Хлеб в Севастополе стал дешевле, чем в столице Украины

На выходные дни под натиском законов экономики хлеб подорожал в столице Украины. Предупредив население заранее, Киевская городская госадминистрация повысила цены на массовые сорта хлеба — «Украинский» и «Пшеничный» подовый — на 21,6-66% с 0,84 — 1,66 до 1,4-2,02 грн/кг.Таким образом, как сообщают электронные СМИ, хлеб «Пшеничный» из пшеничной муки 1 сорта весом 0,75 кг теперь в Киеве стоит одну гривну 52 копейки. Именно такой хлеб — из муки первого сорта, весом 0,75 кг — под названием «Формовой» стоит в Севастополе в фирменных магазинах хлебокомбината гривну десять, а в частных магазинчиках — 1,20 -1,30 грн. Этот факт является подтверждением информации, недавно распространенной пресс-службой городской госадминистрации, о том, что на правительственном уровне работа севастопольских властей по стабилизации хлебного рынка оценена в положительном ракурсе. Однако телефонный звонок в редакцию одной из наших читательниц заставил корреспондентов «Славы Севастополя» еще раз перепроверить факты, которыми оперируют на высшем государственном уровне. Позвонившая женщина (по голосу — пожилая) сообщила нам, что в магазине хлебокомбината на ул. Супруна, дотируемого бюджетом города, «Формового» хлеба по гривне десять населению не хватает, зато в коммерческих ларьках, но уже по цене гораздо выше, его достаточно. Так кого мы дотируем, резонно возмутилась женщина?

Время для «хлебного» рейда было выбрано между 14 и 15 часами рабочего дня. К этому часу, по нашему мнению, все малообеспеченные горожане, чаще всего неработающие пенсионеры, уже должны были купить хлеб. А работающее, значит, более обеспеченное население, делающее покупки ближе к вечеру, может обойтись и хлебом подороже, решили в редакции. Для сравнения с окраинными магазинами был выбран «Горячий хлеб», который встретил нас полным ассортиментом хлебобулочных изделий. Входили в этот перечень «на любой вкус» и дешевые сорта хлеба — «Формовой» и «Зимневский». Но практически ту же картину мы увидели и в следующем магазине на улице Супруна, в котором нам разъяснили, что «Формового» хлеба у них хватает всем желающим, а в случае повышенного спроса на него хлеб можно «дозаказать» на хлебокомбинате. Чтобы не перегружать газетную площадь, сразу же сообщим, что к трем часам дня «Формовой» хлеб также присутствовал в фирменных магазинах на улицах Шабалина, Толстого, Шевченко и Блюхера. Более того, заведующие некоторыми магазинами предъявили корреспондентам книги, фиксирующие до 60 буханок хлеба «Формового» в остатках. А это значит, что и работающие севастопольцы при желании могут купить дотируемый хлеб. Другое дело, что уже многие могут себе позволить «выложить» до двух гривен за буханку более вкусного, по их мнению, хлеба.

И, по прогнозам начальника управления промышленности, энергетики и энергосбережения СГГА Элимдара Ахтемова, ситуация на хлебном рынке города должна оставаться без изменения до начала 2004 года. Именно на этот срок рассчитана принятая горсоветом программа по стабилизации цен на хлеб. Согласно программе ежесуточно из городского бюджета дотируется производство 33 тонн хлеба, которого, как показал редакционный рейд, хватает всем желающим. А что до разгневанных звонков в редакцию, то, как показывает опыт, они не всегда соответствуют действительности. Просто таким образом некоторые обиженные на жизнь граждане пытаются ее испортить и другим. Хотя бы путем телефонного звонка.

КСТАТИ

По оценкам экспертов, в октябре цены на хлеб выросли на 15 — 20% в большинстве областей страны. В сентябре хлеб подорожал в некоторых областях на 8 — 10%. Цены на хлеб из-за повышения цен на зерно и муку постепенно повышаются в течение года, несмотря на административное регулирование рынка. В январе — августе цены на хлеб повысились примерно на 5 — 8% в среднем по Украине. Эксперты и участники аграрного рынка прогнозируют повышение цен на хлеб еще на 20 — 30% до конца года. Емкость рынка хлеба специалисты оценивают в 4 — 4,5 млн тонн в год, из которых 50% производят в последние два-три года частные и мини-пекарни.

ОФИЦИАЛЬНО

Александр СКРИПНИЧЕНКО, начальник управления по делам прессы и информации городской госадминистрации:

— Председатель городской госадминистрации Леонид Жунько расценивает ситуацию на хлебном рынке города как «абсолютно управляемую и предсказуемую». Мы не ждем неожиданностей по части повышения цен на муку, поскольку она производится по обговоренным заранее ценам на комбинате хлебопродуктов государственной формы собственности. Городом получено пять тысяч тонн зерна по линии ДАК «Хлеб Украины». Оно находится на переработке. Более того, 70 процентов в объемах хлебокомбината им. Кирова составляют дотируемые сорта хлеба. Такими объемами можно влиять на хлебную ситуацию.

ГЛАС НАРОДА

Как вы оцениваете ситуацию на хлебном рынке Севастополя?

Андрей ГОРЮНОВ (частное предприятие по производству кондитерских изделий):

— Я считаю, что ситуация не самая лучшая. Все знают, что происходит на хлебном рынке: неурожай зерна. Цены на муку нестабильны. И частному производителю хлебобулочных изделий трудно конкурировать с хлебокомбинатом, имеющим дотации. Ведь частнику приходится покупать муку по более высокой цене. К тому же не все частные хлебопекарни выпекают хлеб такого качества, которое отвечало бы критериям. Эти проблемы приводят к уходу с рынка многих частных пекарен.

Вера ПЕРЕВЕРЗОВА, предприниматель (производство полуфабрикатов):

— Сложная ситуация на хлебном рынке не может не волновать. Мы начинали свое производство два года назад. За это время цены на муку выросли в три раза. Конечно, это отражается на цене продукции — пельмени дорожают, хотя мы и стараемся ее сдерживать.

Валерий ЗАХУЦКИЙ, работник частного предприятия:

— Как производитель скажу следующее: к сожалению, СМИ незаслуженно обвиняли хлебопеков в каких-то спекулятивных действиях на рынке. Недавно на уровне правительства признано, что рост цен на хлеб объективный, связанный с ростом цен на сырье. Наши цены не самые высокие в Украине. Стараемся производить качественный хлеб по реальной цене. Но, как правило, после Нового года идет подорожание зерна, что связано с хранением и обработкой его на элеваторе. То есть можно говорить о сезонном повышении цен на хлеб.

Татьяна, работник компьютерной фирмы:

— Мы так мало едим хлеба, что меня все устраивает. Лишь бы он вкусным был, а выбор мест, где его можно купить, огромен.

Другие статьи этого номера