Ющенко готов создать призовой фонд для олимпиад… по русскому языку

Последнюю свою акцию Форум демократических сил перед общенациональным мероприятием провел-таки в столице крымской автономии. Любителям «клубнички» из политической тусовки на этот раз пришлось разочароваться. В Симферополе «show must to go» по-донецки или «а ля» Сумы с пьянкой и дебошем не получилось.В Симферополе противники приезда Ющенко устроили сразу три митинга: в аэропорту, на площади перед Совмином и у входа во Дворец культуры, где, собственно, и состоялось мероприятие.

Журналисту «Славы Севастополя», между тем, удалось побывать в двух противоборствующих лагерях. Пикет антинашистов в основном проходил под красными флагами. Однако коммунисты напрочь отмежевались от причастности своей партии к акции протеста. Действительно, на плакатах просматривалась подпись компартии, но только обновленной. Обратил на себя внимание ироничный транспорант «Дейч и Куницын приветствуют Ющенко», тем более что в это время только на пл. Ленина крымский премьер выступал с антиющенковской речью.

В оранжевом поле флагов нашеукраинцев, напоминавшем сектор футбольных болельщиков клуба «Шахтер», улавливались голубые вкрапления крымскотатарских знамен и белые полотнища «яблочников».

Были здесь и собственная баба Маня с мегафоном, и представители Демсоюза, Соцпартии, «Батькiвщини», партии «Собор». Развеселили всех трое десятилетних хлопцев, выклянчивающих апельсиновые плащ-накидки у нашеукраинцев. В общем, разношерстные пикеты выглядели весьма прилично и дружелюбно.

Сам Виктор Андреевич уверен, что в стане участников акций протеста нет его оппонентов или врагов. Экс-премьер даже каким-то образом проник на «их» территорию и в результате увидел опущенные глаза людей. По мнению Ющенко, из вопросов его противников можно сделать вывод, что народ просто дезорганизован, люди не владеют информацией о действительном положении дел в стране.

Многие собравшиеся «акулы пера» ждали от оппозиционного лидера громких и обличительных заявлений во время провоцирующих вопросов. Из таких ситуаций Ющенко удавалось выходить по-дипломатически. К примеру, на вопрос о грядущей политреформе и сотрудничестве коммунистов с властью Виктор Андреевич лаконично ответил: «Путь, который избрала власть, — дестабилизация. То, что поддерживает КПУ, — пролонгация старой власти. Нетрудно предположить, кто будет следующим премьером для передачи полномочий власти. Петру Николаевичу я сказал, что он сел играть с политическими шулерами, ему козырный туз не достанется, т.к. все тузы в одном рукаве».

Один из острых вопросов касался подорожания хлеба. Народный депутат считает, что цены на рынке хлебобулочных изделий вышли из-под контроля. Объясняется это просчетами в работе агропромышленного крыла правительства. Виноваты не погода или климат. За 14 месяцев из страны, по словам Ющенко, вывезено 10-12 млн тонн пшеницы, компенсируемой НДС из бюджета на сумму 1,6 млрд грн. Планируется вывезти еще 3 млн тонн. Нетрудно подсчитать, что госказна недосчитается более двух миллиардов тех денег, которые можно направить на зарплаты и соцвыплаты.

Представители русского общества посетовали, что в стране олимпиады среди школьников проводятся по многим предметам, но только не по русскому языку. На что Ющенко заявил, что он готов организовать даже призовой фонд для подобных мероприятий. А власть только ведет разговоры о национальных меньшинствах. В такой же плоскости прозвучал и ответ насчет придания русскому языку статуса государственного. «Я хотел бы, чтобы наши шаги были корректными. Относительно статуса языка, культуры, образования надо смотреть в практической плоскости». Нужно стараться, по выражению лидера «НУ», чтобы всем было комфортно.

Завершился блиц-опрос будущего кандидата на президентскую булаву поднаторевшим вопросом о едином кандидате от оппозиции. По мнению Виктора Андреевича, он знает, откуда происходит патология. «Если мы не найдем общего языка под одним флагом, то выборы проиграем», — завершил выступление Ющенко.

Кстати, в кулуарах на вопрос нашей газеты ответил главный фигурант бюджетного процесса Петр Порошенко.

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы прохождения Закона о статусе Севастополя? И насколько тесно вы сотрудничаете в этом вопросе с нашими депутатами?

— Я вам скажу, что Заичко и Вернидубов достаточно активно работают в парламенте. И я думаю, что мы с ними выйдем на единый законопроект по статусу Севастополя и сойдемся во мнении по финансированию вашего города.

Форумы демсил, наконец-то, завершились. И радует хотя бы то, что крымская гостеприимная земля не превратилась в подобие донецкого политполигона. Противоборствующие приверженцы разных взглядов стенка на стенку не пошли. Кто говорил, что с демократией у нас не все в порядке?

Другие статьи этого номера