Украинский голодомор как исторический урок для человечества

В истории многих стран мира есть страшные, трагические страницы. Была эпидемия чумы, убившая половину населения средневековой Европы. Был ужасный геноцид армян в 1915 году. Была Первая мировая война, унесшая пятнадцать миллионов жизней. Была «коричневая чума» фашизма, стоившая человечеству шестидесяти миллионов погибших. В частности, был холокост еврейской нации. Каждая из страшных трагедий стала для человечества глобальным уроком. Сегодня мировое сообщество узнает о голодоморе, пережитом Украиной в 1932-1933 годах. И осознает, что это был геноцид, развязанный тоталитарным режимом против украинского народа.В ХХ веке Украина пережила три голодомора: 1921-1923, 1932-1933 и 1946-1947 годов, однако второй был наиболее массовым и жестоким. По данным историков, в 1932-1933 годах жертвами голода, возникшего в результате административных мер советской власти, в Украине, по разным оценкам, стало от 7 до 10 млн человек. Это означает, что в те трагические годы Украина потеряла от 10 до 25% своего населения. Умирало по 25 тысяч человек в день, по тысяче — в час, по 17 — ежеминутно.

Долгие годы эта тема была запретной. Никто не хотел признавать, что голод 30-х годов был не чем иным, как целенаправленной политикой сталинского режима, имевшей целью поставить на колени народ хлеборобов, подавить даже мысль о непокорности и сопротивлении.

В годы независимости Украины тема голодомора не раз поднималась общественностью. Однако на государственном, а тем более на международном уровне голодомор не был признан. Да и отношение в украинском обществе к тем далёким событиям было неоднозначным. Например, у представителей левого движения, у последователей идей Ленина-Сталина сохраняется своё видение: «Это был голод, вызванный засухой и неурожаем». Однако исторические факты, архивные документы говорят о другом.

В мае этого года на специальном заседании Верховная Рада Украины приняла обращение к украинскому народу и признала голодомор 1932-1933 годов актом геноцида против украинского народа и «террористической акцией политической системы сталинизма». Впервые в истории человечества конфискация продовольствия стала оружием массового уничтожения для истребления собственного населения.

В этом году Украина отмечает 70-летие голодомора. Эта печальная дата в истории Украины получила международный резонанс как трагический пример преступления, совершенного тоталитарным режимом против человечества.

Во исполнение соответствующих решений Верховной Рады Украины и поручений Президента Украины вопрос о признании голодомора был вынесен на рассмотрение 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

11 ноября на сессии Генеральной Ассамблеи было подписано совместное заявление, где впервые в истории ООН голодомор в Украине был признан трагедией, вызванной действиями тоталитарного режима. Это заявление подписали делегации Украины, России, США, Канады, Аргентины, Боснии и Герцеговины, Грузии, Азербайджана, Молдовы, Узбекистана, Казахстана, Белоруссии, Египта, Италии (от имени Европейского союза и ассоциированных стран) и Австралии.

Страны, подписавшие заявление, осудили действия и политику, которые привели к массовому голодомору и гибели миллионов людей. Как сказано в заявлении, «мы не хотим сводить счеты с прошлым, его нельзя изменить, но мы уверены, что изобличение нарушений прав человека, сохранение исторической памяти и восстановление достоинства жертв путем признания их страданий будут направлять будущие общества и помогать им избежать подобных катастроф».

Факт сознательно организованного голода в Украине официально признали парламенты Аргентины, Австралии, Канады, а также Палата представителей Конгресса США.

Теперь историческую правду об Украине знают во всех странах. История Украины становится частью мировой истории. Эти знания делают мировую общественность причастной к судьбе украинского народа, пережившего страшную трагедию. Волна поддержки и сочувствия к Украине прокатилась по всему миру.

15 ноября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялся концерт-реквием украинской духовной музыки в исполнении хора «Думка», посвященный памяти жертв голодомора в Украине 1932-1933 годов.

С 10 до 15 ноября в Нью-Йорке проходила Неделя памяти голодомора в Украине 1932-1933 годов. Соответствующие мероприятия также прошли в Аргентине, Канаде и в других странах.

Через семьдесят лет голодомор, страшная трагедия украинского народа, получил наконец резонанс во всем мире. И стал историческим уроком для всего человечества, напоминая людям всего мира, чем чреват тоталитаризм. Хочется верить, что человечество сделает правильные выводы, что ХХI век не повторит ошибок века минувшего.

Другие статьи этого номера