Мы выдерживаем жесточайшую конкуренцию

Сегодня коллектив единственной в городе швейной фабрики отмечает знаменательную в своей жизни дату: десятилетие с момента приватизации и образования ЗАО. О хорошо известном в городе предприятии рассказывает его бессменный с 1966 года (!) директор В.А.Рогозина.- Вспоминаю начало 90-х годов как самый трудный период в жизни коллектива, — говорит Виктория Алексеевна. — 1993 год стал для нас переломным: в один прекрасный день мы неожиданно для себя прочитали в «Славе Севастополя»: швейная фабрика им.Нины Ониловой приватизируется… Позвонили начальнику городского фонда имущества, спрашиваем: «Почему?» Нам отвечают: «Приказ «сверху». Так что на пути освоения новой рыночной экономики мы были первыми. Как человек, оказавшийся в воде и не умеющий плавать, вынужден, тем не менее, отчаянно бороться за свою жизнь, так и мы стали бороться за свое выживание.

Это были трудные годы. Системы законов нет, толком никто ничего не знает. Начали проводить собрания коллектива, а это в те годы ни много ни мало — 500 человек. Разговаривали с людьми, убеждали. Но ведь далеко не все зависело от нас. Развалилось государство, расстроились былые связи. Легкая промышленность оказалась разрушенной в течение короткого срока. Рынок заполонили дешевые товары из Китая, Кореи. У нас же заказы сократились до минимума. Начались простои. Если раньше фабрика работала в три смены, то пришлось оставить одну. А несколько месяцев фабрика была вообще закрыта. Многие люди тогда поуходили…

— С некогда старейшего и процветающего предприятия вы опустились на дно нищеты. Но тем не менее сегодня фабрика снова имеет довольно-таки приличную форму, ее продукция хорошо известна и за пределами города. Поделитесь секретом выживания.

— Секретов особых тут нет. Главное — не опускать в трудную минуту руки, Производственный цех.жить не только сегодняшним днем, а еще уметь видеть свою перспективу. Все эти годы мы совершенствуемся. Вкладываем заработанные деньги в современное оборудование, чтобы развивать производство, делать современную продукцию и не отставать от жизни. Уже четвертый раз мы покупаем и привозим новые машины из-за рубежа. Это очень дорогое удовольствие, но, к сожалению, в Украине такого оборудования нет. Сегодня в стране практически все приходится закупать за границей: и нитки, и пуговицы… После развала легкой промышленности в строю остались единичные предприятия, но даже среди них далеко не все конкурентоспособны. Мы же все делаем сами. В оснащенном компьютерами экспериментальном цехе работают художник, технологи, портные. Но примеряем продукцию по-прежнему на своих работниц. Они у нас самые чуткие «барометры».

— Невозможно без боли слушать правду о ситуации в отечественной промышленности, потому что понимаешь: за этим стоят поломанные судьбы людей, потерявших работу, а вместе с ней и возможность достойно содержать себя, семью. Как сегодня обстоят дела на фабрике?

— Мы развиваемся. Построили три магазина в городе. Если изначально фабрика была ориентирована на изготовление мужских костюмов, то сегодня мы шьем и женскую, и детскую одежду. Предприятие имеет торговую сеть во многих городах Крыма, в Киеве, в Донецке. Продукция фабрики им.Н. Ониловой хорошо известна севастопольцам, и не только. Стараясь быть доступными, мы не делаем надбавки, держим цены одинаковыми что на складах, что в магазинах. Наша задача не сорвать куш, а быть стабильным предприятием с репутацией, достойной уважения. Мы вообще ориентированы на тесный контакт со своими покупателями. Кто уже был в наших магазинах, знает, что вместо обычных продавцов там работают наши сотрудницы, опытные швеи. Они всегда могут оказать каждому покупателю конкретную помощь, учтут индивидуальные особенности фигуры, вкус. Многие известные в городе люди традиционно предпочитают шить костюмы у нас. Не так давно наш покупатель (из этических соображений я не могу назвать его фамилию) был в деловой поездке в Англии. Мы потом спросили его: «Ну как?» Клиент остался доволен: «Я выглядел хорошо».

— Большое спасибо за беседу. Удачи!

Другие статьи этого номера