В хорошо продуманной комбинации взяточник не учел только одного…

Кому не хочется получить в личную собственность кусочек собственности коммунальной? А раз хочется — плати! Именно так рассудил сотрудник фонда коммунального имущества Севастопольского городского совета М. и решил от рассуждений перейти к делу.Ждать удобного случая долго не пришлось. К чиновнику наведался директор одного из частных предприятий города с просьбой подписать необходимые для деятельности фирмы бумаги. Но не тут-то было! За автограф на одном из документов сотрудник фонда потребовал 500 долларов США, а свое содействие в выигрыше тендера на проведение аукциона по продаже ряда объектов военного городка в Балаклаве он оценил в тысячу условных единиц.

То ли государственный служащий начитался детективных историй, то ли это произошло случайно, но встречу для обсуждения деталей «обмена любезностями» М. назначил бизнесмену в баре «Черный кот». Там за рюмкой коньяка и договорились, что для начала предприниматель вручит чиновнику 800 американских долларов.

Была выработана и схема передачи денег. Прямо как по Высоцкому. Помните? «В два пятнадцать возле бани остановится такси…». Только в нашем случае такси должно было подъехать к офису предпринимателя в два десять дня. И подъехало. Директор частного предприятия за неимением долларов передал водителю пакет с четырьмя тысячами гривен.

А дальше, следуя хитроумной схеме, ничего не ведающий таксист должен был отвезти пакет в гараж сотрудника фонда. Там и оставить. Но автотранспорт, как известно, имеет привычку ломаться. Причем в самый неподходящий момент. Узнав о заминке на дороге, чиновник соизволил приехать за деньгами лично…

В хорошо продуманной комбинации взяточник не учел только одного: его активная деятельность по улучшению собственного финансового благополучия уже давно была в поле зрения сотрудников спецподразделения борьбы с коррупцией и организованной преступностью Севастопольского управления СБУ. И как только конверт с четырьмя тысячами гривен перекочевал от таксиста в карман госслужащего, появились, как принято говорить, люди в штатском.

За получение взятки в особо крупных размерах в отношении сотрудника фонда коммунального имущества горсовета спецслужбой возбуждено уголовное дело. Оно принято к производству прокуратурой города Севастополя. А конечную точку в истории об алчности чиновника поставит суд.

Другие статьи этого номера