Натуральное вареное мясо — серого цвета

Колбаса вареная становится бледно-розовой при вводе в фарш раствора нитрита натрия. А «подпольные» пельмени делаются из… Никто, кроме самих производителей, свои права в борьбе с подделками не защитит. Госструктуры им могут только помочь.Потребитель, принимая решение о покупке, независим, т.к. ориентируется только на свои желания и финансовые возможности. В то же время суверенитет потребителя может быть ограничен его собственной неграмотностью и отсутствием достоверной информации о товаре. В результате он может приобрести некачественный, опасный для здоровья товар или неподходящий ему по свойствам. Неграмотный покупатель чаще всего бывает обманут недобросовестным продавцом. Таким образом, потребитель должен обладать не только правом на выбор, но и уметь реализовывать свои права.

Выступая в защиту интересов потребителей, Севастопольский государственный центр стандартизации, метрологии и сертификации (СГЦСМС) ведет политику и защиты прав производителей. Ведь чем качественней товар, выпускаемый нашими местными производителями, чем выше конкурентоспособность наших предприятий, тем больше выигрывают город и севастопольцы. К сожалению, сейчас на рынке появилось много сомнительных товаров, имитаций и фальсификаций. Не разбираясь в их сущности и приобретая такой товар или услуги только по критерию дешевизны, потребитель рискует просто выбросить деньги. А в худшем случае может оказаться, что средства для поправления здоровья превысят во много раз сэкономленные при покупке такого товара. С этого начинается потребительская учеба.

Специалисты СГЦСМС решили провести эксперимент и организовали необычную закрытую дегустацию замороженных полуфабрикатов, а именно: пельменей местных производителей. Вместе с ними оценку проводили руководители и технологи предприятий, которые представили продукцию на дегустацию. Оценивалась продукция по органолептике (внешний вид, вкус, запах), соответствию технологическим режимам, сравнивались цены.

«Задумывая эту дегустацию, — рассказывает начальник отдела качества Севастопольского ГЦСМС Елена ЧАЛАЯ, — мы надеялись на то, что, сидя за «круглым столом» и глядя друг другу в глаза, вместе сможем обозначить и постараться решить существующие проблемы, протянуть друг другу руку помощи. Много вопросов прозвучало по поводу нормативной документации, лабораторных исследований. Но самым болезненным был вопрос к нам, как представителям исполнительной власти и контролирующей структуре: почему допускается реализация пельменей и других полуфабрикатов, изготавливаемых в подпольных цехах, соответственно без соблюдения требований норм по санитарии, стандартизации, пожарной безопасности и других, что ведет за собой естественное удешевление подделок за счет экономии на все выплаты госструктурам?

Напрашивается ответ: никто, кроме самих производителей, своих прав не защитит. Мы можем только помочь. Давайте же бороться с фальсификатом вместе! Но вступают в силу наши этические соображения: как же я «заложу» соседа? В процессе обсуждения этой больной темы само собой пришло решение о создании общественной организации, где одним из основных руководящих документов будет «Кодекс добропорядочного производителя». В эту организацию пригласили и нас — Севастопольский ГЦСМС. И совместная работа сразу началась.

Почему на прилавках наших магазинов появилась продукция «варягов», стоимость которой ниже местных аналогов? Чтобы ответить на этот вопрос, на дегустационном совете мы с руководителями предприятий посчитали минимальную себестоимость замороженных пельменей и хотим ее обнародовать. Но сначала нужно напомнить севастопольским потребителям: эта продукция должна производиться ТОЛЬКО в соответствии с требованиями нормативных документов, норм и правил. В частности, пельменный фарш может изготавливаться с добавлением или заменой мясного сырья растительным (например, соевым текстуратом) или вместо мяса первой и высшей категории изготавливаться из субпродуктов, в мясной фарш добавляются капуста, пшеничные отруби и многое другое — в этом случае удешевление продукции вполне объяснимо. Но на маркировке пельменей обязательно должно указываться используемое сырье.

Например, пельмени с мясо-растительным фаршем или пельмени соевые и т.д. На это потребитель должен обратить особое внимание при покупке и помнить следующее: не могут, например, пельмени, изготовленные из мяса говядины и свинины, стоить по 4 гривны за килограмм! Потому что только сырье, закупленное по оптовым ценам, обойдется производителю не менее 4,5 гривны (это минимальная стоимость при удачном стечении обстоятельств). И нужно прибавить расходы на электроэнергию, на уплату налогов, на лабораторные исследования, на разработку нормативной документации, на оплату зарплаты сотрудникам и многое, многое другое.

Если покупаете колбасу по 7-8 гривен за килограмм, знайте: нет там мяса! Там различные гидроколлоиды полисахаридной природы, например карагенан (производится из красной водоросли), соевые концентраты, различные белковые гели, ароматизаторы (сыра, сливок, мяса, курицы и др.), фосфаты, красители, консерванты, стабилизаторы. Нужно заметить еще и тот факт, что вареное мясо — серого цвета. Колбаса вареная становится бледно-розовой при вводе в фарш раствора нитрита натрия (стабилизатора цвета) в очень маленьких количествах. Поэтому, покупая колбасу ярко-розового цвета, особенно детям, надо предполагать, что, скорее всего, она с красителем.

Хотя, если этот продукт изготавливается по согласованию с органами Министерства охраны здоровья (имеется санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию), соответствует требованиям нормативного документа, то он безопасен для здоровья. При использовании современных ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, консервантов и т.д. на вкус этот продукт может быть очень неплох, да и срок хранения увеличивается! Но потребитель должен знать полный состав продукта и быть уверенным, что выбор свой сделал со знанием дела и вполне осознанно.

Еще один совет. Придя в магазин и «созрев» купить выбранную продукцию, в состав которой входит животное сырье, не постесняйтесь попросить у продавца паспорт качества производителя, ветеринарную справку с голографическим элементом (для местных производителей) или ветеринарное свидетельство (для «пришлых» предприятий). Причем ксерокопирование ветеринарных документов не допускается, такие документы выдаются на каждую партию продукции и должны быть обязательно в каждом магазине. Не слушайте, когда говорят, что документы все у хозяина, а в данный момент его нет на месте. В соответствии с Правилами розничной торговли продовольственными товарами (ст.1, п.15) «субъект предпринимательской деятельности обязан дать покупателю необходимую, доступную, достоверную и своевременную информацию о товарах, а также по требованию покупателя — документы, которыми подтверждаются их качество и безопасность, а также цена товара».

Будьте бдительны, у каждого потребителя есть право на выбор, и оно закреплено Конституцией Украины.

Другие статьи этого номера