На выступления «Славы Севастополя» отвечают руководители Нахимовского района

Отдадим должное первым лицам самого большого района города: нашу инициативу — общаться по материалам газеты напрямую — они сразу встретили на ура, без присущей в последнее время властным структурам настороженности и даже опаски по отношению к прессе. Кроме того, в райгосадминистрации нашу идею творчески развили и дополнили, скрупулезнейшим образом отобрав ВСЕ критические замечания по Нахимовскому району, появившиеся в «Славе Севастополя» в сентябре-октябре. А о принятых мерах нам «докладывали» лично председатель Нахимовской РГА А.Б. ГАЛИЧ и председатель райсовета Т.П.СОРОКИНА.- Самая больная тема — «поникший» «Парус». О тяжелом положении на бывшем заводе имени Ленина, больших долгах по зарплате наша газета за два месяца писала трижды: 9 и 30 сентября и 25 октября. Что там делается, Александр Борисович и Татьяна Павловна?

— По состоянию на 31 октября 2003 года задолженность по заработной плате здесь составляет 1493, 6 тыс. гривен, то есть она уменьшается.

Но полностью ликвидированы долги по налогам и в Пенсионный фонд, уже грозивший возбудить процедуру банкротства предприятия. В начале ноября мы специально проводили заседание финансово-экономического совета района с приглашением только одного руководителя — Анатолия Ивановича Яуфмана. Заслушали его, обменялись мнениями, и наши специалисты подсказали некоторые пути улучшения ситуации на заводе.

Нужно отметить, что экономическое положение на «Парусе» начало ухудшаться в 1996 году. Напомним причины: ранее объемы производства (до 80%) здесь составляла продукция специального назначения для нужд ВМФ, объекты которого строились и эксплуатируются на территории России. Сейчас предприятие практически лишилось потребителей. А на складах — значительный остаток нереализованной продукции на сумму около четырех миллионов гривен, изготовленной для атомного подводного флота России. Она до сих пор не востребована из-за неплатежеспособности заказчиков и отсутствия данной программы в Минобороны РФ.

Несмотря на это, с августа 2002 года текущая заработная плата выплачивается. Кроме того, в течение мая — июля 2003 года полностью или частично выплачена задолженность по заработной плате ветеранам Великой Отечественной, бывшим работникам завода старше 80 лет, инвалидам 1-2 групп. «Массовое» же погашение долгов прошлых лет невозможно без восстановления производства. Частичное — за счет собственных средств — идет с этого сентября.

Не прекращается работа по реализации изделий, изготовленных по заказу ВМФ РФ, средства от которых планируется направить на погашение зарплатных долгов. С этой целью в течение года проведен ряд рабочих встреч в Москве. Результаты делают возможным достаточно обоснованно прогнозировать улучшение ситуации с задолженностью уже в конце 2003-го — начале 2004 годов.

Идет и восстановление высокотехнологического производства на основе сохраненного несмотря ни на что научного потенциали «Паруса». В июле предприятием было изготовлено и сдано на склад 100 единиц источников питания для атомных электростанций. Ведутся переговоры с руководством атомной промышленности Украины, структурными подразделениями НАЭК «Атомкомплект», Запорожской, Ровенской и Хмельницкой АЭС о поставке таких источников на сумму около полумиллиона гривен.

Новым руководством предприятия намечена и широкая программа по выпуску товаров народного потребления.

— Еще «вертолетики»?

— Нет (улыбаются). Шахтерские каски «нового поколения» — не просто с фонарем, а со встроенным контролем окружающей среды (загазованности и т.п.). Собираются выпускать на заводе и суперсовременные гидромассажеры.

Мы направили письмо-ходатайство председателям СГГА и горсовета по вопросу передачи на баланс ГКП «Севтеплоэнерго» котельной «Паруса», для обеспечения работы которой у предприятия нет средств, а от холода в ведомственных домах страдают жильцы.

Часть неиспользуемой территории предприятия — гектары под далекими от самого завода и разрушающимися складами — планируется сдать в аренду, а ненужные объекты, возможно, и продать. Полученный от реализации доход — опять же направить на погашение долгов по зарплате и льготным пенсиям.

— 9 сентября газета писала о недостаточных темпах освоения средств на социально-экономическое развитие района.

— Отставание в основном происходило из-за неумения правильно построить взаимоотношения между казначейством и РГА — это ведь первые попытки. Например, работы выполнены, а счета горсвета не оформлены. Сейчас все налаживается.

— 19 сентября. Материал затрагивал темы передачи домов ВИРа городу в этом году: план есть, но работы в этом направлении не заметно.

— Решением сессии горсовета в феврале 2003 года эти жилые дома практически переданы УЖХ. ГП «Жилсервис-13» в октябре начал капремонт кровли. Но отсутствует акт приема-передачи основных средств. Форма находится на согласовании в ВИРе. По инициативе депутатов городского и районного советов с участием райгосадминистрации в горжилуправлении в начале ноября состоялась встреча всех заинтересованных в этом деле сторон, обсуждались все нестыковки. После этого депутаты райсовета обговаривают все с жителями, которые, кстати, сами должны за коммунальные услуги порядка 50000 гривен, с лихвой хвативших бы на весь ремонт зданий.

— 17 сентября. «Авлита» строит объект без договора на аренду земли. На площади у Малахова кургана все должно быть красиво. . (Фото В.Докина)

— Все в соответствии с законом. В феврале 2003 года на сессии горсовета было принято решение о выделении компании в аренду земли под строительство в два этапа. Первый — есть договор 35 от 30.05.03 г., второй — регистрация договора 3.10.03 г. и договор 88 от 9.10.03 года.

— 10 октября «Слава» писала, что годами не решается вопрос об асфальтировании улиц Северной стороны.

— В 2002 году в районе заасфальтировано 4323 кв. м, в т.ч. 191 — на Северной стороне (улицы Каманина, Челюскинцев). В 2003 г. — 2439 кв. м дорожного полотна и 1859 кв.м внутриквартальных дорог и тротуаров, в т.ч. по Северной стороне — 485 «квадратов» дорог, 650 кв.м внутридомового дорожного покрытия и тротуаров на улицах Богданова, Каманина и Братском кладбище. На ул. Леваневского после разрытия в июне заасфальтировано 1154 кв. м.

— В этот же день: не делается капремонт средней школы 40, может, здание уже присмотрели предприниматели?

— Насчет предпринимателей — ерунда. Сложность в том, что это здание перекошено. Опасности нет, но функционирует один корпус, вторая половина запрещена к эксплуатации ГАСКом, там практически невозможно сделать капремонт. Вопросы учебного процесса решаются вместе с 53-й школой. В этом году на отпущенные из бюджета 8000 гривен приведена в порядок котельная, при помощи депутата С.А. Шагарова завершен ремонт кровли.

— 15 октября. О нелегальном пансионате в садовом товариществе «Берег».

— По «Берегу» от Нахимовской РГА направлено письмо в районную прокуратуру. Ответа пока нет.

— 17 октября. Нет электроэнергии в доме 22 по ул. Загордянского. Кто виноват?

— 20 октября дом «запитан». Он принадлежит ЧНИИ ТС.

— 18 октября. Прошло 9 дней после урагана. До сих пор нет электроэнергии во многих домах Нахимовского района.

— Нахимовская райгосадминистрация постоянно держала на контроле включение домов после ненастья. Был создан штаб по ликвидации аварий. У «Севгорэнерго» не хватало техники (автовышек) и людей для оперативного устранения всех повреждений. Были подключены другие предприятия района. 17 октября электропитание подано во все дома Нахимовского района.

— 19 октября. Объем ремонта сельских автодорог в 3 раза меньше, чем в 1998 г. Особенно это затрагивает интересы Нахимовского района.

— В 2000 г. был отменен Закон о дорожном сборе с предприятий, по которому в местный бюджет поступало 12 миллионов гривен в год. Увеличили транспортный налог на автовладельцев, но получается всего 5 миллионов в год, т.е. в 2 раза меньше. Закон о финансировании дорожного хозяйства не работает в полную силу, т.к. до сих пор не созданы территориальные дорожные фонды. Поэтому уменьшилось и финансирование ремонта автодорог в сельской зоне.

Это очень большая проблема. Мы вчера были в «Садоводе». Его председатель показывал то, что уже только называется дорогой! Мы уже определились, что в следующем году главной задачей и законодательной, и исполнительной ветвей власти в районе будет работа именно по благоустройству дорог пригородной зоны. А в этом году повышенное внимание уделяем вопросам наружного освещения.

Кроме того, в этом году много денег из нашей казны ушло на восстановление лестницы на Красной горке и строительство моста-перехода через балку от улицы Горпищенко на проспект Победы.

— И последний «вечный» вопрос, который постоянно поднимает наша газета: обеспечение жителей и объектов теплом.

— Если бы не порыв теплотрассы в Любимовке, где лопнули старые трубы, и если бы военная часть ПВО на Дергачах вовремя произвела поверку газовых приборов, отопительная «картина» района уже в начале ноября выглядела бы вполне прилично. Мы вошли в зиму достаточно уверенно. А устранение этих неполадок — дело нескольких дней.

Есть, правда, у нас очень проблемный дом в этом отношении на улице Загордянского, за который, как оказалось, никто не отвечает. Он был на балансе АТП-14330, должен быть передан ЗАО «АТП «Северная». Но, как говорится, «никто не сдал, никто не принял». Да и доходы транспортников не позволяют им свою котельную топить. А люди страдают. Мы отслеживаем ситуацию, написали письмо в горгосадминистрацию с просьбой компенсировать затраты АТП на отопление жильцов своего дома.

В связи с этим и у нас есть предложение к газете: мы готовы сами подсказывать вам темы публикаций, называть адреса для «острых сигналов». Это наше предложение, как регулярно осуществлять «обратную связь».

— Начнем не откладывая. С чего?

— Вот дом 31 на улице Горпищенко, относится к РЭП-11. Он стоит на возвышении, из-за недоработок в системе подачи воды тепло туда не доходит. Ее нужно приводить в соответствие требованиям. Но, по-видимому, пока не будет решен вопрос о передаче в полное подчинение районам рэпов, их хозяйства и отпускаемых им средств, дело с «мертвой точки» не сдвинется! Сегодня мы абсолютно не можем влиять на работу рэпов. По нашему мнению, не должно быть так: кто-то отвечает лишь за столбы, другой — за коммуникации, а третий — только за батареи. Вот огромная тема для «Славы»!

Или возьмем 98-й дом на проспекте Победы. Там в квартирах с 1-й по 11-ю тоже нет тепла. Мы уже год бьемся, чтобы отрегулировать его подачу жильцам.

Это вопросы сегодняшнего дня, но есть и перспективные, решать которые все равно нужно. И включать в планы социально-экономического развития района на 2004-й и последующие годы. К таким относится проблема домов на улицах Тоннельной, Будищева, в Килен-балке, где до сих пор печное отопление, а с углем сейчас плохо. Здесь особенно остро стоит задача газификации. И в ее разрешении мы очень рассчитываем на помощь народного депутата В.А. Заичко.

— Спасибо за конкретные ответы и предложение тесно сотрудничать и в дальнейшем!

P.S. Редакция очень надеется, что благому почину первых лиц Нахимовского района в деле реагирования на выступления «Славы Севастополя» последуют руководители и других РГА и райсоветов.

Другие статьи этого номера