Председатель Севастопольской городской государственной администрации вторично поддержал ходатайство Межконфессионального совета Крыма

Председатель городской государственной администрации Л.М. Жунько направил для рассмотрения на сессии городского совета 24-го созыва проект решения «О передаче Римско-католической общине св. Климента здания католического костела».

В сопроводительном письме отмечается, что за возвращение культового сооружения верующим выступает созданная в соответствии с Указом Президента 279 от 21.03.2002 г. «О неотложных мерах по окончательному преодолению негативных последствий тоталитарной политики бывшего Союза ССР и в отношении религии и восстановления нарушенных прав церквей и религиозных организаций» городская межведомственная комиссия. Л. Жунько ссылается и на обращение Межконфессионального совета Крыма, подписанное в том числе и митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем, где содержится прямой призыв положительно решить вопрос передачи костела Римско-католической общине Севастополя.

Согласно Указу Президента Украины 125 от 04.03.92 г. «О мерах по возвращению религиозным организациям культового имущества» за 10 лет религиозным организациям в Севастополе безвозмездно были переданы 12 православных храмов и мусульманская мечеть.

В 1998 году Римско-католическая община города обращалась в городской совет 23-го созыва с просьбой о возвращении костела. Но получила отказ.

В городской совет глава городской государственной администрации по вопросу возвращения костела обращается уже вторично.

Согласно закону «О местном самоуправлении в Украине» право распоряжаться объектами коммунальной собственности принадлежит городскому совету.

Другие статьи этого номера