В Гагаринском районе насчитывается более 150 исторических памятников. Треть их нуждается в капитальном ремонте

В Севастополе много памятных мест. Для кого-то они действительно священны, а для кого-то — лишняя головная боль. В конце октября состоялся семинар активистов Украинского общества охраны памятников Гагаринского района, на котором подведены итоги работы общества (существует уже 25 лет) и определены мероприятия по подготовке к юбилейной для нашего города дате — 60-летию освобождения Севастополя. — В районе насчитывается более 150 исторических памятников. Многие из них сооружены сразу после освобождения Севастополя, наспех, из недолговечного материала, — говорит ответственный секретарь совета общества охраны памятников Гагаринского района Николай Залесов. — Естественно, они требуют капитального ремонта, больших реставрационных работ. Это и братская могила 79-й бригады морской пехоты, и место расстрела подпольщиков в 1944 году, и памятники на местах формирования в 1941 году болгарского десанта и первого десанта Черноморского флота. Всего у нас в списке 22 памятника и братских могил, нуждающихся в капитальном ремонте. Планируем в будущем году выполнить работы на 12 памятниках, а в 2005-м (год 60-летия Победы во Второй мировой войне) — еще десяти. Для этого нам нужны энтузиасты-единомышленники и большие финансовые средства.

В последнее время, благодаря совместной работе государственных органов, предприятий всех форм собственности и общественных организаций Гагаринской райгосадминистрации, совету районного общества охраны памятников удалось несколько улучшить состояние памятников, воинских захоронений. Появилась возможность не только сохранять памятники, но и проводить капитальные и реставрационные работы. В 2000-2003 годах выполнены такие работы на трех братских воинских кладбищах и четырех памятниках более чем на 40 тыс. грн. В этом вопросе мы планируем продолжать четырехлетний опыт добровольного долевого участия в ремонте памятников севастопольских предприятий, организаций и фирм. В настоящее время в числе активистов можно назвать ООО «Югторсан» (генеральный директор В. Озеров), ОАО «Югреф-трансфлот» (председатель правления В. Андреев), ГП «Севастопольский морской рыбный порт» (начальник А. Баранов). …а вот расположенный сразу же за этим памятником форт литер «А-5» — ров, где казнили революционеров, — безжалостно засыпается мусором. (Фото Д.Метелкина)

Вместе с тем вопрос повседневного содержания ряда памятников в хорошем состоянии решен не полностью. Учитывая это, участники семинара призвали активистов общества, руководителей предприятий, учебных заведений принять участие в наведении порядка на подшефных памятниках. Мы призываем руководителей предприятий изыскать деньги на ремонтные и реставрационные работы памятников, воинских захоронений. Мы надеемся, что в связи с предстоящими значимыми для Севастополя юбилейными датами — такими как 60-летие освобождения города, 2500-летие Балаклавы, 150-летие Крымской войны, 60-летие Победы над фашистской Германией — в планируемом на 2004 год бюджете города будет определена необходимая сумма на приведение памятников в соответствующее состояние. Это станет залогом их сохранения для нынешнего и будущих поколений.

Сохранение памятников — это искусство. Без памяти о прошлом нет будущего. И мне хотелось бы отметить работу активистов нашего общества Раисы Косиновой, Бориса Устинова, Ии Розгон, Михаила Леньковского, Нины Авдеевой, Валентина Петрикова, Велты Бруныньш, которые трудятся в данном направлении вот уже на протяжении четверти века. Это они помогают молодым овладеть искусством сохранения памятников, вовлекают в это дело целые коллективы и находят поддержку у руководителей предприятий. Большое им за это спасибо!

Другие статьи этого номера