а оппозиционные силы в это время намерены пикетировать парламент и Кабинет министров

Целью данной акции, как заявляет оппозиция, станет недопущение принятия во втором чтении бюджета-2004, который непримиримые противники нынешней власти назвали самым «антисоциальным» проектом государственного бюджета.

Состав участников акции протеста пока не определен точно. Но в любом случае протестовать придут социалисты, тимошенковцы и ющенковцы. Не исключено, что к ним присоединятся и представители компартии. По крайней мере фракции БЮТ, «НУ», СПУ и КПУ, по заявлению их лидеров, не будут голосовать за проект государственного бюджета-2004 во втором и третьем чтении в любом случае.

Объяснять, что есть для страны своевременное принятие государственного бюджета, — только время тратить, которое, согласно поговорке, и есть деньги. Это здравоохранение и образование, это армия и милиция, это социальные выплаты и пенсии. Это все. В том числе и финансирование тех же президентских выборов, в которых наверняка будут участвовать все те, кто зовет народ в пикеты, — Тимошенко, Ющенко, Симоненко и Мороз.

Конкретизируя свои претензии к главному финансовому документу украинского государства на грядущий год, представители оппозиции отметили, что в проекте бюджета-2004 содержатся некоторые «теневые статьи». По убеждению оппозиционных сил, с помощью этих статей бюджета пропрезидентские силы намерены изыскать значительные ресурсы для ведения избирательной кампании следующего года. Ну и снижение минимальной заработной платы с 237 до 205 грн тоже не устраивает оппозицию.

Как известно, в мае нынешнего года Верховная Рада приняла закон, подписанный впоследствии Президентом, — «О внесении изменений в закон Украины «О государственном бюджете на 2003 год», согласно которому срок введения минимальной зарплаты в размере 237 грн перенесен с 1 июля на 1 декабря 2003 года (сегодня уровень минимальной зарплаты в Украине составляет 185 гривен в месяц, а размер прожиточного минимума — 342 гривны).

Однако позже правительство выступило с предложением повысить размер минимальной зарплаты до 205 гривен, а не до 237, приведя в качестве аргументов, в частности, риски, связанные с Пенсионной реформой, реформой налога на доход физлиц.

Кроме того, 21 ноября в Верховную Раду Кабинетом министров был внесен новый законопроект «О внесении изменений в закон Украины «О государственном бюджете на 2003 год». Кабмин предлагает отложить повышение минимальной зарплаты до 237 гривен на 11 месяцев. Правительство Украины предлагает установить минимальную зарплату в размере

205 грн с 1 декабря нынешнего года, с 1 ноября 2004 года — 237 грн, а с 1 января 2005 года — 262 грн в месяц.

Оппозицию это, естественно, не устроит, она видит только «политические причины» в установлении минимальной зарплаты на уровне 205 гривен. Тем не менее постоянный представитель Президента Украины в Верховной Раде Александр Задорожний прогнозирует, что в четверг парламент примет госбюджет-2004 во втором чтении и в целом. По его словам, на сегодня о своем намерении проголосовать за проект бюджета-2004 предварительно заявили все фракции и группы большинства.

В правительстве считают, что принятие данного законопроекта необходимо, чтобы не допустить в конце нынешнего года и в следующем негативные явления, которые возникли и углубятся в связи с существенным повышением размера минимальной зарплаты без учета темпов развития как экономики в целом, так и отдельных ее отраслей, предприятий, организаций. Авторы документа отмечают, что законопроект вносится с целью недопущения нарушения принципов сбалансированности бюджетов всех уровней, роста себестоимости продукции и услуг, повышения цен на потребительском рынке, освобождения рабочих, образования задолженности по заработной плате.

ГЛАС НАРОДА

Как вы относитесь к предложению Кабмина о поэтапном (а не разовом) повышении минимальной заработной платы?

Валерий БОНДАРЕВ, военнослужащий:

— Если бы эти этапы соотносились с ценами на предметы первой необходимости. К сожалению, цены растут быстрее.

Валентина ВАСЮТА, инженер:

— Кабмину виднее. Где ему взять деньги? Повышение заработной платы тянет повышение стоимости продукции. Сразу увеличить минимальную заработную плату — это толкать вперед инфляцию. Бюджетники связаны в обществе с теми, кто зарабатывает. Если государство не заработало средства, то где их взять?

Ирина НАЛИВАЙКО, секретарь:

— Конечно, хотелось бы, чтобы повысили заработную плату. Прожиточный минимум 360, а у нас и этого нет. И чем раньше, тем лучше. Для этого средства в бюджете нужно найти. Люди вынуждены работать на двух-трех работах, чтобы содержать себя. Но разве это дело?

Владимир ПЕРФИЛЬЕВ, врач:

— Лучше сразу повысить, чем тянуть до бесконечности. Понятно, что экономика страны слабая, доходов мало. Но и людям жить надо. Бюджетникам надо повышать заработную плату. Этот вопрос назрел. С окладом 220-230 гривен медсестры разбегутся.

Алексей ПОПОВ, экономист:

— Вспомним, все мы однажды уже были миллионеpами — нищими миллионеpами. То был pезультат больших скачков в увеличении заpплаты. В экономике действуют ее законы. Ей чужд поpыв популиста. Поэтапное увеличение заpплаты должно соотноситься с отмечаемым ныне pостом объемов внутpеннего валового пpодукта. За это в свое вpемя на посту главы Нацбанка pатовал и Виктоp Ющенко. Сейчас же, похоже, оппозиция тpебует вновь запустить станок по печатанию денег.

Другие статьи этого номера