Шпаргалка для родителей

Интересно, все ли родители знают, где проводит время их ребенок? Эффект «распитой бутылки» уже не так веселит молодежь. «Дунуть» где-нибудь во дворе вошло в привычку. Сложно представить молодых людей, которые не знают, что это такое и как это действует на человеческий организм.Старшая медсестра терапевтического отделения 1-й городской больницы Юлия Воробьева рассказывает, что поток поступающих к ним не уменьшается. «Ребят привозят ночью, без сознания, в тяжелейшем состоянии, — говорит Юлия Геннадьевна. — Мы их откачиваем, а утром этих пациентов уже нет в больнице. Мы обязательно выдаем справку с диагнозом, можем выдать больничный, но таким «посетителям», как правило, он не нужен. Самое страшное, что милиция привозит именно молодежь. Сорокалетних обкурившихся мы не видим».

Статистика показывает, что каждый второй подросток пробовал, а каждый пятый курит регулярно. При этом все знают, что согласно статье 309 УК Украины «лица, приобретающие, хранящие легкие наркотики, а также перевозящие или пересылающие их, привлекаются к уголовной и административной ответственности». По закону физическое лицо, у которого найден один спичечный коробок «плана», наказывается лишением свободы сроком до 3-х лет. «Мы проводим беседы с ребятами в разных учебных заведениях, — говорит начальник отдела по борьбе с наркоманией Ленинского РО УМВД Алексей Балашов. — И тем не менее подростки курят, попадают в больницу. Возбуждается уголовное дело, проводится проверка обстоятельств».

В Севастополе темпы распространения «легких» наркотических веществ объясняются невысокой результативностью принимаемых мер. Выходит, что нашими медиками и психологами не разработаны эффективные методы борьбы и лечения наркомании. Еще одно препятствие — отсутствие реабилитационных центров, рассчитанных на длительное пребывание больных. Да и мало у нас квалифицированных специалистов для этих работ.

Как говорит ведущий специалист профилактической работы центра социальных служб для молодежи Светлана Новицкая, рост планокурения связан с тремя основными причинами: мода, стресс и мнение, что «трава» безвредна. Физическая зависимость возникает редко, а вот психологическая появляется от нескольких раз употребления. «План» опасен тем, что появляется желание перейти к более «тяжелому» наркотику.

«Мы часто проводим беседы в школьных учреждениях и даем индивидуальные консультации, — говорит Светлана Александровна. — Но совет нужен даже родителям. По каким причинам можно определить, что ребенок курит «план»? Если у сына или дочери одежда пропитана дымом, причем отнюдь не табачным, глаза воспалены, говорит без остановки, смеется без причины, а зрачки расширены, пора бить тревогу. Нелишней будет доверительная беседа с ребенком, ведь только так можно найти причину, побудившую к употреблению наркотиков».

«Можно поговорить с ребенком о его интересах, друзьях, сходить туда, где он любит проводить время, пусть даже это будет прокуренный бар, — продолжает Светлана Новицкая. — Поняв, чем это место его привлекает, вы сможете предложить что-нибудь взамен. Если ваш ребенок не хочет говорить о наркотиках, все же постарайтесь найти способ завладеть его вниманием. Конечно, если вы просто прочитаете лекцию, взятую из брошюры, толку будет мало. Не работают также «страшные истории». Потому что, если ваш ребенок знает кого-нибудь, кто употребляет наркотики и не имеет явных проблем, он вам не поверит. Не надо говорить о раке легких или циррозе печени. Для молодых людей такая перспектива настолько далека, что они не воспримут эту информацию. Может быть, в вашей жизни были неприятности, связанные с алкоголем, курением или наркотиками. Расскажите о них своим детям. Непременно дайте понять ребенку, что вы любите его таким, какой он есть, и будете поддерживать его, что бы ни случилось».

Получается, что на сегодняшний день вопрос о злоупотреблении наркотическими средствами и психотропными веществами по-прежнему является актуальным и его окончательное решение остается за законодателями, врачами и обществом.

В известном фильме «Антикиллер» прозвучала фраза о том, что, мол, «трава» — не наркотик». А что тогда, если идет деградация молодежи и общества?

Другие статьи этого номера