Счастливый жребий усадьбы N 338

Тем интересны и привлекательны сегодня весьма редкие примеры выбора альтернативных вариантов. Об одном из них и пойдет наш рассказ.В связи с разворотом широкой индивидуальной застройки на землях 5-7-го км Балаклавского шоссе в 1992 году в результате археологических исследований в юго-западной части этого участка была оконтурена античная сельскохозяйственная усадьба N 338. Работы тогда возглавляла научный сотрудник Херсонесского заповедника Людмила Ковалевская. Объект был полностью открыт по периметру с удалением всего первого верхнего слоя. Выяснилось, что усадьбу начали отстраивать примерно в IV веке до н.э. и просуществовала она до XII-XIV веков новой эры.

Особыми средствами на реконструкцию и дальнейшие исследования на этом археологическом объекте Херсонесский заповедник не располагал. Посему более десяти лет назад здесь поставили охранный знак и усадьба на долгие годы оказалась законсервированной. Быть может, она так и оставалась бы заброшенной и замусоренной, как говорится, по брови и выше, если бы не счастливое стечение обстоятельств. Ее спасло то, что совсем рядом, на законно отведенной ей земле, оказался человек, для которого формула сохранения культурного наследия наших пращуров явилась ключом к решению важнейшей гуманитарной задачи.

Назовем его имя — это предприниматель Анатолий Александрович Вус. С первых же шагов на своем выделенном участке он проявил горячее желание оказывать всяческую поддержку археологам. 15 мая 2001 года генеральный директор Национального заповедника «Херсонес Таврический» Л. Марченко и Анатолий Вус подписали Охранный договор. Именно благодаря четкой реализации всех положений этого документа профессор искусствоведения Техасского университета, патронирующий создание в нашей зоне археологического парка, проявил особый интерес к этому памятнику истории и не исключил рассмотрение вопроса о включении в недалеком будущем усадьбы N 338 в экскурсионный маршрут.

…Другого примера такого похвального взаимодействия между учеными и нынешними владельцами земли в зоне Гераклейского полуострова пока, к сожалению, привести нельзя. Есть смысл, как говорится, «озвучить» главные пункты Охранного договора, под которым Анатолий Вус поставил свою подпись. Он пообещал огородить объект забором из металлической сетки, не проводить здесь никаких бесконтрольных земляных работ, принимать активное участие в охране усадьбы в период доследования, следить за должным санитарным и техническим состоянием памятника археологии, благоустроить охранную зону (в частности, всю площадку предусматривалось засыпать щебнем).

И все это было неукоснительно выполнено, не в пример положению дел на десятках других античных сельскохозяйственных памятников. К примеру, 10-я усадьба на Сталинградском рынке, по мнению завсектором охраны памятников Национального заповедника «Херсонес Таврический» Ирины Сухановой, превращена ныне «в настоящий гадюшник»…

С лета 2001 года на 338-й усадьбе Ирина Суханова и выступающая уже ныне в роли научного консультанта Людмила Ковалевская приступили к систематическим раскопкам. В ряде случаев им предметно помогал и людьми, и материальными ресурсами предприниматель Анатолий Вус. Спустя три года со времени начала раскопок ученых ожидала заслуженная награда. Оказалось, что по количеству и разнообразию найденных здесь керамических форм, относящихся к узкому временному периоду, усадьба N 338 не имеет сегодня равных ни в Севастополе, ни в Симферополе, ни в Бахчисарае…

Суханова и Ковалевская уже спустя два полевых сезона после начала раскопок вышли на конкретные слои самого первого разрушения усадьбы — I век до н.э. И выяснилась интереснейшая деталь. Оказывается, именно этот античный сельскохозяйственный комплекс не в пример другим на территории хоры был заселен… не херсонеситами. Объект находился как раз в пограничной зоне, где оседло обитали варварские племена, скорее всего тавро-скифы. Именно они и вели здесь хозяйство на протяжении нескольких столетий.

В пользу проживающих здесь тавро-скифов говорят очень многие найденные здесь артефакты. На 70 процентах лепной керамики остались следы пальцев античного лепщика, то есть гончарный круг обитатели усадьбы не применяли. Самое главное: здесь в поле зрения археологов не попалось ни одной кровельной черепицы греческого происхождения. А вот плоских песчаных плит оказалось в достаточном количестве. Именно их использовали скифы в качестве чешуйчатого покрытия крыш своих жилищ.

…По всей видимости, на рубеже середины I века нашей эры, скорее всего в результате землетрясения, кровля главного строения усадьбы рухнула. Именно это печальное обстоятельство обернулось спустя две тысячи лет труднооценимой удачей для археологов, потому что произошла как бы естественная консервация всего того предметного бытового антуража, который был характерен для жителей усадьбы в I веке нашей эры.

Когда здесь вскрыли полностью первый слой, глазам археологов предстали одиннадцать пифосов, врытых в землю, но, увы, с отбитыми горлышками и масса предметов обихода, семьдесят из которых благодаря многодневным трудам реставраторов были реанимированы буквально из осколочных фрагментов. Сейчас в рабочем кабинете Ирины Сухановой стоят на стеллажах строго атрибутированные амфоры, тарелки, корчаги, горшки и светильники. Некоторые артефакты, такие как оригинальная винная кружка, лепной примитивный светильник и остатки переносной керамической печки, на территории Херсонесского заповедника вообще никогда раньше не находили…

В 2002 году в Риме открылся очередной конгресс американской археологической школы, на сей раз по краснолаковой керамике. Людмила Ковалевская с артефактами усадьбы N 338 выступила на этом представительном научном форуме с весьма убедительным докладом. Никогда доселе античная керамика нашего региона не считалась классической. И вот впервые на этом конгрессе ученые Херсонесского заповедника представили экспозицию керамики классических форм римского времени. Ставился вопрос самого широкого спектра влияния культуры римских провинций на соседствующие варварские территории, их взаимообогащения.

…Сегодня стараниями Анатолия Вуса выделены средства на создание фильма, посвященного раскопкам на усадьбе N 338. Уже отсняты десятки кадров, предстоит озвучить материал и должным образом скомпоновать его.

Многие севастопольцы, любящие Херсонес и его окрестности, знают, что у самого входа на его территорию недавно была открыта частная художественная галерея. Так вот, у исследователей есть идея организовать здесь выставку из артефактов, раскопанных на территории усадьбы N 338.

…Благодаря уникальному стечению многих благоприятных обстоятельств именно этому нашему археологическому объекту уготовано, по всей видимости, счастливое экспозиционное будущее: судя по всему, впервые усадьба Херсонесской хоры предстанет во всем своем изначальном облике. Остается только лишь горько сожалеть о том, что десятки уже раскопанных в разное время античных сельскохозяйственных комплексов на территории севастопольского региона долгие-долгие годы еще будут хранить свои тайны, а то и вовсе канут в Лету безжалостного времени и равнодушные люди довершат-таки свое дело…

Другие статьи этого номера