Ющенко запретит Компартию

18 ноября в Верховной Раде произошло сенсационное событие: депутаты начали работать!

Разблокировать работу парламента, как это ни парадоксально, удалось с помощью… блокирования! Но на этот раз трибуну окружили представители фракций большинства. Сделали они это для того, чтобы защитить парламент от оппозиционеров.

Благодаря стойкой обороне «большевиков» спикер Литвин наконец-то смог объявить заседание открытым. На повестку дня было поставлено три вопроса: проголосовав за создание комитета по мониторингу за соблюдением прав человека, депутаты назначили Геннадия Васильева на должность генерального прокурора и наконец проголосовали за назначение коммуниста Адама Мартынюка на должность первого вице-спикера Верховной Рады.

Потерпев столь жестокое поражение, фракция «Наша Украина» в полном составе покинула заседание парламента.

В кулуарах «нашисты» недоумевали, как это коммунисты посмели совершить подобный «проступок» — поддержали депутатов большинства! «Сегодня сформировалось новое большинство с участием коммунистов», — заявил журналистам представитель «Нашей Украины» Юрий Костенко.

Сами коммунисты заявили, что поддержали большинство ради налаживания работы парламента. Тем более, как сказал один из депутатов КПУ, впереди рассмотрение таких важных вопросов, как бюджет и политреформа. А коммунисты политреформу поддерживают.

Коммунисты не просто заинтересованы в проведении политреформы, ее можно назвать их стратегической целью.

— Мы не поддерживаем, а инициируем смену системы политической власти, — сказал в своем интервью интернет-изданию «Главред» лидер КПУ Петр Симоненко. — Инициируя политреформу, мы ставим одну цель: реализацию самого главного принципа — ответственности власти перед народом, Верховной Рады и Президента — перед избирателями, — объяснил Симоненко политику партии.

При этом главный коммунист с жаром оспаривал авторство на политреформу у самого Президента Кучмы, который является ее признанным инициатором.

— Мы предложили модель изменения Конституции еще в 1999 году. И об этом я все время напоминаю — идея принадлежит нам, коммунистам, — заявил он.

Хотя народу в принципе не так уж важно, кто инициировал. Важно другое — чтобы реформа была проведена. Как правильно заметил Симоненко, с политреформой затягивать нельзя:

— Одни предлагают такую схему: мол, придет новый президент — и тогда можно будет проводить реформу. Однако я убежден, что нельзя затягивать время и надеяться на царя-батюшку, поскольку еще неизвестно, как он будет вести себя, когда придет к власти. Есть возможность проводить реформу сегодня — значит, нужно ее проводить, — сказал он.

Как видим, у коммунистов с депутатами парламентского большинства много общего. «Большевики по призванию» так же, как и «большевики» по фракционной принадлежности, не сомневаются в необходимости проведения политреформы. И те, и другие считают ее главным принципом ответственности власти перед народом. Поэтому нет ничего удивительного, что они решили объединиться для достижения общей цели — проведения реформы.

При этом коммунисты и большинство хотят сделать это как можно скорее: за 4 месяца.

По словам члена фракции коммунистов Георгия Крючкова, голосование по проекту политреформы следует провести до конца этого года.

— А уже на следующей сессии нужно голосовать по каждой статье отдельно, более чем 300 голосами, — считает Крючков.

Однако у коммунистов и большинства есть один общий враг, который может помешать им выполнить политреформенные планы.

— В Верховной Раде есть силы, которые не заинтересованы в проведении сейчас политреформы, — считает Крючков. — Это представители «Нашей Украины». Большинства в парламенте у них нет, но, если они и дальше будут занимать агрессивную позицию и блокировать работу Верховной Рады, это может сорвать проведение политической реформы. Ведь их цель — не допустить рассмотрения этого вопроса, чтобы в случае победы Ющенко на выборах сохранить за ним сегодняшние президентские полномочия.

Понятное дело, что при таком раскладе коммунисты на выборах не собираются выступать на стороне Ющенко.

— Назовите мне, пожалуйста, пример, когда коммунисты действовали в чьем-то фарватере? Нет таких примеров! — заявил Симоненко в том же интервью «Главреду».

Нежелание коммунистов идти в фарватере Ющенко вполне понятно. Особенно после разборок, которые учинили депутаты «Нашей Украины», ворвавшись в обком КПУ в Сумах.

— Я еще раз хочу подчеркнуть: мы никому не позволим вторгаться в наши офисы, — не перестает возмущаться Симоненко.

Главный коммунист напомнил и о старых «грехах» «нашистов»:

— Кстати, это не первый раз. Вспомните, когда в 1999 году наш офис захватывали их молодчики, проповедующие их идеологию… Когда лично советник Ющенко от имени премьера говорил: «Освободите борцов за национальную независимость Украины!» Вот они и продолжают ту же политику.

По словам лидера КПУ, «Наша Украина» объявила коммунистам войну. Как же после этого коммунисты будут поддерживать Ющенко на выборах?

А Георгий Крючков еще конкретнее пояснил нежелание коммунистов сотрудничать с Ющенко:

— Самое главное — Ющенко окружен силами, которые на второй день после прихода к власти потребуют запрета Коммунистической партии. Мы не боимся этого запрета. Но этим Ющенко окончательно рассорит Украину и Россию.

Другие статьи этого номера