Многие из ВИЧ-инфицированных не понимают, как ЭТО могло произойти, и не верят в диагноз

В текущем году страшный диагноз вируса иммунодефицита человека был поставлен 150 севастопольцам1 декабря международная общественность отмечает как День борьбы со СПИДом. Эта болезнь уже давно перестала быть чем-то диковинным, люди, инфицированные ВИЧ, живут среди нас. Многие еще сами не знают, что заражены смертельной болезнью: заводят романтические отношения, создают семьи, рожают детей.

В этом году 19 новорожденных появились на свет от ВИЧ-инфицированных матерей. Восемнадцать месяцев врачи будут наблюдать за детьми, чтобы в конце исследования поставить ВИЧ-статус. А потом, как в расхожей фразе Гамлета: «Быть или не быть?»

По информации городского центра здоровья, ежегодно в нашем городе сдают анализ на ВИЧ 50 000 человек. В этом году 150 из них был поставлен страшный диагноз. За последние 16 лет в городе были выявлены 776 человек с ВИЧ. Только за 10 месяцев текущего года от СПИДа умерли 10 человек.

Самая уязвимая группа, по мнению специалистов, — молодые женщины. Если раньше мы выделяли так называемую группу риска: наркоманов, людей нетрадиционной сексуальной ориентации, то сегодня опасность заражения ВИЧ может поджидать и вполне добропорядочного гражданина. Резко увеличилось число инфицированных среди подростков 15-19 лет. Современная молодежь, как известно, положительно относится к внебрачным связям. Однако многие подростки, как показало анкетирование Севастопольского городского центра здоровья, даже не имеют представления о том, как передается ВИЧ и как защитить себя от СПИДа. 23,7 процента школьников заблуждаются, думая, что эта инфекция распространяется через укус насекомых, 77 процентов — при переливании крови, 33 — через порезы бритвой.

Всего за последние 20 лет в мире этой неизлечимой болезнью заразились 60 миллионов человек. Только в 2001 году в Киеве специальной комиссией ООН был создан фонд по борьбе с туберкулезом, малярией и СПИДом, из которого было выделено 100 миллионов долларов для проведения антиретровирусной терапии. Но для избавления от чумы века не хватит никаких сумм, пока мы будем относиться к этой проблеме столь беспечно.

ОФИЦИАЛЬНО

В Украине за девять месяцев текущего года официально зарегистрирован 7 041 ВИЧ-инфицированный. По оценке ООН, сегодня в нашей стране инфицирован 1 процент населения. Среди них — 1383 ребенка и 3 318 внутривенных наркоманов. Только в этом году от СПИДа умерли 886 взрослых и 27 детей.

ГЛАС НАРОДА

Как вы оцениваете риск заразиться ВИЧ для себя?

Альвида ГАТИНА, врач родильного дома № 1:

— Когда приходится иметь дело с ВИЧ-инфицированными, мы, конечно, применяем защитные средства. Одеваем специальные очки — мало ли, брызнет кровь — две, а то и три пары резиновых перчаток. Но это все так примитивно. Как бы то ни было, медики ведь тоже обычные люди, в душе порой возникает страх. Тем более плата за риск мизерная.

Анна ЕГОРОВА, частный предприниматель:

— Вроде как неоткуда ждать беды, но, признаюсь честно, всегда, когда мне приходилось проходить медицинское обследование и сдавать, как это принято сейчас, кровь на ВИЧ, испытывала внутреннюю дрожь. Где-то в глубине души возникала тайная мысль: «А вдруг?». Я, например, давно перестала ходить по этой причине на маникюр. Не могу. Мало ли кто там был до меня.

Ольга СЕМЕНОВА, воспитатель детского сада:

— Моя подруга работала в инфекционной больнице. Иногда она рассказывала о людях, больных СПИДом. Это так страшно. Помню, меня поразил случай, когда женщина познакомилась с американцем через Интернет и решила перед встречей с ним сделать легкую пластическую операцию. Поехала в Москву и там заразилась ВИЧ медицинским путем. Еще помню историю, как в больницу с каким-то несерьезным заболеванием поступил бывший наркоман. Мужчине удалось справиться с зависимостью, он встретил хорошую женщину, женился. Ему, как и всем, ради порядка предложили сдать анализы на ВИЧ. Результат пришел положительный. Он потом все говорил: «Этого не может быть» и не верил в диагноз.

Катерина МАСЛОВА, домохозяйка:

— Ну, в себе я, например, уверена. А вот в муже… всякое ведь может случиться за долгую супружескую жизнь. Не дай Бог, конечно. Я ему как-то даже сказала: «Леша, если ты вдруг соблазнишься, не забудь купить …». Вы понимаете что. Зачем нам в семье проблемы?

Антон ВОЛОДИН, студент:

— Как-то не думаешь об этом. Иногда, когда посмотришь передачу на эту тему, прочитаешь статью, вроде мелькнет мысль, что надо быть осторожным, но потом все забывается. Теоретически все возможно. Когда я знакомлюсь с новой подружкой, я же не прошу у нее справку о состоянии здоровья.

Сергей ПЫЛЬЦЕВ, школьник:

— А что это такое — СПИД?

Другие статьи этого номера