Так им сказал один из преподавателей. Мало кто понимает, насколько трудно перестраивать человеческую психологию с военной на гражданскую.

Нелегко начинать жизнь заново. Особенно когда тебе уже за сорок, у тебя есть семья, которую ты должен обеспечивать всем необходимым. Еще сложнее, если ты больше не нужен как специалист в той области, которой отдал значительную часть своей жизни. В подобной ситуации сейчас находятся украинские военнослужащие в преддверии планового сокращения Вооруженных Сил Украины. В рамках пилотного украинско-норвежского проекта профессиональной переподготовки на гражданские специальности офицеров, увольняемых с военной службы в украинском флоте, в конце прошлого месяца на базе Севастопольского национального технического университета начался курс обучения, рассчитанный на 15 недель. Два года назад Международным фондом социальной адаптации был создан проект социальной адаптации военнослужащих Украины, увольняемых со службы. Планировалось их обучение и трудоустройство. Посольство Норвегии, куда обратились представители фонда, живо заинтересовалось этой идеей и решило ее поддержать. Полтора года назад в Севастополе побывала делегация представителей норвежского посольства. В ее состав входили специалисты регионального университета международной экономики города Будо (Норвегия), которых также пригласили к сотрудничеству. Они встречались с командованием ВМС ВС Украины, общественными организациями и пришли к выводу, что проблем здесь много. И вызвались материально помогать в их решении. Совсем недавно проект адаптации получил финансирование. Для начала решили опробовать программу с привлечением небольшого количества людей и посмотреть, как получится с их обучением и трудоустройством. И сейчас в СевНТУ сорок девять человек в двух группах проходят курс обучения.

Отборочные конкурсы проходили на базе городской общественной организации «Севастопольский центр поддержки предпринимательства». Было подано более 130 заявлений. Каждый офицер проходил тестирование, разработанное норвежской стороной, и заполнял анкету, где среди прочего указывал свое воинское звание, статью увольнения в запас и стаж службы. Были и такие вопросы: по какой специальности хотели бы работать и минимальная зарплата, на которую рассчитываете? Все это для комплектации групп с наибольшей степенью морального комфорта и успешного поиска работодателей. Предпочтение отдавалось военным с большим стажем службы. Преимуществом пользовались офицеры, заканчивающие или закончившие военную службу без права на пенсионное обеспечение. Возрастное ограничение — 50 лет.

Обучение ведется по курсам: «Экономика и организация предпринимательской деятельности» и «Современные технологии в экономике и управлении». «Экономисты» должны будут усвоить восемнадцать дисциплин, «управленцы» — девять. По окончании курсов, в январе 2004 года, они напишут итоговую аттестационную выпускную работу и получат два диплома: министерства обороны Норвегии и регионального университета г. Будо, а также сертификат о повышении квалификации высшего образования государственного образца Севастопольского национального технического университета. В итоге слушатели должны приобрести общее представление о том, в какую среду они входят, и получить те знания, которые помогут им стать успешными специалистами.

За месяц обучения и ученики, и преподаватели успели присмотреться друг к другу. «На лекциях мы отчетливо ощущаем желание наших слушателей учиться, — говорит заведующий кафедрой «Финансы и кредит» кандидат экономических наук, доцент Анатолий Вожжов. — Дисциплина на занятиях, что ни говори, военная. Слушают «студенты» с большим вниманием, с интересом воспринимают новую информацию, активно работают на практических занятиях и задают много вопросов». Преподавателям нравится такой стиль общения. Все, кто читает лекции офицерам, в один голос заявляют, что такой сильной отдачи редко можно дождаться от студентов. «Без сомнения, такие слушатели вызывают уважение, — делится своими впечатлениями старший преподаватель кафедры «Финансы и кредит» Екатерина Такмакова. — Имея достаточно высокое воинское звание, в сорок лет снова сесть за парту — тяжело психологически. Но они смогли это сделать и пришли переучиваться».

Преподавательский состав дружно отмечает любознательность и целеустремленность в получении знаний у своих подопечных, которые все время пытаются забежать вперед, узнать больше. «Так как у нас специфическая аудитория, то и занятия требуют особого подхода, — рассказывает доктор экономических наук, профессор Виктор Плаксин. — Основной вид работы со слушателями — лекция-беседа, своеобразный диалог. Ведь наши «студенты» уже сталкивались с предпринимательством, знают жизнь, зачастую задают почти профессиональные вопросы, а у многих из них есть опыт руководства. Лекции им читаешь с удовольствием, порой они носят дискуссионный характер. Практические занятия проходят в форме деловой игры. В ходе таких уроков выявляются не только умения и навыки, но и способности. Теория здесь упрощена, а вот практика основательная. Мы показываем прикладное применение тех или иных дисциплин».

Староста группы «экономистов» полковник Евгений Кричевский считает, что всем им повезло: «Нам дали возможность продолжать жить достойно. Это большое подспорье. Увольнение в никуда — это своего рода травма. Что может быть хуже, чем социальная неопределенность. Нам дали возможность оценить свои способности, реализовать себя и быть полезными обществу. Сейчас, записывая лекции, мы зарабатываем свои новые трудовые мозоли. Пусть пока только на пальцах. Сесть за парту в сорок лет, конечно, сложно. Но нас поддерживают семьи. Командование тоже относится с пониманием. Нас отпускают со службы, давая возможность подготовиться к занятиям». Действительно, есть распоряжение Министерства обороны Украины об оказании содействия учащимся военнослужащим и директива главнокомандующего ВМС ВС Украины контр-адмирала Игоря Князя отпускать этих офицеров со службы. То есть с командованием существует официальная договоренность о сотрудничестве.

Что же ожидает выпускников в перспективе? Еще в вышеупомянутых анкетах военнослужащие высказывали свои пожелания относительно будущего места работы. Севастопольский центр поддержки предпринимательства находится в постоянном контакте с потенциальными работодателями города. Планируется провести их личную встречу с офицерами. «В других городах руководители предприятий платят большие деньги за подбор и подготовку квалифицированных кадров. В Севастополе эта практика не так широко распространена. Некоторые директора даже не думают об этой возможности, — удивляется директор центра Петр Левков. — Поэтому поиск работодателей несколько затруднен. Но, я думаю, это вопрос времени. Около 90% учащихся будут трудоустроены». В марте будущего года стартует следующий тур программы, рассчитанный на большее число слушателей. И соответственно с большим финансированием. Набор военнослужащих продолжается.

Другие статьи этого номера