Пауло Коэльо: подлинный интерес или дань моде?

Сколько их — писателей, с коих стоило бы строить «на потом» свою жизнь, — было у каждого из поколений? Помните, как в начале 90-х у нас была «манечка» на Кастаньеду? Теперь вот Коэльо.Его книги — бестселлеры. С 1988 года, с момента выхода знаменитого «Алхимика», его романы, переведенные на 52 языка, входят в разряд культовых, и на сегодняшний день уже продано более тридцати пяти миллионов книг в 140 странах мира.

Об отношении читателей к его книгам говорят: «Чтобы заболеть Коэльо, им надо заболеть сразу, с первых же строчек: вторая половина читающего человечества столь же яростно не принимает этого автора, как любит его первая».

Но что мы знаем о нем самом? Пауло Коэльо родился в Рио-де-Жанейро в 1947 году. С детства мечтал стать писателем. Беспокоясь о будущем сына и пытаясь оградить его от преследований военной диктатуры, родители отправляют 17-летнего Пауло в психиатрическую больницу. Выйдя из лечебницы, Коэльо становится хиппи. Читает все без разбора: от Маркса и Ленина до «Бхагаватгиты». Затем основывает подпольный журнал «2001», в котором обсуждаются проблемы духовности, Апокалипсис. Помимо этого, Пауло пишет тексты анархических песен. Звезда рока Raul Seixas, бразильский Джим Моррисон, сделал их такими популярными, что Коэльо в одночасье становится богатым и знаменитым. Он продолжает искать себя: работает журналистом в газете, пытается реализоваться в театральной режиссуре и драматургии. Но вскоре темы его стихов привлекли внимание властей. Коэльо обвиняют в подрывной антиправительственной деятельности, за что трижды арестовывают и подвергают пыткам. Выйдя из тюрьмы, Коэльо перестает писать и делает карьеру в CBS Records. Но в один прекрасный день Пауло увольняют без всяких объяснений. И тогда он решает отправиться путешествовать. Дорога приводит его в католический орден RAM, созданный в 1492 г. Здесь Пауло учится понимать язык знаков и предзнаменований, встречающихся на нашем пути. Согласно ритуалу пути, орден направляет его в паломническое путешествие в Сантьяго де Компостелла. Преодолев 80 километров по легендарной тропе паломников, Коэльо описал это путешествие в своей первой книге «Паломничество», изданной в 1987 году. Вскоре за ней последовала и вторая — «Алхимик», принесшая автору мировую известность.

«Алхимик» совсем не похож на «Чайку Джонатана» или «Иллюзии» Ричарда Баха, еще меньше похож он на «Маленького принца» Сент-Экзюпери, но почему-то трудно не вспомнить эти сказки-притчи, когда хочется сказать что-то об «Алхимике». Мудрость, простота и поэтичность повести Коэльо оказались той самой пищей, по которой истосковались люди на всех континентах.

Существует также мнение, что, несмотря на то что у Пауло Коэльо 12 книг, он на самом деле пишет одну, причем это не беллетристика, а учебник. «Нерадивым ученикам вдалбливается, что у каждого свой путь, но «не всем достает мужества идти по своему пути, добиваясь встречи со своей заветной мечтой». Эта фраза встречается в любой книжке раз 50, а может, 100. Для двоечников. Пока не выучат», — пишет «КП».

В этом году у знаменитого бразильца вышла новая книга «Одиннадцать минут». Посвящена она сексу и людям в нем. Что же побудило Коэльо взяться за такую тему? Сам автор признается: «Я пытался разобраться со своей собственной сексуальностью и заодно понять, что заставляет весь мир вращаться вокруг этих одиннадцати минут секса». Писатель делает акцент на мысли, что «секс не имеет ничего общего с тем, что нам предлагают в ходе его глобальной пиар-кампании». Звучит необычно и интригующе.

Чему учат его книги? Сам Коэльо говорит: «Не думаю, что мои книги вообще чему-то способны научить. Я просто обозначаю символы. Я ничего не умею объяснять. Книги — это лишь катализатор, который помогает людям вспомнить то, что они уже давным-давно знают. В своих книгах я просто говорю о том, в чем многие боятся себе признаться».

А что думают о произведениях Пауло Коэльо севастопольцы?

Пелагея Поленок, 17 лет: Я мало знакома с его творчеством, читала только «Алхимика» и «Вероника решает умереть». Тем не менее эти книги оставили огромное впечатление, настолько неожиданно, ново и интересно это было. Имею в виду внутреннее содержание, поскольку сам язык книг Коэльо показался очень незамысловатым и где-то даже простоватым. Хотя, может, это издержки перевода или автор специально добивался этого, чтобы читатель лучше понял смысл его книг, не отвлекаясь на внешние «красивости».

Наталья Тимошина, 17 лет: Прочла «Алхимика», вернее, три четверти. Нет ни времени, ни желания читать дальше. Столько разговоров — а о чем? Идея «Алхимика» ясна еще из введения — книгу можно не читать. Примитивный перевод и…готова поспорить с автором. По «Алхимику» получается, что если у вас «благоприятное начало», то ваше «предприятие» ждет успех. А если нет? Впрочем, есть несколько красиво сказанных интересных мыслей, но они стары, как мир.

Мнения противоречивы. Но, как известно, о вкусах не спорят. А понять, кто прав, кто виноват, можно, только прочитав Коэльо.

Другие статьи этого номера