О подготовке

Из Севастополя в одиночную кругосветную сухопутную и водную экспедицию отправился днепропетровский путешественник и ученый-историк 45-летний Сергей Гордиенко. За четыре года при помощи мускульной силы и попутных ветров и течений он намерен вернуться в начальную точку своего опасного путешествия. Сергея Гордиенко будет сопровождать в пути надежный друг лабрадор Пеленг-Румб.Нынешняя сухопутно-водная кругосветная экспедиция под названием «Солотрансглобаль» имеет, по замыслу энтузиаста, четыре конкретные цели.

1. Отработать технику выживания в различных климатических условиях и впоследствии написать об этом книгу.

2. Испытать на себе действие биологически активных пищевых добавок — БАДов, которые, как он ожидает, помогут путешественнику избежать болезней, поддержат его физическую форму.

3. По заданию ЮНЕСКО описать современное состояние памятников истории и культуры стран пребывания.

4. По заказу Одесского метеорологического института собрать данные у старожилов о необычных природных явлениях на всем маршруте путешествия за 50 лет.

Маршрут Сергея Гордиенко разбит на пять этапов. Первый — «Транс-Евразия»: Севастополь — Днепропетровск — Киев — Курск — Казань — Новосибирск — Красноярск — Иркутск — Чита — Хабаровск — Владивосток. Он намерен его преодолеть за полтора года.

Этап «Транс-Пасифик»: Владивосток — Японские острова — вдоль Курил на надувной каркасной лодке (ее изготовила киевская фирма «Эдвенчер») к побережью Аляски.

«Транс-Северная Америка» будет чисто сухопутным этапом и включает посещения русских православных общин и храмов, общение с украинской, российской и еврейской диаспорами США и Канады.

Наиболее сложным станет этап «Транс-Атлантика». Четыре тысячи километров в бушующем океане на четырехметровой лодке — это борьба за жизнь. Но Гордиенко знает, что до него Атлантику на надувной лодке пересекал путешественник Алан Бомбар. У Сергея к тому же будет два паруса — гротовый и… водный. Последний выполнен из сверхлегкого материала, который расправляется в воде и ловит силу течений моря.Фото Дмитрия Метелкина.

Сергей считает, что в океане преобладают ветры и течения, дующие и текущие в сторону Европы, а потому придется запастись терпением на четыре месяца.

На заключительном этапе «Транс-Европа» Гордиенко намерен посетить Париж, сделать доклад в ЮНЕСКО, после отправиться по маршруту: Швейцария — Австрия — Венгрия — Ужгород — Львов — Киев — Днепропетровск — Севастополь.

В случае удачного похода его рекорд может быть занесен в Книгу рекордов Гиннесса, поскольку такое еще не удавалось сделать пока никому в мире.

Сергей имеет хорошую морскую подготовку. Пересекал на лодке Северный Ледовитый океан, который, как известно, состоит не только изо льда, плавал вдоль берегов Черного моря, досконально изучил буйный нрав озер Омега, Ладога, Ильмень. Как говорят моряки, ходил в разных условиях.

В морскую часть экспедиции Гордиенко своего друга пса Румба не берет. В море будет трудно с животным делить ограниченный запас пресной воды. Сергей опасается того, что животное не выдержит, напьется морской воды и погибнет. С собакой он намерен прийти лишь во Владивосток.

Что касается стоимости экспедиции, то Гордиенко намерен уложиться в относительно небольшую сумму — 30 тысяч американских долларов. А в рюкзаке путешественника будет находиться несколько костюмов, изготовленных из специальных материалов, которые выдержат любые погодные условия. Продукты Сергей будет пополнять по ходу движения. Вес поклажи не превысит 30 кг.

Относительно безопасности на маршруте: Гордиенко не намерен брать с собой оружие, так как с ним крайне трудно преодолевать границы государств. Впрочем, в России есть несколько районов, где без оружия местные власти на открытые пространства не пускают. Например, в районе Диксона под расписку выдают пистолет. Существует реальная опасность со стороны волков, медведей.

Определенные надежды в плане охраны Гордиенко возлагает на Румба. Несмотря на то, что ему всего полтора года, он проявляет прекрасные качества охранника, ближе 25 метров к хозяину никого не подпускает.

Держать связь со штабом экспедиции Сергей будет при помощи мобильного телефона, а через своих сторонников в Севастополе, Днепропетровске и Киеве информация о кругосветном путешествии будет поступать в средства массовой информации.

Путешественник мог стартовать из любого пункта нашей страны. Но он выбрал Севастополь — колыбель православия, город-герой. Это для него важно. У нас Сергея Гордиенко хорошо знают. Поэтому провожали его в дорогу представители власти, духовенства, журналисты.

Доброго ему пути!

Досье «Славы Севастополя»

Сергей Гордиенко — доцент кафедры Днепропетровского университета туризма, экономики и права, по совместительству — фанат-путешественник. Дважды (в 1995-м и 1998 годах) покорял Северный полюс, исследовал все арктическое побережье Евразии, районы Сибири и Якутии, южноамериканские Анды. Сергею Гордиенко принадлежит рекорд пребывания в одиночной пешей экспедиции, а это девять месяцев! Он был среди первых, кто установил украинский флаг в Антарктиде.

Глас народа

Каково место чудаков в жизни?

Виктор НАУМОВ, рационализатор:

— Мне скоро 91 год. Я родился еще при царе-батюшке. C 1930 года — рационализатор. Два года назад защитил два патента. Несмотря на преклонный возраст, продолжаю работать. Вероятно, чудаки и двигают прогресс.

Ирина МАЩЕНКО, тренер центра инвалидного спорта:

— Они не останавливаются на достигнутом. Инвалидам сложно дойти до бассейна, отработать тренировку и прийти домой. Многие с нарушением опорно-двигательного аппарата. Трое в нашем центре — «колясочники». Прежде это были здоровые ребята, которые в результате несчастного случая стали инвалидами. Один из них — бывший пожарный. А сейчас Дмитрий занимается плаванием. В этом году выступал на международных соревнованиях в Германии, где завоевал золотую и с

Другие статьи этого номера