Светлые эмоции, новые знания и друзей приобрели севастопольские ребята в Киеве

К 60-летию со дня освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков был приурочен Международный форум городов-героев, который прошел в столице. Среди делегаций из четырнадцати городов была и севастопольская — ребята из первой гимназии имени А.С. Пушкина.Устроителем форума в Киеве стала 153-я киевская гимназия имени А.С. Пушкина, которая с нашей севастопольской гимназией — давние друзья, поэтому приглашение не было случайным. Финансировал это мероприятие отдел образования Шевченковского района Киева. Поездку наших ребят организовала администрация гимназии.

Семь учащихся десятых и одиннадцатых классов и два преподавателя — состав севастопольской делегации. Около полугода они готовились к этой поездке. По условиям форума группа от каждого города должна была подготовить выступление на определенную тему. Гимназистами была проделана серьезная исследовательская работа. Севастопольской делегации досталась тема «Музы не молчали» о творчестве военной поры. Ребята работали в архивах, библиотеках. Для своего выступления на конференции они выбрали творчество Григория Поженяна и Эдуарда Асадова. Сверстники из других городов подготовили выступления с такими названиями: «Наука и Великая Отечественная война», «История героических людей городов-героев» и так далее.

Кроме исследовательской работы и научных выступлений, на конференции в программе форума были другие запоминающиеся мероприятия. Ребята посетили музей Великой Отечественной войны, мемориал Славы. Побывали и на Лютежском плацдарме, куда каждая делегация привезла капсулу с землей своего города, а взамен получила землю Киева, Лютежского плацдарма, откуда началось освобождение столицы.

Одним из итогов форума стало обращение участников к главам трех славянских государств. В нем были слова о дружбе наших народов, о необходимости возобновления патриотического воспитания в школах и проведении как можно большего числа подобных мероприятий.

Дети задумались о войне. Их потрясла экспозиция в мемориале Славы. Они стали по-другому смотреть на ветеранов, на сам факт войны и память о ней. Ребята нашли новых друзей и ждут с нетерпением встречи. После Киева нас ждет в гости Минск на годовщину своего освобождения. А в 2005 году севастопольские ребята поедут в Москву.

Другие статьи этого номера