Собачья жизнь Фото Дмитрия Метелкина.

Отдавая котят и щенков уличным торговцам и заплатив деньги за то, чтобы их пристроили в «хорошие руки», бывшие хозяева надеются, что домашние любимцы не пропадут. Однако часто уже к вечеру того же дня животные оказываются на улице, пополняя ряды бездомных, где, по статистике, из пяти брошенных выживает только один.Тамара Николаевна обратилась в редакцию после того, как несколько дней провела на рынке, пытаясь пристроить в «хорошие руки» своих котят. Этого времени ей вполне хватило на то, чтобы убедиться, что в городе хорошо развит бизнес по распространению кошек и собак. И не было бы в этом ничего предосудительного, если бы не один момент: обещая за отдельную плату пристроить домашнего любимца, некоторые торговцы просто выбрасывают его на улицу, по сути обрекая животное на смерть. Деньги, как известно, не пахнут. Да и пожалеть обреченное животное может разве что бывший хозяин, который порой даже не подозревает о том, что стало с его питомцем.

— Многие из нас имеют домашних любимцев, потомство которых необходимо пристраивать, — рассказывает Тамара Николаевна. — Но в городе предложение домашних животных уже давно превышает спрос. Вот и приходится занятым хозяевам обращаться за помощью к распространителям кошек и собак, обещающим за дополнительную плату отдать животное в «добрые руки». В среднем каждый лишний «четвероногий друг» обходится хозяину в 15-20 гривен, причем сбор кошек и собак (больших, маленьких, породистых и не очень) идет полным ходом. Бизнес на животных процветает, и уже не в корзинках сидят домашние любимцы, а в больших клетках, заполненных до отказа. Кому-то из животных действительно повезет — их купят сердобольные прохожие. Остальным же прямая дорога на помойку. Я видела, как поздно вечером одна из торговок высыпала из такой клетки котят возле мусорных баков. И она далеко не единственная, кто так поступает. Незащищенные комочки попадают в мусорники, их оставляют на уличных скамейках и во дворах, после чего счет их жизни идет на секунды. По статистике, из пяти брошенных на произвол судьбы животных выживает один. Остальные гибнут от болезней, в зубах ротвейлеров, питбультерьеров, которых хозяева выпускают гулять по ночам под колесами машин… Я не утверждаю, что все торговцы животными делают так — лично знакома по крайней мере с двумя, которые действительно пристраивают кошек и собак в семьи. Но есть и такие, которые годами «высиживают» своих клиентов. Есть и более контактные новенькие, которые, не имея прописки и угла в городе, зарабатывают на жизнь «распространением» кошек и собак. Они берут у клиентов номера телефонов, приезжают за животным и…выпускают его на волю возле ближайшего рынка.

Есть еще один нюанс — в переполненной клетке животное рискует подхватить инфекцию (совсем как дети в детском саду). Однако никто из торговцев не отказывается от новых животных даже тогда, когда клетка уже переполнена. И правда, зачем отказываться от дополнительного заработка? Пройдет 2-3 дня, и все зверята попадут в «добрые руки», клетка снова будет пуста. Хотя по личному опыту знаю, что за такое время можно пристроить от силы двух-трех простых котят, а взрослых кошек определить в семью, за редким исключением, вообще невозможно. Так зачем же платить за то, что кто-то выбросит вашего питомца на улицу? Для очистки совести? Тогда лучше уж заплатить за операцию по перевязке труб, к примеру, вашей кошке, чем обречь ее потомство на мучительную смерть. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили.

P.S. Крохотный черный одноглазый котенок на трясущихся лапках бежал по тропинке. Жалобно мяукая, он из последних сил цеплялся за жизнь, пытаясь догнать идущих впереди людей. За ним бежали еще двое таких же никому не нужных крох. Откуда они взялись на пустыре? Наверное, в очередной раз кто-то заплатил торговцам животными за то, чтобы они пристроили этих малышей в «добрые руки». И по большому счету, бывшим хозяевам не столь уж важно, что станется с брошенными ими животными. Главное, чтобы совесть не мучила…

Этот пес (см. фото) появился возле Воронцовского рынка (район проспекта Победы) несколько дней назад. Старый, беззлобный, абсолютно не приспособленный к жизни на улице, он жалобно выл и искал у людей спасения. Окружающие не остались равнодушными к собачьему горю — пса подкармливают и взрослые, и дети, соорудили ему подстилку, укрыли потеплее. Однако добровольных спасателей продолжает мучить вопрос: почему это породистое и явно домашнее животное (на собачьей шее виден след от ошейника) оказалось на улице? Версий две: либо пес потерялся, либо его привезли сюда и оставили жестокие хозяева. На теле четвероногого страдальца есть гематома, возможно, полученная в результате собачьих боев или при побоях. Но сейчас это уже не столь важно. Ясно одно: на улице в одиночку этому доброму псу не выжить…Хозяин, отзовись!

Другие статьи этого номера