Новый наряд к юбилею

Расширенное рабочее совещание по реконструкции набережной Назукина в Балаклаве провел первый заместитель председателя городской госадминистрации Петр Кудряшов. В нем приняли участие депутаты городского и районного советов, архитекторы, строители, ответственные работники районной госадминистрации и райсовета.К сожалению, и Украина в целом, и наш город в частности, богаты традициями благих начинаний «сделать как лучше», завершающимися досадным «как всегда». Избежать ошибок поспешных решений, видимо, не удастся на сей раз. Подготовка к 2500-летию Балаклавы началась не вчера, и планы постоянно существенно корректируются. И сделано уже немало. В тело набережной уложены пластиковые трубы и колодцы канализационного коллектора, построены накопитель и насосная станция. В скором времени эта система позволит собрать все бытовые стоки из баров, кафе, квартир, магазинов, гостиниц на набережной Назукина и перекачать их в городскую канализацию. Это революционное событие для городка, где тысячи лет все нечистоты стекали в бухту.

Одним из вопросов повестки дня совещания был выбор тротуарной плитки и рисунка ее укладки на набережной. Волнообразный рисунок «а-ля Красная площадь» понравился многим, но коллегиально принят более строгий стиль квадратов. Глава балаклавской исполнительной власти Эдуард Ганчев высказал обеспокоенность за шпильки дамской обуви, но архитекторы заверили в плотности укладки плитки и полной ее безопасности для прекрасного пола. Ливневый дренаж ляжет под плиткой и позволит избежать луж, отводя дождевую воду по трубам в бухту.

Уникальность балаклавской набережной состоит в том, что она едва возвышается над уровнем воды. В этом ее прелесть, но в этом и ее беда. Для сокрытия бытовой и ливневой канализации набережную придется приподнять сантиметров на 20 с учетом толщины тротуарной плитки. Но у самого берега к воде она будет сбегать ступенями. Для всей набережной закупить гранитные плиты не удастся по причине затянувшейся бедности. Берега Балаклавы не будут походить на берега Невы. Но все же ступени будут гранитные по причине растущего достатка. Когда-нибудь и вся набережная оденется в гранит. Возможно. Но не сейчас.

При начале берегоуглубительных работ специалисты ЗАО «Морстрой» обнаружили, что нынешняя набережная покоится на дубовых столбах-шпунтах времен оккупации Балаклавы английскими войсками в Крымскую кампанию. За 150 лет сваи неплохо сохранились, но все же почти истлели. А главное, нежное ласковое море вымыло из-под набережной грунт. Объемы реставрационных работ резко возросли. Пришлось пробить новую стальную шпунтовую стенку, уложить и укрепить большое количество гидротехнического бетона. Первый заместитель управляющего ЗАО «Морстрой» Евгений Гусев надеется, что все работы по берегоукреплению будут выполнены в декабре. Пока есть и финансирование, и материалы, и специалисты, и техника.

Начальник управления капитального строительства Севастопольской госадминистрации Валерий Стеблянко отметил, что многие решения будущего архитектурного облика набережной обсуждались и обсуждаются коллегиально с учетом мнений различных специалистов. В ходе совещания были затронуты и некоторые аспекты реконструкции площади 1-го Мая.

Петр Кудряшов считает, что проблем еще много, но все они решаемы. Общестроительные работы должны быть завершены к маю следующего года. И Балаклава примет гостей летом в обновленном виде.

Другие статьи этого номера