Кто сегодня кормится с рынков?

Без преувеличения, большинство населения покупает сегодня продукты на рынках, которые также дают работу тысячам людей и средства на жизнь их семьям. Завтра у них праздник — День работников рынков, который отмечается в Севастополе второй раз.Пусть это будет тавтологией, но именно рыночная экономика сделала возможным создание в городе сети рынков. Они появлялись, выдерживали проверку временем и расположены сейчас в местах повышенного потребительского спроса, на пересечении наибольших потоков людей. Рождение рынков, как и всего нового, часто было болезненным.

В этом году в развитие материально-технической базы рынков уже было инвестировано свыше трех млн грн собственных средств. Улучшено санитарно-техническое состояние 18 рынков: произведена реконструкция торговых рядов, осуществлены замена старых киосков на новые и подключение торговых объектов к инженерным коммуникациям, оборудованы контейнерные площадки для мусора, построены и отремонтированы общественные туалеты и т.д.

Нередко мы критикуем работников рынков, частных предпринимателей, выбравших торговое направление деятельности, и продавцов, забывая, что это тяжелый труд: стоять в жару и холод за открытыми прилавками. Проведение их первого профессионального праздника в прошлом году наглядно показало, что он очень нужен и забывать о работниках рынков нельзя. Фото Дмитрия Метелкина.

Рассказывает один из «отцов» нового праздника — вице-президент Союза промышленников, предпринимателей и аграриев г. Севастополя (СППАС) В.Г. Глазырин:

— Идея проведения Дня работников рынков возникла у меня в 2002 году после празднования Дня предпринимателя. Я обратил тогда внимание на то, что он как-то не коснулся основной массы торгующих на рынках. Мы, руководство нашего союза, посоветовались с директорами рынков и решили: «Такому празднику — быть!» Затем, будучи в Киеве, в главном управлении «Укррынок», я рассказал о нашем почине. Возможно, он будет отмечаться и на общегосударственном уровне.

Рынки у нас все самостоятельные, и хотя бы раз в год их представители должны встречаться, как говорится, за праздничным столом. Думаю, в будущем работники рынков «созреют» и объединятся в какой-нибудь клуб или ассоциацию для обмена информацией, совместного отстаивания своих интересов, финансовой помощи друг другу при реконструкции или модернизации торговых рядов и т.п. Но это — в будущем, начнем с общего празднования, которое в этом году активно помогает готовить управление торговли горгосадминистрации.Фото Дмитрия Метелкина.

Завтра же в торжественной обстановке восьми предпринимателям — первопроходцам рыночной экономики — будут вручены «Золотые знаки» и свидетельства Украинского союза промышленников и предпринимателей: «За значительный вклад в защиту отечественных товаропроизводителей». Там же, на праздничной встрече, большая группа передовиков рынков будет награждена грамотами СППАС.

КСТАТИ

По данным СППАС, в нашем регионе действует 39 рынков различной формы собственности, из них четыре — в сельской зоне. По специализации преобладают смешанные, в городе их 25. Для торговли сельхозпродукцией и продтоварами выделено 6000 торговых мест из 13630. Для стабилизации потребительского рынка в Севастополе, поддержки местных и отечественных производителей распоряжением горгосадминистрации было организовано также пять постоянно действующих ярмарок. На рынках реализуется около трети общего объема продаж потребительских товаров в регионе. За прошедшие 10 месяцев оборот организованных рынков составил более 200 млн грн.

По информации управления торговли СГГА, на товарном рынке города осуществляют оптовую торговлю: мясом и мясными продуктами — 20 субъектов предпринимательской деятельности, рыбопродукцией — 17, молоком и молокопродуктами — 26, пивобезалкогольными напитками — 28, сахаром — 11, мороженым — 8, чаем — 12, мукой и крупами — более 20, овощами и фруктами — 24, канцтоварами — более 30, товарами бытовой химии — 26, хозтоварами — свыше 50, стройматериалами — около 90 и т.д.

По данным городской налоговой администрации, ставки рыночного сбора в Севастополе самые минимальные в Украине. Они составляют (минимальные) от 1,70 грн, в Запорожье — от 2 грн, Львове — от 2,15 грн, Ужгороде — от 2,50 грн, Одессе и Крыму — от 2,55 грн.

ОФИЦИАЛЬНО

Иван ЛАРИОНОВ, начальник отдела местных ресурсных и неналоговых платежей ГНА в г.Севастополе:

— На рынках города торгует порядка 6,5 тысячи граждан. Рыночный сбор — один из основных источников по разделу «местные налоги и сборы» и составляет 65 %. За десять месяцев в бюджет города поступило 3,6 миллиона гривен рыночного сбора, что на 900 тысяч гривен больше, чем за аналогичный период прошлого года. А это дополнительные средства на социальную защиту — пенсии, обеспечение интернатов, дополнительное питание в школах и т.д. За 12 лет в 3,5 раза увеличилось количество рынков в стране, всего их 4100. Здесь торгует более двух миллионов граждан и хозяйствующих субъектов. Реализовано продукции более чем на 19 миллиардов гривен.

ГЛАС НАРОДА

Александр ЮХНЕНКО, директор СП «ЗАО «Севастопольский»:

— Мы поставляем сельхозпродукцию и торгуем сами на рынках. У нас семь торговых точек: на Хрюкинском рынке, в районе «Ахтиара», пр. Героев Сталинграда и других. Работаем на оптовом рынке «Чайка», ориентируемся там по ценам. Выручка всего 1,5-2 тысячи гривен. Это мало. Но с этого живем, стараемся расширять торговлю.

Валентина ЛЕВЧЕНКО, инженер:

— Существует целая рыночная индустрия. Машины-фуры разъезжают по селам и скупают у крестьян излишки продуктов. Когда-то этим занимались кооператоры. Теперь их место заняли владельцы таких машин, которые, так сказать, и кормятся с рынков. Но это благое дело и для села. Среднестатистический крестьянин не может сегодня привезти продукцию на городской рынок. Если подсчитать, сколько он заплатит за проезд в электричке, автобусе, за багаж, место на рынке и еще нужны весы, то ему куда проще и выгоднее мешок картошки сдать оптовику. Это звено между производителем и торговцем.

Анна ДЕМИНА, предприниматель:

— Конечно, кормятся в основном предприниматели. Рынки стали развиваться в 90-е годы на волне прихода туда бывших инженеров, специалистов узкого профиля, учителей, работников сферы культуры. Это понятно. Многие из них сегодня имеют свое дело. Торгуя, они работают на себя.

Сергей МОРОЗОВ, предприниматель:

— Еще в советские времена, будучи студентом, я продавал сумки на рынке. То есть приобретал подешевле, а потом перепродавал, это тогда называлось спекуляцией. Сегодня моя семья владеет несколькими торговыми павильонами на рынках. Конечно, имею доход благодаря рынку.

Александр СИРЕНКО, продавец:

— На рынках кормится администрация. В том смысле, что мы им платим за разные услуги, сборы. Но рынки — это и дополнительные рабочие места для обслуживающего персонала — уборщиков, грузчиков, сторожей, администраторов. Рынок дает работу и продавцам. При желании без работы не останешься.

Виктор АНДРЕЕВ, военнослужащий:

— Сегодня рынки администрация крепко держит в своих руках. И если торгующий платит за место, то администрация обеспечивает его защиту. Кроме того, я доверяю правоохранительным органам, которые проводят работу в плане пресечения криминальной деятельности на рынках.

Галина СЕМЕНОВА, культработник:

— Заработная плата у меня очень маленькая. Постоянно думаешь, где что можно купить дешевле. Хожу на рынок. Магазины мне не по карману.

Другие статьи этого номера