Поддельщики перестарались

Десять тысяч бутылок водки «Пшеничная» с признаками явной подделки изъяты со склада одной из севастопольских фирм.Выявить «теневой» товар сотрудникам налоговой милиции не помешало его хранение на складе, арендуемом у сторонней фирмы. Как положено, на алкоголе были марки акцизного сбора нового образца. Но признаки их подделки с ходу бросались в глаза. «Левые» полиграфисты явно перестарались — вместо шестизначного цифрового номера на марке было пропечатано семь цифр, блеклым оказался и защитный голографический элемент.

После констатации таких фактов оперативники приступили к разматыванию «уклонистского» клубка. Поставило сомнительный товар симферопольское предприятие, однако его лицензия на право оптовой торговли за неуплату была аннулирована еще полгода назад. Не удалось обнаружить ни директора, ни учредителя фирмы, ни ее саму по указанному юридическому адресу.

Потянули за «ниточку» связи поставщика с производителем водки, но и там документальных контактов не существовало. Тем не менее факт возможного изготовления фальсифицированной водки с использованием незаконно изготовленных марок акцизного сбора нуждался в тщательной оперативной отработке: пришлось сделать запросы в севастопольское и крымское отделения Департамента ААК, получить экспертное заключение УМВД Украины. Они подтвердили, что образцы марок с изъятой водки изготовлены в обход предприятия Гознака Министерства финансов Украины. Это дало основание возбудить уголовное дело по факту обнаружения незаконной партии.

Государством потрачены солидные средства на замену широко подделывавшихся марок акцизного сбора старого образца. Но нечистоплотные дельцы не оставили намерения строить собственное благополучие любой ценой. Сотрудникам севастопольской налоговой милиции, как показала операция, удается противостоять «теневикам».

Другие статьи этого номера