Провоцируем самострой

В последние годы руководители предприятий, местных органов власти редко реагируют на критические выступления средств массовой информации и не сообщают им о принятых мерах по устранению недостатков. Это можно расценить как игнорирование общественного мнения, ущемление свободы слова и стремление уйти от ответственности. В связи с этим заслуживает одобрения ответ, присланный в редакцию из госадминистрации Ленинского района после публикации 5 ноября корреспонденции «Смелость берет город».В ней поднимался вопрос о самовольных пристройках балконов. В ответе, подписанном руководителем аппарата госадминистрации Ленинского района В. Зверевым, сообщается, что владельцу квартиры в доме по улице Генерала Петрова, 14, который с целью сооружения балкона на втором этаже самовольно переоборудовал оконный проем в дверной, выдано предписание о прекращении строительства, а сведения для привлечения нарушителя к административной ответственности за искажение архитектурного ансамбля фасада здания направлены в ГАСК. В случае невыполнения предписания рэп имеет право обратиться с иском в суд.

Относительно приведенного в корреспонденции факта пристройки веранды к дому 8 по улице Толстого в ответе сообщается следующее. В соответствии с «Порядком оформления документов на строительство балконов, лоджий и веранд», утвержденным решением исполкома Севастопольского горсовета от 20.06.1995 года, предусматривается прием в зксплуатацию самовольно возведенных летних помещений при условии их соответствия действующим архитектурно-строительным, санитарным и противопожарным нормам, а также при наличии согласия рэпа. В данном случае согласование с жильцами смежных квартир действующим законодательством не предусмотрено. В связи с этим и с учетом рекомендаций рабочей группы по градостроительству, архитектуре и землеустройству было издано распоряжение председателя госадминистрации Ленинского района, которым утверждено строительство веранды и принятие ее в эксплуатацию. Учитывая все это, райгосадминистрация не нашла оснований для отмены своего распоряжения, утвердившего строительство веранды. Относительно установки ограждающих решеток, препятствующих проникновению посторонних лиц на балкон квартиры над верандой, о чем просил автор письма в редакцию Л.Борисов, в ответе сказано, что выполнение таких работ нормативными актами не предусмотрено, поэтому администрация не может обязать владельца веранды эти работы выполнить. Данный вопрос, говорится в ответе, можно решить только на добровольных началах либо в судебном порядке.

Ответ В.Зверева заканчивается предложением журналистам сотрудничества с районной госадминистрацией, которое воспринимается редакцией с благодарностью. Вместе с тем у нас вызывает сомнение в целесообразности решения исполкома горсовета от 26.06.1995 года, разрешающее принимать в эксплуатацию самовольно возведенные пристройки и тем самым провоцирующее самострой. В городе немало случаев, когда эти самые пристройки делаются в течение столь короткого времени, что межведомственная комиссия узнает о них только тогда, когда уже все работы завершены и ей не остается ничего другого, как принимать самострой в эксплуатацию. Это обстоятельство порождает массу локальных конфликтов, провоцирует искажение архитектурного облика города, поэтому было бы целесообразным депутатам горсовета пересмотреть решение, принятое в июне 1995 года, чтобы Севастополь не оброс «скворечниками».

Другие статьи этого номера