Решением депутатского корпуса в городе появилось еще два университета

Вчера на утреннем пленарном заседании депутаты городского совета приняли решение «О даче согласия на размещение филиала Черкасского национального университета имени Богдана Хмельницкого». Несмотря на то, что в 2003 году филиал университета уже был создан в городе на базе средней школы 4 приказом Министерства образования и науки Украины, обсуждение этого вопроса продвигалось очень тяжело. Над ним депутаты бились на вечернем заседании вторника и утреннем — среды. Вернее, утром, «на свежую голову», по этому вопросу было объявлено переголосование. И несмотря на выкрики с мест типа: «Зачем в Севастополе учителя математики, преподающие на украинском языке?», большинством голосов депутатский корпус дал «добро» на размещение в городе черкасчан. А между тем, по словам главного специалиста по лицензированию управления образования и науки СГГА Владимира Тилька, черкасский филиал стал единственным в городе, в котором предусмотрено 120 бюджетных мест на заочной форме обучения. Готовит университет филологов, математиков, историков, экономистов и так далее. Причем задачей его является подготовка специалистов с правом преподавания на украинском языке. В этом году студентами севастопольского филиала национального университета имени Богдана Хмельницкого уже стал 141 человек.

Также на вечернем пленарном заседании во вторник решением депутатского корпуса Севастопольский институт последипломного образования был преобразован в Севастопольский городской гуманитарный университет. По словам В.Тилька, необходимость в этом назрела давно. Институт уже давно готовил специалистов, давая первое, а не только второе, высшее образование. Однако сложности возникали во время выдачи дипломов. Теперь в Севастополе появится полноправный гуманитарный университет, готовящий учителей и к тому же сохраняющий свои функции по повышению их квалификации и переподготовке. Так что, считает Владимир Тильк, «это очень хорошая новость».

Р.S. Только на прошлой неделе крымские СМИ распространили информацию о том, что в Крыму закрыто 16 филиалов различных вузов. В Севастополе — процесс обратный. В настоящее время в городе функционирует 11 вузов и 27 их структурных подразделений.

Другие статьи этого номера