Мы вернули государству в этом году 6 миллионов гривен

1 декабря 1991 года Верховной Радой Украины был принят закон «О прокуратуре». С некоторыми дополнениями и изменениями он действует и поныне. В соответствии с этим документом в стране функционирует система прокурорского надзора. Составной ее частью является военная прокуратура ВМС Украины, которой не так давно (с января этого года) руководит полковник юстиции Олег ЛЕМЕШЕВ.- Олег Вадимович, первый вопрос в связи с наступающим праздником — Днем прокуратуры — традиционный: каковы результаты работы в этом году в сравнении с аналогичным периодом прошлого года?

— За десять месяцев 2003-го закончено уголовных дел больше, чем за весь прошлый год. Если в 2002-м в суд было направлено 84% уголовных дел, то в этом — уже 90%. Всего лишь три уголовных дела было прекращено по реабилитирующим основаниям, к тому же они были возбуждены в прошлые годы.

Эффективнее проводится работа по борьбе с коррупцией. В этой сфере деятельности военные прокуроры возбудили 29 уголовных дел. Большая их часть уже расследована и направлена в суд. Составлен 51 протокол о совершении должностными лицами коррупционных деяний.

Хорошо поработал отдел поддержания государственного обвинения и представительства интересов граждан и государства в судах, усилиями которого было реально возмещено государству в текущем году более шести миллионов гривен, по всем уголовным делам, направленным в суд, поддержано государственное обвинение.

Во время осуществления надзора за соблюдением и исполнением законов органами военного управления возбуждено 80 уголовных дел, внесено и удовлетворено 172 протеста на незаконные акты, решение и действия должностных лиц, возобновлено нарушенных прав 29 граждан.

— Кого из своих подчиненных вы могли бы отметить?

— Заместитель военного прокурора ВМС полковник юстиции Владимир Колпаков приказом генерального прокурора награжден знаком «Почетный работник прокуратуры Украины». Стабильно трудится военный прокурор Евпаторийского гарнизона майор юстиции Сергей Няньчур. Хорошие показатели в военной прокуратуре Керченского гарнизона. Ею руководит подполковник юстиции Герман Бухтияров. А в аппарате военной прокуратуры ВМС особо отмечаю работу отдела, возглавляемого подполковником юстиции Виктором Дудником.

— Наверное, есть и проблемы?

— Недостаточно эффективно ведется работа по борьбе с уклонениями от военной службы. Не удалось избежать брака в следственной работе и в работе по борьбе с коррупцией. Считаю, что рост преступности на 18% в воинских частях, учреждениях, дислоцированных в Крыму, также недоработка органов военной прокуратуры и командования поднадзорных воинских формирований.

— В структуру военной прокуратуры ВМС ВС Украины, кроме аппарата, входят еще шесть гарнизонных военных прокуратур, расположенных в АРК. Другими словами, зона ответственности военной прокуратуры ВМС — весь Крым?

— Совершенно верно. Военные прокуратуры осуществляют надзор за деятельностью должностных лиц более чем 500 воинских частей и учреждений, находящихся в АРК.

— Были ли кадровые изменения в системе прокуратуры ВМС ВС Украины?

— В этом году введена должность первого заместителя военного прокурора ВМС ВС Украины, вновь назначено пятеро из шести военных прокуроров гарнизонов. Они — не новые люди в органах военной юстиции, имеют достаточный опыт работы.

В 2003-м к нам пришли четыре человека — молодые кадры, которые окончили военно-юридический факультет Харьковской юридической академии, получили должную подготовку, которая позволяет им результативно трудиться.

— Чем объяснить, что старое руководство ВМС Вооруженных Сил Украины не было в ладу с законом, о чем говорит отстранение от должности адмирала Михаила Ежеля и ряда других флотских руководителей?

— После отстранения от должности главнокомандующего ВМС ВС Украины адмирала М.Б.Ежеля у нас работали комиссии Генпрокуратуры и Главного контрольно-ревизионного управления по выявлению разного рода правонарушений. Такая работа по вскрытию нарушений закона проводилась нами и ранее.

Анализ уголовных дел и прокурорских проверок показал, что бывшее руководство ВМС ВС Украины, должностные лица Министерства обороны Украины в некоторых случаях принимали решения об отчуждении, аренде военного имущества, использовании материальных средств, не задумывались об их изначальном предназначении, определенным действующим законодательством. При заключении договоров, издании некоторых приказов и распоряжений имели место факты как незнания командованием регламентирующей нормативной базы, так и правового нигилизма с их стороны.

— И каковы у вас отношения с новым главкомом ВМС?

— Мы тесно сотрудничаем. Я вижу, что контр-адмирал Игорь Князь решительно настроен на то, чтобы добиться снижения уровня преступности в подчиненном ему виде войск, а в последующем и такого состояния дел, которое позволило бы искоренить это антисоциальное явление. Военная прокуратура ВМС ВС Украины всегда вместе с командованием, военными судами, органами военной контрразведки, службой правопорядка будет оказывать главкому содействие в достижении этой цели.

— Ходят слухи, Олег Вадимович, что военные прокуратуры скоро упразднят…

— Статьи 13 и 46-1 закона Украины «О прокуратуре» предусматривают органы военных прокуратур и их кадры. Этот закон, в том числе и названные его нормы, действуют. Что касается слухов, то, как показывает жизнь, ими лучше не пользоваться.

— Благодарю за беседу. С наступающим праздником!

Досье «Славы Севастополя»

Лемешев Олег Вадимович родился в 1961 году в Барнауле в семье военнослужащего. После окончания средней школы поступил на юридический факультет Военного института Министерства обороны СССР. Работал в органах военной прокуратуры с 1984 года на должностях от следователя до военного прокурора гарнизона и первого заместителя военного прокурора Западного региона Украины. Послужил на Байконуре, в Виннице, а также в Киеве — начальником отдела Генеральной прокуратуры. Женат. Сын — школьник.

Другие статьи этого номера