Главный тренер профессионального футбольного клуба «Севастополь» подводит итоги выступления команды в первом круге 13-го первенства Украины

Перед стартом 13-го первенства Украины по футболу руководство ПФК «Севастополь» в лице президента клуба Александра Красильникова и главного тренера команды Валерия Петрова обозначило цель этого сезона — занять место в пятерке. Первый круг завершился, команда в турнирной таблице занимает третью строчку с конца, и у большинства болельщиков вольно или невольно возникает вопрос: возможно ли осуществить поставленную на сезон задачу? Об этом наш корреспондент беседует с Валерием ПЕТРОВЫМ.- Валерий Павлович, хотелось бы из уст главного тренера узнать его оценку игры команды в первом круге.

— Первый круг оставил двоякое впечатление. Начнем с хорошего. В коллективе остались только те ребята, у которых есть дух и есть желание играть за эту команду. То, что у нас есть командный дух, показали последние игры, даже проигранная «Днестру». Поэтому можно констатировать тот факт, что полтора года, что я работаю в команде, не прошли впустую. У команды появился костяк, для которого наш клуб и наш город — это не пустой звук, к ним они прикипели душой. Так и должно было случиться.

Негатив же — это то место, которое команда занимает по итогам первого круга. У нас была возможность если не возглавить турнирную таблицу, то стать в числе лидеров. (После ничьей с «Электрометаллургом» ПФК «Севастополь» с 11-ю очками делил 5-6 места с «Кристаллом»; у лидировавшего симферопольского «Динамо», которому уступили в следующем туре, на тот момент было 15 очков. — Д.Ж.). Но, наверное, это было бы неправильно, потому что халифы на час никому не нужны. А футбол — это творческий процесс, требующий времени. И для создания Команды с большой буквы для начала необходимо сделать коллектив единомышленников, которые знают, чего они хотят, какие перед ними стоят задачи и цели. Это должно быть в сознании футболистов, а то и в подсознании.

— Так и что же теперь, Валерий Павлович, поставленная задача будет выполнена?

— Поставленная Александром Львовичем цель — место в первой пятерке — корректироваться ни в коем случае не будет. К этому не лежит душа ни у меня, ни у футболистов. Еще раз с удовольствием констатирую тот факт, что у нас сегодня появился костяк команды. И с помощью этих 16 человек и тех, кто придет к нам в межсезонье на усиление, задача будет выполнена. И это будет не просто место в пятерке. Я стремлюсь прийти к тому, чтобы футбол, который проповедует ПФК «Севастополь», был присущ только ПФК «Севастополь».

— Давайте поговорим о тех, кто придет. В прошлом межсезонье на просмотре в ПФК «Севастополь» побывало пять десятков человек. Как будет на этот раз?

— Вспоминаю выражение одного тренера, который сказал, что в поисках игроков он объехал все помойки в Крыму. Так вот, я категорически заявляю, что футбольный клуб «Севастополь» не станет тем отстойником, где будут играть те, кто никому другому не нужен. За полтора года в составе команде было 58 (!) человек. И из этого числа, не считая тех, кто остался в ПФК, ни один нигде не заиграл. Фото В.Комарова.

— Выходит, что и мы собирали не самых лучших?

— Но на это были объективные причины: мы только становились на ноги и у нас не было средств, чтобы покупать игроков. Футбол идет своим чередом, и никто не будет спрашивать, есть деньги у нашего клуба и его президента или нет. И это, конечно же, сказалось на такой огромной ротации игроков.

— То есть теперь, чтобы попасть в ПФК «Севастополь», футболист должен стабильно попадать в состав своей команды.

— И нужно кем-то быть. Еще раз повторю: отстойника здесь не будет.

— Вы упомянули, что в команде осталось 16 человек. Кто это?

— Наверное, проще будет сказать, кто уехал. Закончились условия контракта у арендованных в Донецке Тараса Данилюка, Андрея Конышева и Александра Уланова — они уже уехали. Вернутся они к нам, не вернутся — это уже другой разговор. Но мы с Александром Львовичем четко определились: времена аренды прошли, может быть, кто-то и будет взят, но только для усиления определенной позиции, максимум 2-3 человека. А так, должны быть свои игроки, «сидящие на контрактах», которые четко знают, какие цели и задачи преследует футбольный клуб и что требуется от них.

Вернемся к подсчетам. Трое донецких, закончилась аренда у Геннадия Кунденка, расстались мы с Юрием Пономаренко, Дмитрием Саркисом, Евгением Прокопенко, Андреем Опариным и Сергеем Леженцевым. Возможно, придется расстаться и с Дмитрием Назаровым, к которому проявляют интерес некоторые клубы высшей лиги.

— Насколько мне известно, заканчивается аренда и у Владимира Омельчука. Он останется в команде?

— Владимир выразил желание и дальше играть в ПФК «Севастополь». Думаю, что проблем с этим не будет.

— Увидим ли мы севастопольскую молодежь в составе ПФК «Севастополь»?

— Я хотел бы отметить, что у нас есть очень хорошая вторая команда, наш фарм-клуб «Авлита», которой помогает неравнодушный человек — председатель правления стивидорной компании «Авлита» Вячеслав Дзюба. В этой команде собраны очень перспективные мальчишки, но для того, чтобы они вышли в футболках ПФК «Севастополь», нужно еще время. Сегодня в нашем клубе уже выстроена пирамидальная система с тем, чтобы мальчишки, пройдя через детские и молодежную команды, попадали в первую, уже зная, на какой позиции им играть, какие требования по ведению игры к ним будут предъявлены, зная тактику клуба. Могу сказать, что уже в ближайшее время мы с моими помощниками Александром Гуйгановым и Олегом Лещинским будем проводить показательные тренировки с детскими и юношеской клубными командами. Будем проводить и совместные двусторонние игры, в которых мальчишки почувствуют дух команды. Все это делается для того, чтобы единый клубный механизм плодотворно работал в будущем.

— Валерий Павлович, сейчас команда отдыхает. Когда начнется подготовка ко второму кругу и как она будет проходить?

— Она будет проходить и во время отпуска футболистов. Каждому из них выданы индивидуальные задания: бег, работа в тренажерном зале и так далее. По их возвращении из отпуска единственным критерием проверки, как и чем он занимался в отпуске, будет… взвешивание. Если он ничем не занимался и будет иметь лишний вес, то…

А учебно-тренировочный сбор начнется 19 января и продлится где-то два с половиной месяца. проводить его будем здесь. Опыт минувшей зимы показал, что команд для контрольных игр нам хватит. Может быть, под эгидой городской федерации футбола проведем турнир, который также поможет в плане подготовки ко второму кругу.

Другие статьи этого номера