У природы нет плохой погоды

Декабрь уж наступил. Именно он начинает холодную зиму. Началом зимы в Крыму считается переход среднесуточной температуры воздуха через 5С, это обычно происходит 20-25 декабря, но в этом году уже во второй декаде мы ощутим холодное дыхание зимы.

Вообще декабрь считается самым теплым зимним месяцем. Среднемесячная температура декабря сСтавляет 5,5С тепла. Зимы в Крыму, как правило, теплые, умеренно влажные и непродолжительные. Садки выпадают в виде дождя, снег бывает редко и долго не лежит. Такая погода обусловлена влиянием теплых воздушных масс с Атлантики и Средиземного моря. Однако не стоит сильно обольщаться, ведь это же зима. А зимой нередки вторжения в Крым холодных воздушных масс с севера. Вот тогда-то и происходит резкое понижение температуры воздуха, Садки выпадают уже в виде снега, усиливается пронизывающий, холодный северо-вСточный ветер. В таких случаях температура воздуха может понижаться до 14С мороза.

Такой он декабрь, хитрый месяц. С одной стороны, он еще может дать нам отнСительно теплую погоду, с другой же — окутать нас холодом.

По данным Гидрометцентра Украины, в первой декаде декабря ожидается ветер северо-вСточный, вСточный умеренный, в отдельные дни порывистый. Временами Садки, туман. Температура ночью от 4С тепла до 2С мороза, днем 0-5С тепла.

Во второй декаде ветер западной четверти слабый. Преимущественно без Садков, в отдельные дни туман. Температура воздуха в начале декады ночью 3-5С мороза, днем около 0С, в дальнейшем ночью от 0С до 4С тепла, днем 2-7С тепла.

Третья декада — ветер юго-западный, в отдельные дни юго-вСточный слабый. Временами Садки, туман; температура ночью от 0С до 3С мороза, днем от 0С до 3С тепла, в отдельные ночи от 1С мороза до 4С тепла, днем 3-8С тепла.

Другие статьи этого номера