довелось пройти Г.Е.Шульману — известному ученому-биологу, члену-корреспонденту Национальной Академии наук, доктору биологических наук, профессору, заведующему отделом Института биологии южных морей НАНУ

Георгий Евгеньевич — участник более 40 экспедиций в Азовское, Черное, Средиземное моря, тропические районы Атлантического и Индийского океанов. Он награжден Почетной медалью Тысячелетия Американского биографического института. Г.Е.Шульман — автор десяти научных монографий, две из которых изданы за рубежом. Его перу принадлежит несколько научно-художественных книг, выпущенных московским издательством «Мысль» и другими издательствами. Последняя книга — «Зыбкими дорогами планеты» — вышла в 2003 г. в «ЭКОСИ-Гидрофизика». Меня всегда поражало, что профессор Шульман, который по роду своей профессиональной деятельности решает сложнейшие научные задачи, с какой-то, пожалуй, даже юношеской трепетностью относится к своему литературному творчеству. И к прозаическим, и к поэтическим произведениям он не менее строг, чем к своим научным трудам, так же долго вынашивает и пестует их. Его первая книга «На траверзе — Дакар» (1964 г.) родилась в результате первого выхода в океан на рыболовецком траулере «Глеб Успенский».

— Для меня, молодого научного сотрудника, это было как открытие нового мира. Сердце переполнялось впечатлениями. Тогда в нашей стране только-только зарождался океанический промысел. Я увидел Атлантику. Узнал, что такое тяжелая трудовая жизнь рыбаков. На судне были уникальные моряки — Калайда, Русак. Я смотрел на океан глазами моего друга гениального натуралиста Володи Демидова, вел дневник, благодаря чему и появилась моя первая книга. Конечно, она была несовершенна.

Георгий Евгеньевич явно скромничает. Его первый литературный опус оказался интересным не только для читателей и был высоко оценен литературной критикой, но он стал неожиданностью и для его коллег-ученых. Уже тогда проявилось главное, что характеризует творчество Шульмана, — сочный образный язык, глубина и разносторонность знаний, острота восприятия и тонкость наблюдений. Когда много лет спустя его коллега, ныне заместитель директора ИнБЮМа Юрий Токарев защищал докторскую диссертацию, он процитировал целую страницу из этой книги. «Многие видели свечение моря, — сказал он, — но никто его так не описал, как Г.Е.Шульман».

А вторая книга ученого — «Путешествие в синюю страну» (1979 г.) — посвящалась его средиземноморским и черноморским научным рейсам, многочисленным пешим путешествиям. Она была полна его всеохватной любовью к морю, Крыму, насыщена романтикой и лиризмом, пронизана добротным знанием истории и географии крымского побережья, самых любимых мест — Казантипа, Карадага, Нового Света, Аю-Дага, мыса Айя, Феолента, Голубой бухты, Тарханкута. В 1999 г. был издан поэтический сборник Г.Е.Шульмана «Пылинки на Звездном пороге».

«Зыбкими дорогами планеты» — книга путевых очерков, написанных в разные годы его жизни. В основном это морские очерки, однако даже в тех, которые посвящены земным впечатлениям (красноярские «Столбы», вершина кавказского скалистого хребта Бармамыт, африканский заповедник Цаво), море выступает невидимым рефреном: «Да и нельзя их противопоставлять друг другу. Они — едины, как едина Великая Природа, которая окружает нас, входит в наше тело и душу, помогает нам жить, несмотря ни на что. Наряду с Великой Природой, — считает автор, — мне очень везло на людей — и в море, и на суше: на Дальнем Востоке, в Европе и Азии, Москве и Санкт-Петербурге, Киеве и Крыму, во всех больших и малых экспедициях и путешествиях. В послеперестроечное время морские исследователи лишились почти всего: красавцев кораблей, лабораторных баз, которые от старости и изношенности развалились, нового оборудования и многого другого, без чего наука успешно существовать не может».

Так что же книга — ностальгия? «Да нет же! — решительно отвергает мое предположение Георгий Евгеньевич. — Приходится быть реалистом, то время никогда не вернется, но и сейчас есть другие возможности воплощать свою любовь к морю и использовать их для научных исследований». И в самом деле, как это ни парадоксально, но после того, как закончились научные рейсы на отечественных экспедиционных кораблях, более тесными и продуктивными стали контакты с океанологами из разных стран. Профессора Г.Е.Шульмана знают в ученом мире, его приглашают на самые престижные научные конференции: на Азорские острова, в Исландию, Швецию, Турцию, Шотландию, Францию (здесь Георгий Евгеньевич не преминет с восторгом добавить: «В Бретань, где Ван Гог рисовал скалы Бель Иль»).

Особенно плодотворно складывается совместная деятельность Шульмана с доктором Лав из Шотландии. Научный труд «Биохимическая экология морских рыб» был напечатан в самом престижном мировом издательстве — «Академик-Пресс» в Лондоне.

И тут же Георгий Евгеньевич плавно уводит разговор на творчество своих любимых англоязычных поэтов XIX века, произведения которых он с удовольствием переводит на русский язык. Причем работает он над теми произведениями, которые практически не переводились или переводились мало. Началось такое увлечение тогда, когда Роман Федорович Болтачев (его наставник по литературному цеху) передал Шульману антологию произведений англоязычных поэтов — этот редкий сборник ему подарили в Новой Зеландии. Больше всего, считает Георгий Евгеньевич, ему удается Стивенсон, хотя не менее радуется он переводам поэзии Эдгара По, которая оказалась крепким орешком. Может быть, предполагает Шульман, ему удастся издать эти переводы, если, конечно, найдутся для этого средства.

Вот так мечтает о новых изданиях профессор Г.Е.Шульман. А я все перелистываю страницы его книги «Зыбкими дорогами планеты», с удовольствием читаю удивительные строки о морских путешествиях и словно вместе с героями ощущаю зыбкую палубу, уходящую из-под ног, чувствую горьковатый запах морской соли, стягивающей кожу, вижу живое фосфоресцирующее море, расстилающееся у самых ног…

Другие статьи этого номера