События в Грузии: «бархатная революция» или государственный переворот?

23 ноября оппозиция захватила власть в Грузии, добившись отставки Эдуарда Шеварднадзе. Обязанности главы государства взяла на себя спикер парламента, один из лидеров оппозиции — и, между прочим, крёстная мать внуков экс-президента — Нино БурджанадзеДо последнего момента Шеварднадзе верил, что ареной политических дебатов является парламент, а не улица. И, не уставая, повторял, что готов идти на диалог с оппозицией.

Однако ситуация вышла из-под контроля. Сторонники оппозиции захватили госканцелярию, парламент, разложили армию и милицию, которые фактически предали своего законно избранного президента.

И Шеварднадзе сделал мудрый и ответственный шаг — подал в отставку. По его собственным словам, чтобы избежать кровопролития. Признав, что во многом виноват сам — «слишком много либерализма, слишком много позволял оппозиции».

Однако далеко не ясно, действительно ли отставка Шеварднадзе предотвратит кровопролитие. Исторический опыт говорит, что скорее получится наоборот.

Государственный переворот крайне опасен по многим причинам, в частности потому, что это неизбежно порождает аналогичные действия по отношению к победителям! Если сегодня отстранили от власти законно избранного президента, то что завтра?

Все, кто сегодня называет себя оппозицией, выходцы из «семьи» Эдуарда Шеварднадзе. Именно они долгое время управляли Грузией и сделали ее такой, какой сегодня она есть.

Сейчас Тбилиси контролирует только центральную часть страны. Ещё во время гражданской войны из-под контроля центрального правительства вышли Абхазия, Южная Осетия, Аджария. Для Грузии вообще актуальна проблема экстремизма. Как дома чувствуют себя там чеченские сепаратисты.

Шеварднадзе, благодаря своему опыту и авторитету, долгое время сдерживал внутренние противоречия, улаживал все конфликты. Ещё до его отставки многие политики как в Грузии, так и за её пределами прогнозировали, что если события будут развиваться в том же антигосударственном русле и к власти придут националисты, то Грузия развалится по частям. События это полностью подтвердили.

Уже сейчас Аджария, непризнанные республики Абхазия и Южная Осетия отгораживаются от самой Грузии как от тифозного больного, закрывают административные границы, усиливают контроль на всех пунктах пропуска. Южная Осетия, Северная Осетия, Абхазия и Аджария ведут интенсивные консультации. Аджария давно существует сама по себе, удерживаясь в составе Грузии практически одним авторитетом Шеварднадзе. Глава Аджарии Аслан Абашидзе заявил, что его республике угрожает опасность со стороны победившей в Тбилиси оппозиции и что «ни о каких контактах с лицами, пришедшими к власти неконституционным путем, речи быть не может». Как заявил представитель Аджарии в Москве Бадри Меладзе, «они разрушили и разграбили наши офисы в Тбилиси, сжигали наш флаги, допускали очень некорректные высказывания в наш адрес». Абашидзе объявил на территории Аджарии чрезвычайное положение. Прекращено пассажирское железнодорожное движение и авиасообщение между Батуми и Тбилиси.

В Южной Осетии также будут рассматривать будущие президентские выборы в Грузии как «сугубо внутреннее дело соседнего государства». А абхазский лидер Рауль Хаджимба заявил, что «статус Абхазии не может быть предметом переговоров независимо от того, кто придет к власти в Грузии. Абхазия — независимое государство».

Грузию вполне может постигнуть судьба Югославии. К тому же экономика Грузии находится в коматозном состоянии и политическая нестабильность уж никак не добавляет ей здоровья.

Нестабильная Грузия несёт угрозу не только своим соседям, но и всему миру. Распад Югославии дорого обошёлся не только самой Югославии, но и Европе, и США, и России. Распад Грузии, который неизбежно будет сопровождаться гражданскими войнами, тоже не добавит миру стабильности.

Украинская оппозиция называет этот государственный переворот «бархатной революцией». В своё время так же именовали приход к власти ярого националиста Звиада Гамсахурдия да и падение коммунистического режима и распад Югославии именовали так же — пока там не началась беспощадная гражданская война.

Понимают ли это наши оппозиционеры, явно намеревающиеся захватить власть, раздув националистические настроения? Ведь шансов конституционным путём прийти к власти у них негусто. Неужели они рискнут пойти путём грузинских, сербских, боснийских националистов, прорываясь к власти путём гражданской войны и распада державы?

Другие статьи этого номера