Не верь контролеру, в твой дом входящему

История эта темная, никакими документами не подтвержденная и поэтому просим к ней относиться как к назидательной были. А повествует она о том, как опасно «подмахивать не глядя» какие бы то ни было бумаги, даже если их вам протягивают представители солидных организаций. И, пожалуй, чем солидней организация и чем больше доверия вызывает она у вас, тем внимательнее надо читать перед подписью ее акты, например сверки.Началось все с того, что в одном высотном доме произошла энергоавария. Что-то зашипело и задымило в счетчике на втором этаже, хлопнуло — и подъезд погрузился в темноту. Причем как-то странно погрузился, выборочно: свет погас в квартирах первого, второго, четвертого и пятого этажей. Жильцы, естественно, вызвали «аварийку». А поскольку дело происходило сумеречным вечером, аварийная бригада приехала сильно затемно, когда жильцы пятого этажа, о которых, собственно, в дальнейшем и пойдет речь, крепко спали. И о том, что свет появился у всех, кроме них, они узнали только утром. Пока вновь ожидали бригаду, совместно с электриками пытались попасть в щитовую, прошли еще одни сутки. Без света. И вот, когда лампочки в квартире засияли вновь, тогда-то жители квартиры на пятом этаже и обратили внимание на то, что в их электросчетчике, находящемся на лестничной площадке, «что-то не так со стеклом».

Отсюда поподробнее. Как законопослушный гражданин глава семейства тут же отправился в Главную Организацию Всех Электриков Города писать заявление о произошедшем. И с чувством выполненного долга отправился на следующий день на работу, оставив дома на хозяйстве жену с малолетними детьми. Днем 13 (!) ноября в дом пришел электрик. Замотанная стиркой и манными кашами дама (между прочим с высшим образованием) не стала уделять контролеру внимания, предоставив ему возможность самому осматривать, снимать и пломбировать счетчик. И во второй раз вышла она к представителю могущественной Организации, когда тот попросил ее расписаться в акте «снятия прибора учета». Причем весь текст о производимых им манипуляциях располагался на одной стороне листа, а место под подпись было отведено на другой — чистой стороне бумаги. И эта, прости господи, интеллигенция «подмахнула» поданный ей контролером экземпляр не глядя. Куда там буквы в каком-то акте читать, когда дети кулинарную книгу на листики разбирают! Копию подписанного документа оставила в прихожей мужа дожидаться…

Вечером с работы пришел муж и вежливо так, не повышая голоса, у жены и поинтересовался, читала ли она то, что своей подписью подтвердила? А написано там было вот что: жильцы этой самой квартиры «с целью воровства электроэнергии» нарушили герметичность электросчетчика. Более того, оказывается, еще 23 сентября приходили контролеры снимать показания с этого счетчика и зафиксировали там одни цифры, а потом они приходили 24 сентября и обнаружили, что со счетчика «исчезли» 73 кВт. Причем странность ситуации заключается в том, что тогда, в сентябре, энергетиков факт «воровства» ничуть не смутил: за якобы выявленным преступлением не последовало никаких штрафных санкций (или отключения электроэнергии), напротив, ответственному квартиросъемщику был направлен самый обыкновенный, привычный счет, который и был последним добросовестно оплачен.

На этом месте нужно ставить точку. Потому что неотягощенный высшими знаниями глава семейства не стал доводить эту историю до официальных разбирательств или впутывать в нее судебные органы. Он просто… И теперь семья живет как прежде, пользуясь благами цивилизации, рассказывая при случае эту поучительную историю своим друзьям и знакомым. А теперь о ней знаешь и ты, дорогой читатель.

Другие статьи этого номера