а севастопольские так и останутся с… панталонами, бутылями и старыми санками?

Давно известно, что балконы в Севастополе не просто обветшали, чем, собственно, портится лицо будущей туристической «мекки». Но они порой находятся в таком аварийно-опасном состоянии, что элементарно подвергают жизнь прохожих риску.Кроме прочего, многие севастопольские балконы «украшает» если не старая мебель, то ржавые велосипеды или салазки, запасы консервов или связка дров, в лучшем случае мокрое белье. Зелень же и цветы встречаются на них куда реже.

А вот в Москве, к слову, уже запланировано рассмотреть варианты предоставления различных льгот горожанам, выращивающим цветы на балконах своих квартир. Мэр белокаменной заявил о готовности властей стимулировать всех желающих выращивать цветы, например, обеспечивая их бесплатной рассадой.

Киевские же власти к этому вопросу подошли несколько иначе. Там КП «Киевзеленстрой» оказывает информационную поддержку желающим обзавестись балконными оранжереями и подумывает о поощрительных призах по результатам месячника по благоустройству. Впрочем, все больше киевлян проявляют инициативу безо всякой поддержки. Многие дома столицы под бдительным оком консьержей «утопают» в восхитительных клумбах, уводя взор от фасадных погрешностей.

И все же балконы Киева, Питера или Москвы, считает коммерческий директор севастопольской фирмы «Ландшафтный дизайн «Ковалев и К» Татьяна Крутецкая, не пример для нашего города. У нас разные климатические условия. На севастопольских лоджиях можно спокойно разводить даже сады.

— Мы когда-то выступали с инициативой облагородить территории общего пользования, — рассказывает Татьяна Викторовна. — Ведь были же у нас прекрасные дворики, особенно в центральной части.

— Нужно заниматься не только балконами, но и дизайном городского кольца, — дополняет дендролог Юлия Железняк. — Надо, чтобы в специализированном совхозе выращивали рассаду по минимальным ценам.

— Озеленение балконов — это прекрасно, — говорит директор совхоза «Декоративные культуры» Галина Смешко. — Мы небогатое предприятие и как хозрасчетники дотаций не получаем. Есть земля, люди, а зарплата — наш труд. Для лоджий больше подходят летние растения (пиларгония, питуния, сурфиния). Однако если мы будем их выращивать и на них не будет покупателя, то понесем прямые убытки. Растения перерестают и гибнут. Поэтому мы заинтересованы в централизованном заказе, хотя принимаем заказы и от частных лиц, организаций, фермеров.

Галина Ивановна посоветовала разводить также и экзотические растения, которые подходят для наших климатических условий: лимоны, гранаты, сорта мелкого помидора (похожи на гроздья винограда). Неприхотливы и согревают душу хлорофитум, сектреазия, различные виды традисканций. В кадках удобно разводить розу и клематис.

Зампредседателя правления ОАО «Озеленитель» Юрий Рябиков в беседе с корреспондентом редакции отметил, что если вопрос решится на уровне депутатов и хозяйству выделят субвенции на приобретение рассады, он отнесется к такому шагу положительно.

Между тем главный архитектор архитектурно-дизайнерского центра «Центр плюс» Наталья Кутателадзе не думает, что поднятый вопрос — самый актуальный. Главное, по мнению Натальи Ивановны — приведение в порядок лица города, в т.ч. парковых зон, обновление элементов ландшафтного дизайна Малахова кургана, Приморского бульвара и балаклавских скверов.

— Заставить же каждого озеленить балкон невозможно. Мы ведь не в Китае, где перебили всех воробьев.

И все-таки абсолютно ясно, что вложенные копейки в балконный дизайн со временем могут вернуться сторицей из кошельков наших гостей. Чем уютнее будут чувствовать себя приезжие в Севастополе, тем насыщеннее станет туристический поток. Цветочная вуаль — достойная альтернатива отпавшей плитке и фанерным перегородкам.

На снимках: балконный триптих — мечта и быль Севастополя. (Фото Д.Метелкина)

Другие статьи этого номера