30-я конференция «Мир на морях»

С большим успехом прошел в Киеве один из наиболее крупных за последнее время океанологический форум — международный симпозиум в области морских наук и технологий, организованный Международным институтом океана (Мальта — Канада — Нидерланды) и Океанологическим центром НАН Украины (г. Севастополь) под эгидой Национальной академии наук и Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО. Конференция под лозунгом «Мир на морях» с глобальной магистральной темой «Год после Йоханнесбурга. Управление океанами и устойчивое развитие — взгляд в будущее» была поддержана Президентом Украины Л.Д. Кучмой и рядом авторитетных международных организаций: ЮНЕСКО, Межправительственной океанографической комиссией (МОК) ЮНЕСКО, Всемирной метеорологической организацией, Международной морской организацией, Черноморским офисом ЮНДП/ГЭФ и т.д. Организационный и научный комитет юбилейного 30-го симпозиума «Мир на морях-2003» возглавляли президент Национальной академии наук Украины академик Б.Е. Патон, доктор Они Бенем (ЮНСТЕД, США) и академик НАНУ В.Н. Еремеев (генеральный директор Океанологического центра НАНУ, Севастополь).Главными темами конференции были: экология моря и здоровье человека; интегрированное управление океанами и прибрежными зонами; живые и «неживые» ресурсы океанов и морей; безопасность человеческой деятельности на морях; проблемы замкнутых и полузамкнутых морей; климатические изменения — предотвращение негативных последствий.

В симпозиуме приняло участие около 250 ученых, менеджеров, представителей общественных, международных правительственных и неправительственных организаций. Среди 115 зарубежных участников граждане 36 стран мира — от небольших островных государств Океании до признанных грандов мирового океанографического сообщества: США, России, Японии, Канады, Франции, Китая.

С одной из ключевых лекций «О роли информационных технологий в решении проблем устойчивого использования морских ресурсов и обеспечения безопасной деятельности человека на океанских акваториях» выступил исполнительный генеральный секретарь МОК, зам. генерального директора ЮНЕСКО профессор П.Бернал.

Мемориальная лекция, посвященная памяти Элизабет Манн-Боргезе, основательницы Международного института океана, была представлена доцентом И. Байсарович (Национальный государственный университет им. Т.Г. Шевченко, Киев).

Успеху симпозиума в значительной степени способствовала активная и весьма содержательная позиция ученых Украины, в первую очередь севастопольской океанологической школы, представленной ведущими специалистами МГИ НАНУ, ИнБЮМа НАНУ, Севастопольского отделения Гидрометинститута Минэкологии Украины.

Участники конференции подготовили рекомендации, адресованные международным и национальным управленческим структурам, научным, некоммерческим и производственным организациям, занимающимся исследованием и комплексным использованием морских и океанских ресурсов и акваторий.

Взгляд в будущее Мирового океана был представлен на конференции не только с точки зрения маститых ученых, но и политиков и управленцев.

Выставка детского рисунка «Королевство океана» и профессиональная тематическая экспозиция художественной фотографии на морскую тематику произвели огромное впечатление на участников симпозиума и его гостей, что нашло отражение не только в восторженных отзывах, но и последовавших конкретных деловых предложениях авторам этих незаурядных произведений.

Закрывая конференцию, президент НАН Украины Б.Е. Патон — председатель оргсовета — выразил надежду на то, что лозунг симпозиума «Мир на морях» станет путевой картой для мирового сообщества, учитывая особую роль океана в стабилизации экологических и климатических условий планеты Земля и устойчивом развитии современной цивилизации.

Другие статьи этого номера