Отписка

Когда «Слава Севастополя» выступает с критическими публикациями, она делает это не ради красного словца. Все-таки живет еще в журналистской братии вера в справедливость. Хочется, чтобы должностной народ публикацию прочитал, понял свои ошибки и исправил их, тем самым сделав жизнь простого севастопольца чище и приятнее. И что удивительно, власть обращает на нас внимание и даже иногда реагирует на газетные публикации.Например, Гагаринская районная госадминистрация после публикации в «Славе Севастополя» сообщения о разрушении мостика по улице Дмитрия Ульянова (на границе Ленинского и Гагаринского районов) взяла на себя заботу о его приведении в порядок. Так же оперативно гагаринцы откликнулись на нашу публикацию о засилье в районе алкогольной рекламы — обещали разобраться. А руководство Нахимовского района так просто многих удивило, проведя скрупулезную работу по всем критическим материалам в свой адрес. И на фоне этих положительных сдвигов в общении между независимой прессой и исполнительной властью официальное письмо в редакцию председателя Ленинской районной госадминистрации А.Ю.Шиловцева выглядит как досадная отписка.

«По следам критических публикаций» — так называется приложенная к письму статья зам-преда ЛРГА В.П. Зверева. «Работа с публикациями местных средств массовой информации постоянно находится в центре внимания руководителей Ленинской райгосадминистрации и ее структурных подразделений, — пишет автор статьи. — Еженедельно проводится анализ публикаций, содержащих критические материалы по вопросам жизнедеятельности Ленинского района, информация доводится до сведения ответственных структурных подразделений, по критике составляются протокольные поручения председателя ЛРГА, за выполнением которых осуществляется постоянный жесткий контроль. Именно таким образом были проанализированы критические статьи в «Славе Севастополя» N205 от 05.11.2003 г. и приняты необходимые административные меры».

А именно: «В отношении публикации И. Каратаевой «В прирыночном сквере появятся скамейки и… «кажется», аптека», в которой сообщается об уничтожении деревьев и самого «прирыночного скверика» при строительстве магазина с подсобными помещениями, Ленинской райгосадминистрацией истребована информация от землепользователя — ООО «Айрис ЛТД». По информации, предоставленной директором фирмы С.О. Косенко, строительство торгового павильона на территории «прирыночного сквера» производится в соответствии с разрешением инспекции ГАСК N388/191 от 29.10.2003г. При этом одновременно с выполнением строительных работ по договору с Севастопольской городской государственной администрацией производится благоустройство прилегающей территории, в т.ч. мощение тротуарной плиткой территории «круга» общей площадью 520 кв. м. ООО «Айрис ЛТД» планирует установку скамеек и прожекторов для освещения ели, растущей в центре «круга», а также реставрацию столбов наружного освещения. Кроме того, по договору с магазином «Садовод» в соответствии со схемой озеленения, согласованной с городским управлением градостроительства и архитектуры, на территории сквера производится реконструкция зеленых насаждений». Конец цитаты.

О том, что работы производятся в соответствии с разрешением ГАСК, мы и сами знали. И об этом было сказано в опубликованном «Славой Севастополя» материале. Тогда же мы сообщили нашим читателям о том, что ООО «Айрис ЛТД» начало благоустраивать вверенную ему территорию: мостить плиткой прирыночный сквер и устанавливать там скамейки. Так что перепроверять добытую журналистами «положительную» информацию, тратить на это свое драгоценное рабочее время специалистам ЛРГА, может, и не стоило? Обратили бы внимание на то, почему работы в самом центре города ведутся без установленного информационного щита. Подсчитали бы, сколько питейных заведений и магазинов, торгующих спиртными напитками, уже примыкают ко двору 44-й средней школы и сколько еще таких торговых точек к нему можно пристроить. И, наконец, ответили бы читателям газеты, что все-таки строится прямо на клумбе и какова в этом острая необходимость? Потому что до сих пор остается в силе наше язвительное замечание: «кажется», аптека».

Читаем далее. «Ленинская районная госадминистрация обращает внимание читателей «Славы Севастополя» на то, что проект мощения тротуарной плиткой территории «кольца» в прирыночном сквере у Центрального рынка снос зеленых насаждений не предусматривает, а голубая ель, пенек которой допиливают строители на фотографии «Здесь была ель», повалена ветром в 2002г. и снесена как аварийная в соответствии с актом N38 от 25.11.02г., согласованным со всеми контролирующими органами (в т.ч. с советом общественных экологических организаций)».Домик на газоне

Если при корреспондентах газеты допиливали пенек ели, снесенной еще год назад, то это был пенек-долгожитель. Выглядел он бодро и свежо. И это было заметно даже на опубликованной фотографии. Да мы, каемся, и не сами-то внимание на него обратили. Жители окрестных домов, указав на него, рассказали, что еще недавно здесь была ель. Была она, действительно, не совсем здорова, накренилась. Но лучше бы она этого не делала. Потому что, как утверждали очевидцы, кто-то целенаправленно помогал ей окончательно зачахнуть. Способов для этого известно множество.

Отдельная тема, также затронутая в материале «В прирыночном сквере появятся скамейки и … «кажется», аптека», — это лишение торговых мест торговцев книгами. Вот что по этому поводу пишет зам-пред ЛРГА: «В рубрике «Глас народа» — «Чего не хватает в прирыночном сквере?» — поднимается вопрос о «конфликте Ленинской райгосадминистрации с «книжниками». Данный вопрос освещает одну из наиболее болезненных проблем нашего района: сферу несанкционированной торговли.

В соответствии с решением сессии Севастопольского городского совета от 25.03.03г. N732 «О сборе за выдачу разрешения на размещение объектов торговли (услуг) и порядке оформления разрешений на размещение объектов торговли, услуг» выдача разрешений на размещение средств передвижной мелкорозничной торговой сети в Севастополе, и в частности в Ленинском районе, производится на конкурсной основе. Во исполнение вышеуказанного решения Ленинской РГА издано распоряжение от 21.04.03г. N119-р «Об утверждении дислокации мест и положения о внешнем виде, оснащении, размерах средств передвижной мелкорозничной торговой сети, услуг на территории Ленинского района».

В результате проведенного в 2003г. конкурса на размещение объектов торговли в Ленинском районе было приобретено 27 мест для торговли книгопечатной продукцией, периодическими изданиями и открытками. При этом необходимо акцентировать внимание читателей «Славы Севастополя» на следующих фактах: в текущем году для торговли книгопечатной продукцией и периодическими изданиями в Ленинском районе г. Севастополя было предусмотрено 40 мест, а также дополнительно создан книжный ряд на 18 торговых мест на ул. Сенявина. Ленинской РГА эти места были предложены всем желающим субъектам предпринимательской деятельности, в т.ч. региональной ассоциации книготорговцев, а также лицам, осуществляющим торговлю в районе прирыночного сквера, однако, ответной реакции не последовало (о наличии вакантных мест в газете «Севастопольские известия» опубликовано три объявления). Из 18 предложенных по сей день остаются невостребованными 14 торговых мест.

24.09.2003г., после неоднократных предупреждений, лицам, осуществляющим торговлю книгами и периодическими изданиями на кольце в районе прирыночного сквера, были вручены предписания о прекращении торговой деятельности. «Книжники» в очередной раз были информированы о том, что в случае невыполнения требования о прекращении несанкционированной торговли совместная комиссия ЛРГА и РО УМВД Украины будет вынуждена провести работу по составлению протоколов по ст. 160 КоАП с изъятием товара и препровождением нарушителей в районный отдел милиции. Таким образом, торговля книгопечатной продукцией и периодическими изданиями на территории около Центрального рынка является незаконной (несанкционированной) со всеми вытекающими из этой ситуации последствиями».

Согласны, с незаконной торговлей бороться надо. А мы, собственно, и не призывали сотрудников Ленинской районной администрации вернуть «книжников» в прирыночный сквер. Нам самим скамейки, если это будут скамейки, а не барные стулья, больше нравятся. Однако повторим фразу, фигурирующую в материале: «А вот с «книжниками» вышел конфликт. Им места, которое устраивало бы обе стороны, в районе так и не нашлось». Именно на нее ответ редакцией так и не получен. Может быть, в районе планируется открытие нового книжного ряда или, вдруг, «книжного развала»? Не дают ответа. А вот в каком состоянии находится предложенная «книжникам» улица Сенявина, хорошо видно на фотографии.

Р.S. Надеемся на продолжение конструктивного диалога.

Другие статьи этого номера