Озеро над головой

Пока кто-то рапортует об успешной подготовке жилищного фонда к зиме, жители пятиэтажки 9, что по улице Горпищенко, безуспешно взывают о помощи. На крыше их дома уже образовалось целое озеро.Во всем виновата буря, разыгравшаяся 9 октября. Непогода сорвала мягкую кровлю площадью примерно 80 квадратных метров. Доски, рассказывали люди, падали с крыши во двор, сбивая по пути линии электропередачи, пугая случайных прохожих. Повезло, что никого не убило. Но без света пришлось прожить неделю. Тут уж не выдержали жильцы, забили тревогу и заодно вспомнили все свои былые обиды.

Дом-то, конечно, старый. Район малопрестижный. Живут здесь в основном люди пролетарского прошлого — немолодые и небогатые. Но иногда и на их улице бывает праздник. Три года назад на крыше был сделан капитальный ремонт. И вот результаты прошлых усилий ветром сдуло.

А после дождей образовалось озеро. Вода просачивается в квартиры уже не только пятого этажа. Жалуются квартиросъемщики, живущие ниже. Ситуация такая, что впору «Караул!» кричать. Ведь сезон дождей в городе в разгаре.

Люди посовещались да написали заявление прокурору Нахимовского района с просьбой провести прокурорскую проверку подготовки дома к зиме. Заодно разослали свои обращения в городское управление жилищного хозяйства, районную и городскую госадминистрации. На РЭП-11, который по идее должен обслуживать этот дом, у людей особой надежды нет. С ремонтно-эксплуатационным предприятием отношения не сложились еще раньше.

Очевидно, слишком часто беспокоили люди рэп своими неуместными просьбами: то просили вставить стекла в подъездные окна, то спилить сухие деревья во дворе, то заменить давно отслуживший эксплуатационный срок электрический щит. В августе этого года РЭП-11 в лице директора В.И.Семиглазова в письменном обращении на имя председателя домового комитета напомнил о долгах «отдельных квартиросъемщиков», которые «потеряли гражданскую совесть», и «в связи с вышеуказанным» объявил о «расторжении договора на эксплуатационное обслуживание дома с 01.08.2003 г.».

Как говорится, приехали. Те, кто еще платит за коммунальные услуги, полностью растерялись. Выходит, им это делать тоже незачем. Все равно рэп свои проблемы спишет на «бессовестных» соседей-жильцов…

Но ведь озеро над головой — это нечто пострашнее выбитого стекла в подъезде. Дом разрушается на глазах.

Как сказал в телефонной беседе начальник отдела чрезвычайных ситуаций гражданской защиты населения Нахимовского района В.П.Гирчук:

— Насколько мне известно, необходимые средства на повторный ремонт крыши этого дома были переданы из городского резервного фонда управления чрезвычайных ситуаций в управление жилищного хозяйства…

Также нам удалось выслушать мнение заместителя председателя районной администрации по социальным вопросам Л.М.Дмитриева:

— Поступила информация, что деньги на ремонт крыши дома найдены, подыскивается исполнитель. Вопрос на контроле. Что же касается заявления администрации Рэп-11 о расторжении договора на эксплуатационное обслуживание из-за «отдельных квартиросъемщиков», то это неправильно. В рэпах есть специальный штатный сотрудник по работе со злостными неплательщиками. Я сам не раз предлагал встретиться и поговорить с людьми, не оплачивающими в силу каких-то обстоятельств коммунальные услуги. Ведь получается замкнутый круг: люди не хотят платить, потому что ничего не делается, рэпы отказываются производить работы, потому что для этого нет необходимых средств.

Но это тема уже другого разговора.

КСТАТИ

По состоянию на 1 ноября 2003 года, по учитываемому кругу предприятий (их 46) к зиме подготовлен 3271 жилой дом общей площадью 5648,9 тыс. кв. м, что составляет 99,2% общего количества домов ведомственного жилого фонда и фонда местных советов. За период с начала текущего года в 2888 домах были проведены ремонтные работы, что составило 99,0% от количества домов, нуждающихся в ремонте.

Выполнены ремонтные работы кровли в 572 домах, отопительной системы — в 1187 домах (по состоянию на 1 октября 2003 года — в 512 и в 1184 домах соответственно).

Другие статьи этого номера