, из которой день и ночь хлестала вода. Военный пенсионер высказывает предположение, что водоканалу выгоднее выписать счет с соответствующей суммой, чем прислать ремонтников.

Тем не менее городские власти еще в начале 2003 года предприняли попытку защитить горожан от поборов. В бюджет была заложена сумма в 500 тысяч гривен по программе установки квартирных водомеров для малоимущего населения. Но деньги по этой программе, как утверждают в управлении жилищного хозяйства, на их счета поступили только к октябрю. Монтажные работы начались в ноябре. Установка будет проводиться четко по спискам.

Их готовили в районных управлениях труда и социальной защиты населения, затем передавали в городское. В них попали три тысячи севастопольцев — одинокие пенсионеры, инвалиды, ветераны войны. На работоспособную часть населения эта программа не распространяется. Хотя в этом году дополнительных списков больше не предвидится, люди продолжают обращаться в управление с заявками. Их, конечно, учитывают в надежде на то, что в следующем году подобная акция будет проведена снова. Обращаются люди уже и по вопросам установки счетчиков горячей воды и газа. Но эта программа рассчитана только на установку водомеров холодной воды. Никакие специальные справки по малообеспеченности и т.п. в управлении по социальной защите не принимаются. Фамилии и адреса людей, статус человека, размер его пенсии — эти данные тщательно проверяются перед тем как включить человека в списки.

Установкой счетчиков занимается городское управление жилищного хозяйства. Как только были выделены деньги, тендер определил четырех подрядчиков. Работы начаты в прошлую пятницу. Ко вторнику было установлено порядка 400 водомеров по всему городу, включая частный сектор. Как отмечают в управлении жилищного хозяйства, работы набирают темп. Закончить их планируется до 20 декабря.

КСТАТИ

По словам заместителя начальника управления жилищного хозяйства СГГА Анатолия Устименко, во время проведения работ специалисты УЖХ столкнулись с неожиданной проблемой. Некоторые «списочники» не пускают в квартиры монтажников оборудования, отказываются от установки водомеров! Очень странная позиция!

ГЛАС НАРОДА

Вам нужен водомер?

Владимир СМИРНОВ, председатель совета ветеранов Нахимовского района:

— Очень нужны водомеры нашим малоимущим ветеранам. Как может одинокий пенсионер, получающий мизерную пенсию, оплачивать счет на 20 гривен? Это забота о стариках, инвалидах, малообеспеченных. Впрочем, о них надо заботиться постоянно, не дожидаясь программ. От совета мы уже дважды составляли списки по 200 человек, нуждающихся в установке водомера. Эти списки передали в районное управление труда и социальной защиты.

Елена ХОРОШИХ, многодетная мать:

— Года три назад поставили водомер на холодную воду. В этом году — на горячую. Совсем другое дело. Раньше приходили счета на оплату 40-80 куб. м. И мы не знали, как нам раcсчитаться. Решили, что лучше занять денег, но поставить водомер. Теперь мы платим за холодную воду около пяти гривен. А когда была в квартире небольшая утечка при неисправном смесителе, то заплатили всего 10 гривен. А то, что сейчас предлагают установку водомеров социально незащищенным людям, — это надо было давно сделать.

Татьяна АЛЕКСЕЕНКО, одинокая мать:

— Очень хочу водомер. На него у меня практически нет денег. Очень хорошо, что водомеры предлагает город. Но думаю, что его мне не установят, так как я работаю.

Наталья КУЗНЕЦОВА, пенсионерка:

— С установкой водомера, естественно, идет экономия семейного бюджета. Мы с мужем платим в 5-6 раз меньше, чем прежде. Но кто-то придумал проверять их исправность. А значит, надо делать заявку, чтобы пришел слесарь водоканала и его открутил. Причем он приходит в определенное время. И за поверку последний раз пришлось заплатить 20 гривен. Какая здесь получается экономия? Мало того, что с ним хлопот больше, так и утечки, видимо, покрываем за счет оплаты контроля. Владельцев водомеров предупреждают, что если не пройдут поверку до определенного времени, то будут платить по тому начислению, которое обычно делает водоканал.

Валентина СОТКИНА, педагог:

— Я считаю, что водомеры нужно устанавливать всем. Средняя семья из трех человек хотя не получает субсидию, тоже нуждается в его установке. Для этого надо давать беспроцентные кредиты. За это население сказало бы спасибо.

Евгений БАЗУЕВ (Союз новоземельцев):

— Хотя я считаюсь льготником, как чернобылец, но водомер установил за свой счет, так как очень накладно оплачивать счета водоканала. О том, что малоимущим нач ли устанавливать водомеры, я слышал. Эту акцию поддерживаю.

Николай ШИНОВ, офицер запаса:

— В первую очередь устанавливать будут тем, кто получает субсидии. Но у нас очень многие их не оформляют. Известно, что наш город очень слабо осваивает средства, выделенные на субсидии. Теперь будет такая же картина с финансированием установки водомеров: деньги есть, а желающих пройти препоны отбора будет мало. Снова будет проблема с освоением выделенных средств на социальную помощь.

Дядя Вася, житель Северной стороны, пенсионер:

— Водомер невыгоден, так как гоню самогон. Потому что для охлаждения самогонного аппарата ежесуточно используется немереное количество воды. А торговля «первачом» практически основная статья дохода моей семьи.

Другие статьи этого номера