Карьера горняков зависит от судьбы карьера

Нынешним летом Севастопольский городской совет почти единогласно дал «добро» Балаклавскому рудоуправлению им. Горького на сбор документов для отвода земельного участка под новый Караньский карьер известняковых флюсов. До 1 сентября руководство этого акционерного общества должно было представить в совет пакет документов, в том числе и акты приемки рекультивированных земель. 6 октября председатель городского совета Валентин Борисов создал рабочую комиссию, которая должна вникнуть в проблему и подготовить на сессию проект решения. В толстой папке документов есть ходатайства трудового коллектива БРУ, районного совета депутатов, районной госадминистрации, совета работодателей. Есть также — все «за» — согласования главного санитарного врача города, управлений земельных ресурсов и экологии, ряд других не менее важных документов, заслуживающих пристального внимания. В четверг 20 ноября состоялось первое заседание комиссии, в которую, кроме депутатов, вошли и представители экологической общественности. Возглавил комиссию заместитель председателя горсовета Василий Пархоменко. Он поставил перед членами комиссии задачу, а затем все выехали в Балаклаву.В ходе встречи в конторе БРУ председатель правления акционерного общества Вячеслав Горбатов высказался за необходимость изменения подходов к горным выработкам в части рекультивации отработанных земель и был поддержан экологами. Сегодня у рудоуправления 707 га земли, из которых около 300 га требуют рекультивации. Всего за годы существования предприятия рекультивировано 63 га (в среднем один гектар в год). Из них 26 га передано лесхозу, остальные — садоводческим товариществам. На вопрос о крайне малом объеме рекультивированных земель Вячеслав Иванович ответил, что руководит предприятием не так давно и за дела предшественников отвечать не может. Хочется надеяться, что лет через десять последователи нынешних руководителей так не скажут, а будут с гордостью говорить о преемственности в правах и обязанностях, в том числе по рекультивации.

Сам же Вячеслав Горбатов уделяет большое внимание восстановлению отработанных земель. В прошлом году по его инициативе была предпринята первая крупномасштабная попытка озеленить крутые осыпные склоны центрального отвала над автодорогой Балаклава — Севастополь. На затраты БРУ не скупилось, осознавая важность задачи. Была создана специальная бригада из рабочих предприятия. Но отсутствие профессиональных навыков посадки хвойных культур на отвалах сказалось неблагоприятно — 80% саженцев погибло. В этом году БРУ заключило договор с Севастопольским государственным лесоохотничьим хозяйством на посадку деревьев и уход за ними в течение длительного времени на сумму 182 тыс. грн. 50 тысяч грн уже перечислено, еще 48 тыс. поступят на счет лесхоза до нового года. Лесники с воодушевлением принялись за работу. Это первый столь крупный хозрасчетный заказ, и лесоводы сделают все, что от них зависит, чтобы лес зазеленел. Уже высажено 4100 саженцев и сеянцев. К новому году их будет 5900. Содружество БРУ и гослесхоза — явление прогрессивное и заслуживающее всяческого одобрения. Говоря об озеленении котлованов карьеров с крутыми скальными стенами, Вячеслав Горбатов заверил, что будут буровзрывным способом подготовлены траншеи, в которые завезут плодородный грунт. Некоторые члены комиссии считают, что рекультивация земель включает в себя не только озеленение, но и восстановление ландшафта. Терриконы отвалов не радуют глаз. А крутизна их склонов — около 70 градусов — делает прогулки по рекультивированной зоне опасными.

В контексте нового видения будущего Балаклавы и измененного подхода к проблеме рекультивации Вячеслав Горбатов предлагает горные разработки использовать во благо. Кратеры карьеров защищены от северных ветров, но открыты лучам южного солнца. Значит, нужно их использовать для строительства баз отдыха, детских оздоровительных и спортивных лагерей. Через 3-4 года добыча флюсов прекратится в Кадыковском карьере. Сейчас на его дне скопилось 1,5 млн кубических метров воды. Будет — 3 млн. В Германии в карьерных озерах разводят рыбу и тренируют детей в гребном спорте. Запасов Псилерахского карьера хватит на 10-12 лет, его глубина будет на 15 метров ниже уровня моря. Вячеслав Горбатов предлагает прорыть канал к морю и принимать в карьере яхты и пассажирские суда. Причем можно будет по времени совместить отработку западного склона и строительство (на восточном) баз отдыха и озеленение склона. Это, безусловно, новое прогрессивное слово в рекультивации горных выработок, заслуживающее внимания специалистов.

Около 1000 человек сейчас работает в БРУ. Пусть не все они балаклавцы. Конечно, молодых специалистов и не очень молодых привлекают из различных регионов Украины. Это право руководства предприятия. Оклады относительно среднеукраинских весьма высокие. За такие деньги (800-1000 грн) многие наши земляки не то что горы срывать у родной хаты, готовы в рейнджеры податься или вагоны разгружать. Их права получать приличную зарплату никто не оспаривает. И «варяги» — приглашенные и местные — права имеют равные.

Ужас от перспективы свертывания производства БРУ или даже ограничения его вызывает тревогу. Один из альтернативных проектов трудоустройства столь высокооплачиваемых специалистов недавно предложил кандидат биологических наук, лидер общественного движения «Экология и жизнь» Борис Беляев. А что если 10% трудового коллектива ежегодно перепрофилировать на строительство и обслуживание туристическо-оздоровительных объектов БРУ? Зарплата — та же, стабильность — выше, перспективы — круче. Глядишь, и не будет социальной напряженности в ходе сокращения производства. Сокращения до разумных пределов, очерченных спросом и рентабельностью производства, конкурентоспособностью продукции.

Ничто не вечно под луной. Даже такая, казалось бы, непоколебимая глыба, как Советский Союз, до столетнего юбилея не дотянул. Нет и вечных предприятий. Младенчество, отрочество да и период зрелости Балаклавское рудоуправление прошло. О чем свидетельствуют карьеры — Балаклавский, Кадыковский, Псилерахский, комплекс Гасфортовский? Член рабочей комиссии депутат городского совета Алексей Поляхов считает, что с 1991 года в жизни многое изменилось. И роль Балаклавского рудоуправления не сохранилась в том виде, в каком она входила в последнее десятилетие прошлого века. Переоценка ценностей — процесс объективный, и особое внимание к экологии и сохранению природы — не прихоть одного человека или группы лиц. Законодательная база запрещает строительство новых и расширение старых промышленных экологически опасных объектов в трехкилометровой прибрежной черте Черного моря. Ходатайство трудового коллектива БРУ подталкивает городской совет к обращению в Верховную Раду с просьбой изменить законодательство, защищающее прибрежную черту, или сделать достаточно серьезное исключение для балаклавских горняков.

С большим пониманием относится Вячеслав Горбатов к проблемам жителей с. Флотского. Он пообещал, что, когда начнут взрывать за околицей села, специальный человек будет следить за направлением ветра. В случае юго-восточных ветров взрывные работы приостановят: чтобы не посыпать село пылью.

В самом Флотском сейчас проживает около 150 человек, и его можно было бы считать неперспективным. Но сегодня в контексте популярности «зеленого» туризма именно такие небольшие хутора имеют наибольшую привлекательность для иностранных туристов. Здесь нет магазинов, клуба. Транспортное сообщение даже при наличии хорошей дороги — только личным транспортом. Решение социальных проблем Флотского Вячеслав Иванович связывает с работой карьеров. Будет работа — будут деньги для местного бюджета, будут средства построить клуб, магазины, пустить автобус.

К тому же древнее село обрастает новостройками дачного поселка, также претендующего на все блага цивилизации. Вячеслав Горбатов сообщил, что по просьбе настоятеля храма Святых Елены и Константина во Флотском силами БРУ произведен ремонт здания храма.

БРУ — одно из немногих в городе стабильно работающих бюджетообразующих предприятий. И членам рабочей комиссии горсовета предстоит сделать сложный выбор при разработке проекта решения сессии. Взвесить все «за» и «против», учесть интересы громады города и трудового коллектива.

Другие статьи этого номера