Насилие в семье начинается с «пустяка»:

Запрещая малышу выбирать себе друзей и наказывая школьника за плохие отметки, родители не только осуществляют насилие над ребенком, но и обрекают его на жизненный неуспех.В Севастополе в рамках проекта «Жизнь без насилия» состоялся семинар на тему «Профилактика домашнего насилия над детьми». Организовано данное мероприятие городским управлением по делам семьи и молодежи при активном участии специалистов ИПО. В семинаре приняли участие специалисты управлений по делам семьи и молодежи, социальных служб для молодежи и по делам несовершеннолетних, представители учреждений образования. Они пришли к выводу, что данная проблема сегодня особенно актуальна. Насилие над детьми осуществляется практически в каждой семье, причем порой родители этого не осознают.

Об этом наш разговор с Ниной ГАЙВОРОНЮК, школьным психологом:

— Насилие в семье существует и часто начинается с того, что ребенку в младшем возрасте родители не разрешают выбирать себе друзей. Взрослые стараются ограничить круг общения малыша папой, мамой, дедушкой, бабушкой и телевизором, что очень плохо. В данном случае у ребенка не происходит обмена опытом. Чтобы пообщаться с теми, кто ему интересен, он начинает хитрить, обманывать. Еще один типичный пример домашнего насилия, когда родители предъявляют к ребенку завышенные требования, сравнивают (как правило, не в пользу сына или дочери) его с другими детьми. Этого делать нельзя, так как у ребенка вырабатывается низкий уровень самооценки. Ни к чему хорошему не приводит также пренебрежение интересами детей («Это я тебе никогда не куплю, потому что оно тебе не надо!») и телесные наказания, которые озлобляют ребенка («Ну, подожди, я подрасту и тебе покажу!»). Впоследствии такие дети вымещают свою обиду на более слабых, мучают кошек, голубей, растут агрессивными.

— Но ведь насилие над детьми совершается не только дома. Не секрет, что некоторые ребята отказываются идти в школу, потому что испытывают там дискомфорт.

— Как правило, трудности с адаптацией в школьном коллективе испытывают дети, пережившие насилие в семье. У них нарушены связи со взрослыми, нет навыков в общении со сверстниками. Такие ребята испытывают насилие со стороны одноклассников («Не буду с тобой дружить, ты плохой!»), становятся объектом насмешек, преследований. К сожалению, часто свою лепту в этот процесс вносят и учителя, заявляя ученику: «Ты дурак!» Происходит эмоциональное насилие, у ребенка зреет протест, перерастающий в нелюбовь к учителю, нелюбовь к предмету. Отсюда — низкая мотивация к обучению.

— А если практически у всех учеников в классе по предмету плохие оценки?

— Это говорит о предвзятом отношении педагога к детям, нелюбви к ним. У лояльного учителя дети на урок ходят с удовольствием. Ведь можно и поругать, но не поставить сразу ребенку двойку, отыграв ситуацию в другую сторону: «Сегодня я тебе ничего не по±тавлю, но завтра обязательно спрошу!»

— Какие еще виды насилия имеют место в нашем обществе?

— Сексуальное насилие. Неуспешность детей в семье и школе, когда их все обижают, толкают ребят на улицу (начинают прогуливать уроки, стараются меньше бывать дома), где они могут подвергнуться сексуальному насилию со стороны сверстников или взрослых. Впоследствии у таких ребят возникают трудности в создании собственной семьи. Они не могут дать своим детям достаточно тепла, так как не решены их личные эмоциональные проблемы.

Еще один вид насилия, с которым нам часто приходится сталкиваться, — это побои. Ребенок приходит в школу с синяком на лице, и в процессе беседы выясняется, что ударили его взрослые. Это могут быть родители, опекуны, воспитатели.

— За что сегодня бьют?

— Как правило, за плохую учебу или позднее возвращение домой. Пощечины, опасные для здоровья подзатыльники, словесные оскорбления (а ведь словом можно убить!), к сожалению, стали нормой жизни. Бывают случаи, когда ребенку кожу прижигают сигаретами или кусают (одна мама сделала это от досады). А потом получается, что дома не нужен, в классе — изгой, куда ребенку податься?

— И что же в таком случае делать?

— Чтобы ребенок был успешным, родителям необходимо интересоваться, где он бывает, с кем общается, чем заполнено его свободное время. И, конечно же, контролировать себя. Даже если очень хочется ударить — нужно взять «тайм-аут», успокоиться и все начать заново, поговорить с ребенком по душам. Потому что по большому счету у родителей нет никого дороже детей. И никто посторонний им не поможет.

— Спасибо за беседу.

Мнение специалиста

Жанна Валерьевна СЛЮСАРЬ, главный специалист управления образования и науки:

— Данная проблема для нас новая, поэтому планомерные исследования не проводились. В психологическую службу в основном обращаются старшеклассники и их мамы по поводу избиения отцами, спрашивают, что делать. Мы предлагаем обратиться к школьному психологу, который подскажет, как можно избегать конфликтов. Задача управления образования — исследовать проблему, повернуть к ней лицом руководителей школ. В настоящее время в школах ведется внутришкольный учет, на который ставятся дети с плохим поведением и низкой успеваемостью, пропускающие занятия. Хорошо было бы еще ставить на учет семьи, в которых над детьми совершается насилие.

Елена Юрьевна САТЫГА, социальный педагог центра внешкольной работы ГУОН:

— Семинар-тренинг на тему «Профилактика домашнего насилия над детьми» вели тренеры Всеукраинского государственного центра «Волонтер» (г.Киев). Приведенные ими цифры по Украине показали, насколько остро стоит эта проблема. Лично меня поразил тот факт, что согласно нашему законодательству дети с 14 лет могут подать прошение о лишении родителей родительских прав. Но я по личному опыту знаю, что действительно страдающие от рукоприкладства родителей ребята предпочтут заработать деньги, чтобы накормить вечно пьяную маму, чем написать такую бумагу. Скорее всего, отречься от родителей лишь за то, что они повысили голос, способны дети из благополучных семей… Хорошо, что участие в семинаре всех нас объединило. По крайней мере, каждый для себя сделал вывод, что надо хорошо подумать, прежде чем, вернувшись домой, крикнуть или повысить голос на ребенка.

P.S.

Закон Украины от 15 ноября 2001 года «О предупреждении насилия в семье» вступил в действие 20 марта 2002 года. Данным законом определены виды насилия в семье. Так, под физическим насилием подразумевается умышленное нанесение одним членом семьи другому побоев, телесных повреждений, которые могут привести или привели к смерти пострадавшего, нарушениям физического или психического здоровья, нанесению вреда его чести и достоинству. Сексуальное насилие в семье — это противоправные посягательства одного члена семьи на половую неприкосновенность другого члена семьи, а также действия сексуального характера по отношению к несовершеннолетнему члену семьи. Психологическое насилие связано с воздействием одного члена семьи на психику другого члена семьи посредством словесных оскорблений или угроз, преследований, запугиваний, чем умышленно вызывается эмоциональная неуверенность, неспособность защитить себя, или может причиняться или причиняется вред психическому здоровью. Экономическое насилие в семье — это умышленное лишение одним членом семьи другого жилья, еды, одежды и другого имущества или средств, на которые пострадавший имеет предусмотренное законом право, что может привести к его смерти, вызвать нарушения физического или психического здоровья.

Данным законом также предусмотрены как мероприятия по отношению к лицам, совершающим насилие, так и мероприятия по оказанию помощи потерпевшим. По отношению к лицам, которые уже совершили насилие в семье или угрожают его совершить, в арсенале участковых инспекторов или сотрудников криминальной милиции по делам несовершеннолетних есть такие способы воздействия, как вынесение официального предупреждения о недопустимости совершения насилия в семье; взятие на профилактический учет; вынесение защитных предписаний, согласно которым запрещается совершать определенные действия по отношению к жертве насилия в семье. Что касается потерпевших, законом предусмотрено создание кризисных центров и центров медико-социальной реабилитации жертв насилия в семье. Эти функции предполагается возложить на Государственный комитет Украины по делам семьи и молодежи и его местные структурные подразделения.

Насилие в семье является незаконным даже в том случае, когда в действиях обидчика нет состава преступления — помните про это и защищайте свои права!

Другие статьи этого номера