Недисциплинированность депутатов снизила продуктивность работы сессии горсовета

Закончилась еще одна рабочая неделя, в том числе и для депутатов городского совета. «Слава Севастополя» уже сообщала, что 18 и 19 ноября были продолжены пленарные заседания 11-й сессии горсовета. Комментарий к принятому депутатами обращению к государственным властям в отношении введения акцизного сбора на спирт этиловый, используемый в виноделии, опубликован в сегодняшней «Теме 1». Какие еще решения удалось принять депутатскому корпусу на этой неделе, рассказывает начальник управления государственной судебной администрации г. Севастополя депутат горсовета Сергей ЗАПОРОЖЕЦ:- Первым мы рассмотрели блок земельных вопросов, а затем пытались рассматривать так называемые общие вопросы. Но, к сожалению, мы успели очень мало. Приняли решение по такому существенному вопросу, как формирование квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры.

— Почему этот вопрос так актуален?

— Дело в том, что полномочия существовавшей комиссии закончились в июне. И практически по ноябрь комиссия не могла работать: ни рассматривать дисциплинарные нарушения со стороны адвокатов, ни принимать кого-либо в состав Союза адвокатов. Теперь городской совет обязан провести первое организационное собрание, на котором будет избран руководящий состав комиссии. И это пока все, потому что активность депутатов в последнее время резко падает. Пленарные заседания обычно начинаются на 40-50 минут позже времени, обозначенного регламентом. Я уже не говорю о перерывах и заседаниях после обеда. Отсюда и низкая продуктивность в работе сессии. Целый день у нас в зале просидели представители ветеранских организаций, ожидая решения по вопросу о создании Дома ветеранов войны и труда. Но мы успели только заслушать информацию по этому поводу. А вопрос действительно остро стоит.

Далее. Обидно то, что депутаты превратили в длительную дискуссию вопрос о выделении денег на приобретение детских новогодних подарков. А ведь это срочный вопрос, потому что мы должны еще до Нового года успеть провести тендеры на закупку подарков. Если мы его затянем, то дети останутся без подарков.

— Но ведь в прошлые годы подарки вручались?

— Сегодня речь ведется о выделении 371 тысячи гривен на всех детей города (эта схема отработана городскими профсоюзами). Предусмотренные в начале года средства на эти цели фондом социального страхования были потрачены в порядке эксперимента на летнее оздоровление детей. Они были направлены на дополнительное приобретение путевок детям из малоимущих семей. Поэтому фонд и обратился с просьбой о выделении бюджетных средств в городской совет. Однако решение до сих пор не принято, создана рабочая группа.

— Есть ли какие-нибудь законодательные нормы, при помощи которых можно было бы заставить депутатов работать более продуктивно?

— Законом о местном самоуправлении и местных советах не предусмотрены никакие взыскания по отношению к депутатам, не посещающим сессионные заседания. Только если депутат более шести месяцев не появляется в сессионном зале, может быть поставлен вопрос о его отзыве.

— А у нас достаточно таких депутатов, которые являются только на слушание узких, интересующих их вопросов?

— К сожалению, должен констатировать этот факт.

Другие статьи этого номера