На скамье подсудимых

37-летнего гражданина Азербайджана судили за то, что он изготавливал и продавал в Украине фальшивую водкуГражданин Республики Азербайджан Хаджиев Мурат Бюль-оглы (фамилия и имя изменены) приехал в Севастополь, где обосновался его брат-предприниматель, около пяти лет назад. Отец двух малолетних детей снял для себя и семьи комнату в частном доме, но найти работу так и не смог. Брат предложил перебивающемуся случайными заработками Хаджиеву заняться бизнесом, открыв пункт приема стеклотары. Последний совету внял, зарегистрировав в качестве частного предпринимателя родственника (естественно, с его согласия) хозяйки квартиры (сам Хаджиев субъектом предпринимательской деятельности на территории Украины быть не мог). Причем гипотетический владелец создающегося ЧП согласился предоставить свои документы ранее не судимому и положительному со всех сторон квартиранту безвозмездно, оговорив при этом, что всю отчетную документацию будет вести сам Хаджиев и отчитываться перед налоговой инспекцией будет тоже он.

Мужчины ударили по рукам, и Хаджиев занялся налаживанием собственного бизнеса. Открыв в подвальном помещении общежития по ул. Н. Музыки пункт приема стеклотары, он предложил соседке Наталье пойти работать приемщицей, а дочери квартирной хозяйки — мойщицей стеклотары. Женщины согласились. Предприятие заработало. Однако скоро по району поползли слухи о том, что Хаджиев не только принимает бутылки, но и незаконно производит и продает фальсифицированные водку и спирт. Данной информацией заинтересовались правоохранительные органы, провели проверку и обнаружили

Из материалов дела:

«…Гражданин Хаджиев из корыстных побуждений организовал систематическое незаконное изготовление кустарным способом фальсифицированных алкогольных напитков , а именно: нестандартной водки в бутылках емкостью 0,5 литра и спирта в бутылках емкостью 0,1 литра. С этой целью в октябре 2001 года в подвале частного домовладения Хаджиев открыл подпольный цех для незаконного изготовления фальсифицированных алкогольных напитков с использованием оборудования, обеспечивающего массовое производство…»

Обнаруженный сотрудниками налоговой милиции подпольный цех включал в себя железные ванны для мытья стеклотары, пластиковые канистры для хранения спиртосодержащих жидкостей, валики для нанесения клея на этикетки и кольеретки, штамп-дату, спиртометр. Вместе с дочкой квартирной хозяйки бутылки мыла жена Хаджиева, а сам он лично разбавлял пищевые спирты водой, добавлял в них различные компоненты для улучшения вкусовых качеств, после чего разливал полученную смесь по бутылкам, закрывал пробками и наклеивал этикетки. После этого кустарно изготовленная «Пшенична горiлка», «Старорусская» , «Русская водка» и «Спирт этиловый 90%» на легковом автомобиле доставлялись в пункт приема стеклотары.

Наладив производство фальшивой водки, Хаджиев обязал приемщицу стеклотары реализовывать поддельный товар. Сдающие бутылки клиенты по достоинству оценили сервис: многие покупали спиртное, не отходя от кассы. Правда, водка по цене 3,50 грн за 0,5-литровую бутылку реализовывалась с трудом, а вот пресловутая «красная шапочка» (спирт в 100-граммовых бутылочках с красной крышечкой) по 1,50 грн за штуку шла на ура. В конце недели Хаджиев забирал деньги за реализованный товар. Письменный учет количества реализованных бутылок с фальсифицированными водкой и спиртом, естественно, не велся.

Уголовное дело в отношении Хаджиева было возбуждено следственным отделом НМ ГНАУ. Однако, несмотря на найденные в подпольном цехе улики, подследственный вину свою не признал. «Не знаю, почему говорят, будто я изготавливаю и продаю водку? — недоуменно вопрошал мужчина. — Ни с кем из соседей я не ссорился!» В отданных на экспертизу изъятых закупоренных бутылках и канистрах нереализованного фальсификата специалисты обнаружили вредные примеси в количествах, превышающих допустимые значения по ГОСТу. Остается надеяться, что изготовленная Хаджиевым водка не нанесла существенного вреда купившим и употребившим ее севастопольцам. К сожалению, осужденный Хаджиев — далеко не единственный из тех, кто пытался (пытается) заработать деньги на подпольном производстве «огненной воды». В Севастополе периодически регистрируются случаи отравления некачественными спиртными напитками, есть даже летальные исходы. Фальсифицированная водка стоит дешево. Плохо, что, покупая заведомо некачественный товар, мало кто задумывается о том, что после его употребления, возможно, расплачиваться придется не только своим здоровьем, но и жизнью.

(По материалам, предоставленным старшим помощником прокурора Ленинского района Алексеем Смирновым).

Информация к размышлению

1. Незаконное приобретение или хранение с целью сбыта, а также сбыт либо транспортировка с целью сбыта незаконно изготовленных алкогольных напитков, табачных изделий либо иных подакцизных товаров наказывается штрафом от пятисот до тысячи пятидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет с конфискацией незаконно изготовленной продукции и оборудования для ее изготовления.

2. Незаконное изготовление алкогольных напитков… путем открытия подпольных цехов или с использованием оборудования, обеспечивающего массовое производство таких товаров, наказывается штрафом от тысячи до двух тысяч необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией незаконно изготовленной продукции и оборудования для ее изготовления.

3. Незаконное изготовление указанных выше товаров из недоброкачественного сырья (материалов), представляющих угрозу для жизни и здоровья людей, а равно незаконный сбыт таких товаров, повлекшее отравление людей либо иные тяжкие последствия, наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с изъятием и уничтожением изготовленных товаров и с конфискацией оборудования для их изготовления.

(Статья 204 Уголовного кодекса Украины).

Другие статьи этого номера