Севастопольскому детскому дому № 1 исполнилось 15 лет

На посвященный юбилею праздник к ребятам пришло много гостей и обитатели маленького, но уютного дома детства не подкачали. Энтузиазму и задору юных танцоров и певцов могли бы позавидовать и именитые артисты. Концерт прошел на ура! Присутствующие на празднике гости сошлись во мнении, что дом детства с каждым годом становится все лучше и лучше в плане организации и дисциплины. А начиналось все в 1988 году с небольшой пристройки в центре города. Теперь на улице Кулакова,1, создан настоящий семейный дом. Учителя школ 44 и 60, куда на занятия ходят его воспитанники, утверждают, что ребята часто ведут себя лучше, чем «домашние».

Об учителе судят по достижениям его учеников. О детском доме, пожалуй, можно судить по тому, как сложилась судьба его выпускников. Как заметила директор детского дома 1 Людмила Александровна Мищенко, каждый дом славится не только пирогами, но и детьми. А в этом плане коллективу есть чем гордиться. Поздравительные открытки к празднику прислали бывшие воспитанники: студентка 2-го курса Киевской налоговой академии Ксения Коркищенко (первый курс Ксюша закончила на отлично), бывшая юная поэтесса дома, а теперь проживающая в Луганске молодая мама Ольга Питько. А от 16-летней Кристины Филинковой поздравление пришло аж из Америки. В настоящее время она там живет и учится. Лично побывали на празднике студент 1-го курса Херсонского мореходного колледжа Александр Никитин и проходящий службу в войсках ПВО Сергей Боровский (см. фото). Мы поинтересовались у ребят, что значит для них дом детства?

— Этот дом дал мне все: кров, ласку, тепло, хорошее воспитание, — говорит Сергей Боровский, который воспитывался в доме со дня его основания. — Я часто вспоминаю, как тут жил в веселом, дружном коллективе, которого мне постоянно не хватает. А больше всего мне запомнилось, как меня буквально за руку водила в училище медсестра Людмила Прокофьевна, которая меня растила. Я хотел учиться на повара, а меня отвели «на столярку». Но сейчас ни о чем не жалею. В жизни всякая специальность пригодится. Через шесть месяцев заканчиваю служить, пойду учиться в школу прапорщиков.

— В дом я попал пять лет назад, — говорит Саша Никитин. — Поразило то, с каким радушием меня здесь встретили и сразу окружили заботой. Здесь для ребят все — родные мамы. Я с детства мечтал о море, занимался во флотилии. И когда встал вопрос о поступлении, мне помогли осуществить мою мечту. В доме меня научили дисциплине и умению общаться с людьми. Там, где я сейчас учусь, эти качества особенно помогают. Надеюсь продолжить учебу, чтобы получить профессию корабельного механика.

В этом году праздник особенно удался. И, по словам директора Л. Мищенко, заслуга в этом не только сотрудников дома детства, но и многочисленных шефов, которые помогли создать то, что сегодня имеет дом. Председатель городской налоговой администрации депутат горсовета В. Саратов, представитель Всеукраинского благотворительного фонда «Профессионал» Н. Корюкин, председатель Ленинской горгосадминистрации А. Шиловцев, депутат горсовета, директор завода «Сатурн» В. Рожманов, директор ЧП «Страна Дельфиния» Ю. Шилюк, директор предприятия «Такси-055» Н. Сотников, директор бара «Если» В. Хаустов, директор ЧП «Воздушные шары» Б. Пчелкин, директор ПриватБанка Е. Василенко, директор ЧП «Сальве» А. Клейман, директор ЧП «Гзудуневский» И. Гзудуневский, директор автобазы 46330 Г. Кириченко и другие гости и друзья внесли каждый свою лепту в организацию юбилея, завершившегося фейерверком. Спасибо всем, кто подарил ребятам праздник. С днем рождения, дом детства!

Валерий САРАТОВ, председатель государственной налоговой администрации в г.Севастополе: «Люди, которые без остатка посвящают себя детям, достойны уважения».

Александр ШИЛОВЦЕВ, председатель Ленинской районной государственной администрации: «Я просто очарован талантами, которые вы проявляете!»

Иван ЛЕВЧЕНКО, гендиректор Севастопольской государственной телерадиокомпании: «Я сам воспитанник детского дома и счастлив, что могу подарить вашему детскому дому свою книгу. Хочу пожелать вам судьбы сильных людей. Спасибо, что порадовали нас своими талантами».

Другие статьи этого номера