Видеть красоту

В молодежном центре «Перекресток», что в доме по улице Николая Музыки, 30, открылась выставка фотографий юного по возрасту и стажу мастера Натальи Бабкевич. 120 ее работ привлекли внимание посетителей. «Наталья, что подвигло тебя предложить на суд людей свои творения?» — с этого вопроса началась беседа корреспондента «Славы Севастополя» с Н.БАБКЕВИЧ.- Это первая моя выставка, — ответила девушка, — мне интересно мнение севастопольцев, гостей города о своих снимках.

— Тебе больше по душе услышать из их уст комплименты?

— В книге отзывов уже появились добрые слова, за которые я очень благодарна их авторам. Но меня больше интересуют критические замечания, чтобы работать лучше.

— Как пришло увлечение фотографией?

— Дома в дальнем углу долго пылился «Зенит». Однажды я его взяла в руки…Первую пленку, еще черно-белую, вставила эмульсией наизнанку. Конечно, первый блин был комом…

— У тебя были учителя, наставники?

— Я благодарна судьбе за то, что была свободна в своих поисках. Шла своим путем — методом проб и ошибок. Сравнительно недавно обратилась к фотожурналам, прорезалось желание пообщаться с профессионалами.

— На выставке можно увидеть пейзажы, портреты, натюрморты…

— Я больше люблю снимать природу, детей, свою собаку Виву.

— Но лишь немногие работы получили названия. Собака Вива

— Пусть зритель, рассматривая тот или иной снимок, сам обращается к своему жизненному опыту, к своим ассоциациям. Свою выставку я назвала незатейливо — «Простые вещи», а потом прочитала замечательные слова художника Камиля Писсарро. Я их переписала в блокнотик, который всегда при мне. «Счастлив тот, — сказал Камиль Писсарро, — кто может разглядеть красоту в обычных вещах…Все прекрасно, достаточно лишь присмотреться». Замечательно! В самом деле, красота присутствует везде. В меру своих способностей я пытаюсь обратить на нее внимание других.

— И как, получается?

— Мои лучшие снимки помещали на своих страницах российский журнал «Дуберман», а также журналы «Твоя собака», «Питомцы». Как видите, «собачьи» фотографии. «Комсомолка» — и та выбрала фото, на котором запечатлена все та же Вива. Пейзаж И только журнал «Моя семья» выбрал портрет моей юной подружки Софийки.

— Успехов выставке, успехов в творчестве!

Другие статьи этого номера